干柿

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマのお客様についてお子様連れの方が
多いということを以前書きました。最近は妊
婦さんも増えてるように思います。昨日もそ
んな日でした。嬉しいことですね。お子様と
ご一緒の方、妊婦の方にはテマヒマも協賛し
てます上映会のチラシをお渡ししたり。

前職で最初に配属されたファッションの部署
である先輩が、俺の企画は1年早いんだよなぁ
と嘯いていて、ファッションの旬の提案なん
かは早すぎても遅すぎても駄目で、ちょうど
いいタイミングでないとダメなのになぁと
ったのをふと思い出しました。タイミングが
大事!

2006年にそれも前職でファッションのwebセ
レクトショップを立ち上げようとブランド開
で新規のお取引先を回ってた時に、レース
終コーナーに間に合うかどうかですね、
とある方に言われたことも思い出しました。
やっぱりタイミングが大事!続かなかったの
はタイミングの問題ではありませんでしたが。

テマヒマのテーマとしている民藝とか発酵と
かはトレンド的なものではないですし、でも若干ブーム的に言われることもあり、もちろ
んそれに乗っかってるわけではなくとも、テ
マヒマを起業したタイミングっていうのはど
うだったのでしょう?あと現在46歳で新人と
いうタイミングも。何かを始めるのに遅すぎるということはないとも言いますが。
昨年12月にスタッフからもらった干柿を軒下
に吊るしていました。クリスマス前だったの
で若干クリスマス飾りに見えなくもなかった
ですが。年明け初回のランチメニューで紅白
なますで使おうかという話もあったのですが
その時のお味噌汁が粕汁で大根と人参がもろ
にかぶってたためにやめました。結果一昨日
まで吊るしたまま。あるお客様からもうそろ
そろいいのでは?と言われてやっと取りまし
た。そして食べました。甘い!美味しい!で
も取るのが遅かったかな。ドライフルーツぽ
くなってました。やっぱりタイミングが大事!
さて現在のランチのお味噌汁は再び粕汁!
店主(うちの実家)の思い出の味ですが、実家で
は沢山作って何日かかけて食べてたそうで、
本当は何日目かの粕汁の方がより実家の味ら
しいです。それだとドロドロなのでカフェで
お出しするには微妙な見た目となりますが。
タイミングが大事!
今日もお味噌汁を選べるテマヒマごはんは、
粕汁がダントツ人気でしょうか?11時オープ
ンで皆様のお越しをお待ちしてます。
尚、明日は火曜日で定休日となります。
それではよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01