氷菓

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


投稿頻度が高くて驚かれるテマヒマのインス

タですが、器を除くと、インスタにUPする

撮影をするためにセッティングしたりという

ことではなく、基本はテマヒマの日常を切り

取るように撮影してUPしています。特にい

いガメラではなくスマホで撮ってるので、写

のクオリティが低かったり、色んなものが

映り込んだりしています。

メニューの新作が登場した時も、新作スイー

ツの写真を先行して撮影したりはしてなくて


お客様が注文する

・テマヒマで撮影しインスタにUPする

・お客様が撮影しインスタにUPする

↓ ↑

・インスタを見たお客様が注文する


という流れがあるとして、お客様がご注文し

て頂かないことにはこのサイクルが始まりま

せん。


テマヒマの新作スイーツ「アイスクリーム 味

噌ソースがけ」は実は先週木曜日7/11にデビ

ューしていたのですが、初めて注文を頂いた

のが昨日7/18だったので、インスタ上は昨日

が初出ということになります。

バニラアイス、抹茶アイスに、自家製の味噌

ソースをかけ土鍋で炊いた手作りのあんこと

味噌ラスクを添えたもの。暑い夏に涼を取る

ということをイメージして開発しました。


味噌パウンドケーキ、味噌餡の練り切りが登

場した際に書いたブログにも書きましたが、

テマヒマの味噌系スイーツ開発にあたっては

美味しいことは当たり前として、お味噌を使

ってることの驚き、お味噌を感じられるかど

うか、というバランスを意識しています。

回のアイスクリームの場合、ソースの味の調

整ということになりますが、甘い味噌ソース

だとアイスクリームの甘さに負けてしまうの

で、結果甘味のない味噌ソースに辿りつきま

した。味噌シフォンケーキや豆乳葛プリンに

かけているまるや八丁味噌さんの味噌パウダ

ーと同じ考え方ですね。

昨日お召し上がりになったお二人の方からは

・甘じょっぱくて美味しかった

・あんことラスクとアイスクリームの食感の

    違いがよかった

・味噌を使うとあうのがテマヒマさんらしい

    味だと思いました

といったお声を頂きました。

夏季限定のスイーツ、

アイスクリーム味噌ソースがけ

是非ご賞味下さい!!


ところで最高気温が30度ぐらいになると、ア

イスクリームではなくかき氷が欲しくなるら

しいのでもしかしたらアイスクリームの登場

は遅かったかも?今年は冷夏という噂だから

大丈夫?いずれにせよ是非お試し下さい!


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチの11時半のお時間はご予
約も三組のみとかなり少なめですので、のんびりお買い物やランチ、スイーツをお楽しみ
頂けそうでしょうか?
それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01