濃厚
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
サラリーマン時代からの習慣で今も日本経済
新聞を購読しています。ビジネスマン的な立
ち位置とは変わったことで日経的価値観に合
わないところもあるのですがそれも含めて変
わらず読み続けて、たまにこのテマヒマブロ
グでもご紹介してきました。月曜日の「月曜
経済観測」という記事が好きで、毎週ある特
定の業種、業界の話から、景気全体、世間の
動向を見るというもの。今朝は「しょうゆか
らみる景気」、キッコーマンの社長のインタ
ビューでした。
タイトルに”「濃厚」人気、人手不足映す”と
あってどういうこと??と思って読み進めて
いくと、業務用しょうゆではコクがあり、熟
成感のある濃厚なものが求められているそう
で、それはこれまで2時間かけて味を作ってい
たものを人手不足の為今は30分で仕上げたい
というニーズがあるからだと分析していて、
謎が解けました。なるほどですね。
醤油などの日用品は景気全体の影響を受けに
くく、不況でも販売が落ちにくいそうです。
原材料価格の高騰などから一昨年、昨年と値
上げを実施したところ、消費者に節約傾向が
見られ、受け入れられるのに時間がかかった
。消費は二極化していて、納得感ある高付加
価値の商品であれば(経済的に余裕のある層に
は)手に取ってもらえる、としています。
ご案内の通りテマヒマも9月末より、価格変更
させて頂きました。どれぐらいお客様に納得
頂けているかはもう少し時間をかけて見極め
る必要がありますが、価格に見合う、価格以
上の価値を提供していく、伝え続けていくの
が重要ですね。カフェという業種、業態から
景気の動向を見ていきたいと思います。
ちなみにお店でも自宅でも、醤油は関西よつ
ば連絡会さんの杉樽しょうゆ(製造は小豆島の
ヤマヒサ醤油さん)を使わせて頂いています。
昨日のテマヒマは本当に沢山の皆様にお越し
頂きありがとうございました。通販のお問い
合わせもありがとうございます!ランチで満
席や売切の為お断りしてしまった皆様申し訳
ございませんでした。お友達が予約してくれ
てたまたまお越しになった若い女性が実は前
いた会社に在籍されてる方でもしかして○○
にいた太田さんですか?(僕の方は部署が違っ
て存じ上げなかったのですが)って聞かれて驚
いたということもありました。6周年のお祝い
にお花やお赤飯を頂いたりしてありがとうご
ざいました!
今日は薬膳講座開催の為イレギュラーな営業
時間となります。
薬膳講座 11:00-14:00
ショップ 14:00-18:00
カフェ 14:00-16:30
ランチ営業はございません。
薬膳講座参加者の方は11時、通常営業は14時
オープンで皆様のお越しをお待ちしておりま
す。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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