麻婆

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻で古民家再生中!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


九州テマヒマ旅中ですが、

未来食堂での修行報告はまだまだ続きます。

テマヒマ店主(うちの奥さん)の手書き原稿

をひたすら打ち込んでおります。

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修行に入って間もなく小林せかいさんが

お店を始めるのだったら、うちの厨房とか

何でも写真に撮っていいよ。メジャーもある

ので測ったりしても。と言ってくださいまし

た。参考になることがたくさんあり、とても

ありがたいことでした。


未来食堂の食事はどれもおいしく特に麻婆は

絶品です。豆鼓が思いの他たくさん入ってい
て花椒もたっぷり。大事なポイントは鶏挽肉
をたっぷりの油で焼き付けること。しっかり

焼き目がつくまで触らない。


どの料理もポイントを押さえて教えて下さり

なるほど~ということがたくさんありました


修行5日目、埼玉・川越でこの4月から

しょうがと抹茶と薬膳ご飯のお店

食堂キッチナ を始めた女性店主さん

ご紹介下さいました。


まかないさん出身で参考になることが聞ける

だろうしお互いにとってよいと思うよとのこ

と。その日の夜電話でじっくりお話させて頂

きとても心強く思いました。SNSの写真を見て

いるだけでも美味しそうなのが伝わってきま

す。機会をつくって是非伺いたいです。


そして神田小川町で、

おにぎりとおつゆのお店 糸吉(いときち)


を始められた同じくまかないさん出身の方。

お店に伺ったら閉店後の片付け中でしたが

手を止めて厨房のあちこちを見せて下さり

色々な経験談も聞かせてもらい有り難かったです。


未来食堂でまかないさんとして来られる方は

いろんな方がいらっしゃいます。中でも

これから飲食店を始めたいという方も多く

実際お店を始めた方もたくさんいらっしゃい

ます。そのネットワークもすごい。

素晴らしいと思います。


今回の修行では与えてもらうことばかりでし

た。このたくさんいただいた素晴らしいもの

を自分の中で咀嚼し、テマヒマのお店として

お客様に、そして同じようにお店を始めたい

人にも返していけたらと思います。



最後に小林せかいさんと記念写真撮ろうとしたら

全然カメラを向いてくれませんでした。

お店の中何でも撮ってもいいけどご自身はNG?


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!