大皿

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
セレクトショップ&カフェ テマヒマ
大阪•高槻で準備中!物件探し中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

物件は決まらないままですが、
テマヒマの買い付けは、ここまで
丹波、滋賀、益子、伊賀、島根
(地名の粒度がバラバラですが)と
旅してきました。

買い付けの様子はテマヒマ公式インスタでも
我が家は子供がいなくて
2人暮らしということもあって、
それぞれの皿に盛って食べるスタイル。
お子さんがいたり大家族だったりすると
大皿を真ん中にしてそれぞれが
取り皿に取る方式になるかもしれません。
我が家で大皿が登場するのは
主に人数多目の来客がある時。

ご飯茶碗も
各産地や窯元さんで大きさが違ったりして、
その大きさに至った理由を突き詰めたい
気もしますが、これも家庭によって、
好みの大きさが違うでしょうし、
夫婦茶碗という言葉もありますが、
夫婦でご飯茶碗の大きさは
同じでしょうか?違うでしょうか?

家族で同じ大きさの器を買う時、
同じ色柄で揃えるでしょうか?
揃えずバラバラを楽しむでしょうか?

C&Sと言えば
アパレルではカットソー、
器ではカップ&ソーサー。
カップ&ソーサーは家にありますか?
普段から使ってらっしゃいますか?

自分達が実際に使ってみて
よかった、気に入った、
窯元さん、作家さんから
器を選ばせて頂いていますが、
食卓のスタイルの違い、バリエーション
については意識しないといけないですね。
色んな人に聞いてみたり
想像力を働かせたり。

品揃えのバランスと明確さが重要というのは
前職のファッションとも
考え方は小売なので基本同じですが、
切り口が違うので日々考えつつ学びつつ。
学びながらも一般素人感覚も忘れずに。

さて今日は大皿が活躍する日です。
テマヒマ•ブログも書き終わったし
来客の準備しますか〜
片付け、片付け。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!