新人

おはようございます。

食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
ただいま準備中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先日ある窯元さんにアポ無しで
訪問したのですが
(正確にはアポを取ろうとしてうまく
いかなかったのですがアポ無しはアポ無し
突然スミマセンでした)
たまたまテマヒマのインスタをご覧頂いてて
テマヒマのことをご存知で有難かったです。 

テマヒマ公式インスタはコチラ
ただ•••もう既にオープンしてる店と
思われてたので汗  今日は忘れず
ただいま準備中! アピール(?)

その窯元さんにお取引のご縁を頂き、
昨日発注のメールをさせて頂きました。
前職も小売でしたので
マネージャー職で現場を離れてたとは言え
発注の経験は勿論あります。
業界や商慣習が違うのもありますが、
品番がない中でどう商品を特定,伝達するか、
専門用語は詳しくないので慎重になりつつ。
否、専門用語は全く使わずに。
分かってるつもりで
コミュニケーション取るのが一番危ないので
分かってないことを前提にすべきかと。

2000年代初頭、前職でですが、
香港にある現地法人を通してアパレルの
モノ作りをしてた時期がありました。
現地法人とのやりとりは英語。
英語は得意ではありませんので、
コミュニケーションを取るのは必死でした。
もしこれが日本語でやりとりしてたら、
分かり合ってるつもりで
(特に日本語は微妙なニュアンスがあるので)
逆にうまくコミュニケーションが取れない
ということが起こったんだろうと思います。

45歳の新人。
テマヒマはそんな感じで
何をするのにも
一つ一つ手探りで進めています。

芸人の世界では年齢ではなく芸歴が
重視されますが、それ風に言えば
45歳と言えども皆さんが師匠、兄さん。
そして若手漫才師の漫才の入り方風に言うと
僕たちテマヒマと言います。
若手なんで名前だけでも覚えて帰って下さい
という感じでしょうか。
何の話や。












0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提供する 発酵食品を中心としたカフェ、テマヒマかけて 作られた暮らしの器・道具、古書などを販売します。 大阪・高槻でただいま古民家再生中。