所以
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日はテマヒマ食の基礎講座17~ぬか床作り編②~の開催日でした。食の基礎講座シリー
ズ唯一の二度目の開催にして、コロナ禍によ
り開催断念から二年を経ての開催でした。講
師のぬか太郎さんのキャラクターもあって、
和気あいあいと緩やかな空気の中で参加者か
ら活発に質問も飛び交い、今回もとてもいい
会になったかと思います。
最後はぬか太郎さん作のぬか漬けをつまみな
がら、ぬか太郎さんよりぬか漬けの「極意」
を。その極意については約3年前の前回開催時
のブログで代わりとしたいと思います。
ご興味ある方は是非ご覧下さい。
さて、昨日のことではないのですが、一週間
前に茨木市のぬか太郎さんのお店に遊びに行
きました。その時ぬか太郎さんが
「僕、人に伝えるのが好きみたいで、たぶん
向いてると思うんです」
「ぬか漬け作っているよりぬか床作りを教える方が性に合ってるかもしれない」
といった趣旨のことを仰っていました。
「最終的にはみんなが家庭でぬか漬け作るよ
うになったらうれしい。それでぬか漬け屋と
いう仕事が無くなってしまうとしても」
って笑いながら。
このブログでも何度か書いてるかと思いますが、テマヒマ自家製の人気の納豆ドレッシン
グについて「売ってませんか?」と「どうや
って作るんですか?」という質問があります
。出来れば前者よりも後者の方が増えて欲し
いと考えていて、何が入ってるか考えて言っ
てもらってそれに○×をお伝えしています。こ
れまでかなりの方に作り方をお伝えしてきた
ことになります。ビジネス的には販売した方
がよいでしょうし、家で作れたらお店にお越
しにならなくなってしまうかもしれません。
それでもお店の理念的にはやはりお伝えするでしょうし、それが単なる飲食店ではないの
ですと言ってる所以でもあります。ちょうど
ワークショップ開催前にあるお客様とそんな
お話をしていたので書いてみました。
昨日のワークショップは10名のうち7名が初め
てテマヒマにお越しになった方という珍しい
回でしたが、ご参加頂きました皆様ありがと
うございました!
来月20日開催の食の基礎講座17〜薬膳入門編
〜は定員に達して現在キャンセル待ち受付中
となっています。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が2組で残り3席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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