飛翔

2017.12.11-12.12

おはようございます。

ただいま準備中!
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ の
プロデューサー、バイヤーの太田です。
繰り返し書くこと、言うことで、
自分を慣れさせてるような。

今日は2ヶ月ほど前のことを振り返って。

11月に退職の決断をした後、
12月に鳥取の岩井窯さんへ。
大儀見元さんのライブ
を含む
ふゆむかえまつりというイベントに
行くと同時にどうしても
山本教行、房江さんご夫妻にご挨拶したくて。
何度かお会いしお邪魔しお話をし、
泊めて頂いたりもして、
店主(うちの奥さん)は毎月料理教室に通い、
お二人や洋さん、姫奈さん、山本家の皆様から
暮らしの豊かさについて
教えられ、考えさせられてきたこともあり。
テマヒマの根底にそれが流れています。

事前に退職のことはご存知でしたが、
テマヒマの企画書をご覧頂きながら
お話したところ、
山本教行さんからは、

いつか始めたいって言う人は
いつまでも始めない。
始める決断をしたのは大賛成です。
応援したいと思います。

と仰って頂きました。
(この時点で既に涙ぐんでました、僕)

軌道に乗ったら個展もやったげる、とも。
(ありがとうございます!
すぐにはお取り扱い難しくても頑張ろう!) 

房江先生から頂いたアドバイスは、
凝り固まらず肩の力を抜いて、ということ。
(テマヒマも具体的に進める中で
企画書とは違ったテマヒマになるかも)

実は山本先生にお話した時かなり緊張してて
冒頭の
いつか始めたいって言う人は
いつまでも始めない
が山本先生の言葉だったか、その時読んでた本に載ってた言葉だったか若干怪しかったりします(苦笑)

いずれにせよ
翔び立つ決断が出来てよかかったなと。
そしてよかったと思えるよう
テマヒマ頑張ります!

※タイトル画像は岩井窯さんの看板犬ハナちゃんです。






0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!