苦手

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのランチは、水曜日の特別メニュー

味噌キーマカレーも含め定食一品のみで、お

味噌汁のお味噌は選べるものの、それ以外は

何も選べない、大変不便なシステムです。ま

たインスタやフェイスブックをご覧になって

たりご予約の際に確認頂かない限り当日お店

に来てみないと分からないという不便さもあ

ります。最近は一ヶ月以上前からご予約頂く

こともありその時点ではメニューが決まって

ません。お客様の中には鶏肉がNG、お魚が

NG、乳製品がNGなど色々苦手なものや、

あるいはアレルギーのある方がいらっしゃる

ので、大変ご不便をおかけしていると思いま

す。

現在のメニューのメインは豚の生姜焼き。塩

麹につけた豚肉、生姜焼きも辛味噌仕立てに

なっていてテマヒマらしいお味噌と発酵にこ

だわった一品。ごはんがすすむタイプの

おかず。

昨日のこと。メニューの内容をご説明した後

お客様「生姜焼き嫌いやねん。他ないの?」

僕「申し訳ございません。ランチは定食一品しかありませんで」

お客様「しゃーないなぁ。生姜焼き”で”いいわ」

僕「”で”?って仰いました?」

お客様「アカンかったら残すから」

僕「いえ、そこまで無理して召し上がって頂かなくても結構ですよ」

ということでお連れの方と共にお帰りになられました。


テマヒマブログ 長居の回でご紹介した、「お

水”で”いい」のくだりと似てなくもないですが

。。。苦笑

せっかくの外食ですから、苦手なのを我慢し

たり無理して召し上がって頂かなくても。お

食事をするだけなら不便でないお店は他にい

くらでもありますので。


実はこの後に、ヴィーガンですとおっしゃる

方がいらして、うちはヴィーガンレストラン

ではないことをご理解頂いた上で、豚の生姜

焼きをはずしてお野菜たっぷり目にして納豆

ドレッシングのサラダに変更してお出ししま

した。お味噌汁のお出汁で鰹節を使ってるこ

とも確認して大丈夫だとのことで。


もしかしたらダブルスタンダードに思われる

かもしれませんがやりとりに大きな違いがあ

って、分かりにくいですかね?でも僕の中で

は一貫してたりします。

過去に召し上がれないものがある方に何らか

の対応をしたこともありますが、それもあく

まで出来る範囲でしかありませんが。


って、こんなやりとりをお客様としていたり

ブログで書いてたりしてたら、面倒くさいホ

ールスタッフやなぁ、嫌なお店だなぁ、それ

こそあの人、あの店苦手やわーって思われち

ゃいますね 苦笑。所謂接客業には向いてな

いんだろうなぁ。


過去にテマヒマブログで書いたタイトル、

「度量」「肯定」「傾聴」といった言葉を噛

みしめながら・・・

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で満席のためゆっくりお越し頂くかのん

びり過ごせるスイーツタイムがオススメです

それでは今日もよい一日を!


尚、来週末は
6/29(土)  臨時休業
6/30(日)  物販と喫茶のみ営業
                (ランチ営業無し)
となります。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01