天平
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
テマヒマのランチ、お味噌汁を選べるおばん
ざいセットは、3〜4週間毎にメニューが替わ
りますが、昨日は新メニュースタート日でし
た。雨ということもあってお客様も少なく、
のんびりゆったり営業でしたが、雨の中お越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今回のメニューのメインは、テンペの大葉は
さみ揚げ。テンペを使うのはテマヒマでは初
めて。インドネシアの納豆などという呼ばれ
方をしたり、欧米では、ヴィーガンやベジタ
リアンの方がお肉の代替品として食べること
も多いようです。
インドネシアの納豆と書きましたが、大豆を
原料としてるのは一緒ですが、納豆が納豆菌
で作られるのに対して、インドネシア発祥の
伝統的発酵食品テンペ(インドネシア語:
tempe)は、ハイビスカスの葉などに付く「テ
ンペ菌(クモノスカビ)」で作られます。納
豆と違って糸を引いたり、強烈な匂いがした
りせず、クセのない、どちらかと言えば淡白
な味わい。テマヒマでは大葉で包んで揚げ、
梅味噌ソースで召し上がって頂きます。
テンペはスーパーフードとも言われ、ビタミ
ンB群、必須アミノ酸、食物繊維、ミネラルな
どが豊富に含まれ、塩分やコレステロールは
ゼロ。血液中のコレステロール低下、心筋梗
塞や動脈硬化の予防、抗酸化作用などの効果
が認められています。美肌にも効果抜群!イ
ソフラボンが活性酸素を除去し、サポニンや
ビタミンEが脂質酸化を予防することで、アン
チエイジング効果も期待できます。(※これは
今ネットで調べた情報をそのままコピペしま
したものです)。栄養的にも素晴らしい!
初日の昨日、特にお客様とテンペについての
会話とかはありませんでしたが、ところで、
テンペってどれぐらいの方が食べたことがあ
るものなのでしょうか?最近ではテンペを置
いてるスーパーもちらほらあるようですが、
それほどメジャーではない気がします。スタ
ッフの1人も初めてだったみたいで、試作試食
会の時に、テンペーって言ってて、可愛らし
くもちょっと笑えました。てんぺぇって昔の
日本人にいそうやなぁ笑。漢字で書いたら、
天兵衛?天平?
子供の頃、今は亡き母が、ブラマンジュウと
いうなんだかハイカラなおやつを作ってくれ
て美味しくよく食べてました。それがおそら
くブラマンジェというものだったことに気が
ついたのは随分大人になってから。どうも饅
頭に引っ張られて和名になってますね笑。母
は亡くなるまでに本当の名前を知ったのでし
ょうか?なんだかふとそんなことを思い出しました。
そんな(どんなや!?)、ブラマンジュウでは
なく、テンペー笑、いやテンペ是非ご賞味く
ださい!
山形県のお客様から始まり、石川県のお客様
で終わった昨日でしたが、今日はどうでしょ
うか?今日も11時オープンで皆様のお越しを
お待ちしております。週末にも関わらず、お
天気回復するにも関わらず、ランチのご予約
はお一人のみです。皆様のお越しをお待ちし
ております!
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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