引出

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

ただいま大阪高槻で古民家再生中!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


テマヒマ・ブログ 解禁 でご紹介しました

アンテルームアパートメント大阪での

イベント”たべるつながる”が一昨日無事終了

致しました。前半は味噌ソムリエの店主に

よる手前味噌作りワークショップ、


後半は味噌を使ったおつまみを箕面ビール

とともに召し上がって頂くプチパーティーと

いう二部構成の出前テマヒマ。

それではテマヒマ店主(うちの奥さん)より

テマヒマ初の単独イベントを終えての感想を

書いてもらいましょう。正確には店主手書き

コメントを僕が打ちましょう。


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テマヒマとして初めての手前味噌作り

ワークショップのイベント。お声を掛けて

頂き実現したことのありがたさ、嬉しさ。

同時に準備不足だったことの反省・・・。

もともと思っていることをわかりやすく

話すことは苦手でありながらも頭の中で

こんなことを話したいというのはあった

のですがイベントが終わり思い返してみて

「あーあの時これも話したかった」という事

がたくさんありすぎてボー然としてました。

そのような私にテマヒマ・プロデューサー

(うちのダンナさん)が言いました。

頭の中だけでなく思っていることを

書き出しみるとよいと。頭の中で

あーだこーだ思い巡らすだけだと

これを言ったら次これもと

つながっていかないよ。とも。

なるほど。その通りだと思いました。

頭の中で思っているだけだと頭の中の情報

の引き出しがスーッと引き出せない感じ。

引き出そうとしてもギシギシとして

びくともしない状態・・・。

頭の中で思っていることをまとめて書き出す

引き出しは次から次へとスーッ スーッと

引き出せそう。

これからは書き出すことにします。


ワークショップでご縁を頂いた

アンテルームアパートメント大阪さん。

素敵な空間でした。そして素敵な人が沢山。

イベントの後半は皆さんでお食事を

しながら楽しくおしゃべりタイム。

何を食べるのかということは大切ですが

同時に”誰と” ”どのように” 食べるのかも

大切だなぁと思いました。そして一人で

食べる時は”何を” ”どのように” 食べるかを

大切にできるといいなぁと。”どのように”は

色々な”どのように”が考えられると思います

天気のよい日に外でとか、

買ってきた惣菜を好きな器に移してとか。

全てを満たさなくても何か1つ大切に

丁寧にできるといいなぁと思います。


今回イベントを発案して下さったこと、

そして実現させる行動力。

素晴らしいです。

いろいろな方のご協力がありました。

心からありがとうございます。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!