衛生

おはようございます。 


 暮らし、味わう。 

 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 

 セレクトショップ&カフェ テマヒマ 

 大阪高槻で古民家再生中! 

 プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


カフェなどの飲食業を開業するにあたって

食品衛生責任者の資格を店舗に1名は絶対に

取得し、管轄の保健所に届け出る必要が

あります。(って誰向けのブログ!?)


防火管理者という資格もありますが、

こちらは収容人員が30人以上の場合は必要

があります。(って誰向けのブログ!?)

テマヒマは今のところ、カウンター5席、

テーブル12席、計17席の予定ですので

必要ではありません。


さてテマヒマ店主(うちの奥さん)が

一昨日、大阪食品衛生協会主催

食品衛生責任者養成講習会を受講して

食品衛生責任者の資格を取得しました。


ちなみに調理師免許については、

カフェOPEN時点ではマストではありません。

調理師学校で1-2年勉強して卒業するか、

飲食店で2年以上調理実務を経験してから

調理師免許試験を受けるかで取得出来ます。

(って誰向けのブログ!?)

テマヒマ店主は後者パターンを考えてます。


テマヒマ・ブログ 国金の回に続いての

誰向けのブログ!?でした 笑


日本政策金融公庫さんから融資を受ける際に

生活衛生営業指導センターの推薦状が必要

ということを書きましたが、そこで教えて

頂いた情報も書いておきます。

生活衛生同業組合に加入しておくと

金利を低くして頂けるなど有利な条件で

融資頂けるようです。大阪府だと

鮓、麺類、中華、理容、美容、旅館など

業種毎に17の組合があり、カフェだと

大阪府飲食業生活衛生同業組合です。

(やっぱり誰向けのブログ!?)











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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提供する 発酵食品を中心としたカフェ、テマヒマかけて 作られた暮らしの器・道具、古書などを販売します。 大阪・高槻でただいま古民家再生中。