食卓
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ’カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
にお越し頂きありがとうございました。そし
て満席や売り切れのためお断りしてしまった
沢山の皆様大変申し訳ございませんでした。
そんな中ご予約頂いてたお客様からお友達の
お誕生日をお祝いしたいというオファーを受
けていましたので、いつものお誕生日BGMと
は別に、三線ライブの最後に三線でハッピー
バースデーの曲を弾いてもらい店内皆さんで
合唱になるというサプライズ。お友達もお喜
び頂けたようでよかったです。無茶振りオフ
ァーに三線と唄で応えてくれたK子さん、そ
の場にいらっしゃって一緒に歌って頂いた皆
様、ありがとうございました!
ご好評頂いてきました(仮)沖縄ウィーク、
三線ライブも今日が最終日です。ライブは、
12:00~,13:30~を予定しています。お楽し
み下さい!
話はガラッと変わりますが。。。
ったでしょうか?今でも塩麹を活用してらっ
しゃる方、テマヒマをきっかけにまた塩麹復
活させた方、始めてみたいという方もいらっ
しゃいますね。発酵にこだわるランチをご提
供しているテマヒマでは塩麹が大活躍!実際
に召し上がって塩麹を使うことで柔らかくな
ったり旨味がアップしたりするのをテマヒマ
で実感して頂けてるのだと思います。
さてテマヒマ食の基礎講座の第五回目で選ん
だテーマは、それは塩麹!満を持しての登場
?です。それではその概要を。
〜テマヒマ食の基礎講座⑤塩麹編〜
開催日時:9月18日(水)14:30~16:30
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
内容:
1.麹についての豆知識
2.ここが凄いよ!塩麹!!
3.塩麹作り
4.簡単!塩麹を使った料理作り
5.おすすめの塩麹を使った料理の紹介・試食
などなど。
定員:12名(先着順)
参加費: 4,000円(税込) 当日払い
※軽食付き
※作った塩麹はお持ち帰り頂きます。
持ち物:筆記用具、エプロンをご持参下さい
講師:久保崇裕さん(発酵マイスター)
申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。
講師紹介
久保崇裕(くぼたかひろ)徳島県出身
お酒のアテ研究家、発酵マイスター
関西を中心に、ショクタクという名前で、
「料理を通じて幸せのきっかけづくり」をモ
ットーに、野菜と発酵食品を中心とした食に
携わることをおこなっています。日本酒の八
海山とのコラボセミナーの定期開催、グラン
フロント大阪のマルシェの運営、企業の会報
誌の料理ページ・旬の食のコラム担当、料理
合コンの開催、企業向け料理研修などを行な
っています。現在、太融寺近くのテンチョス
というお店で、料理監修と料理を定期的にお
こなっています。
ショクタクのHP https://shokutaku.localinfo.jp
皆様のご参加申し込みお待ちしております!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約が3組で、残り9席となっています。
それでは今日もよい1日を!
明日8/19(月)は臨時休業日とさせて頂きます。
今日のブログタイトルは塩麹としたかったので
すが既出でしたので、久保さんの主催する
shoku:takuから食卓を頂きました。
0コメント