塩素

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


ユネスコが和食を世界無形文化遺産としまし

たがそれはプロの料理に向けたものではなく

家庭料理に向けられたものだ(土井善晴)、

料理そのものの評価ではなく、素材の持ち味

を引き出す工夫と様式を人類の守るべき文化

とみたんです(川中功さんのFB投稿より)

昨日は川中功さんをゲスト講師にお迎えして

テマヒマ食の基礎講座④~お水について知ろう・考えよう~を開催しました。これまでの

3回と比べて少し趣きが違ったり(実は通底

するものは同じなのですが)時期的なことも

あったりで参加申し込みの方の数も伸び悩ん

でいましたが最終的にはドタ参の方も含めほ

ぼ定員近くに達しました。そして意義深いも

のとなりました。非常に多岐に渡る、情報量

の多い内容だったので、どこにフォーカスす

るか悩むところですが、簡単にレポートを。


水道水、浄水した水(以上軟水)と硬水とで、味
は違うのか?お出汁をとった時に味は違うの
か?情報や知識はあるものの、いや溢るほど
あるものの、実際に試すことも少ないので、
その体験をして頂きつつ、お水にまつわるお
話をうかがいました。


水道水について、あるいは塩素について


いつの頃からか、お水を買う、ペットボトル

で飲むようになりましたが、清涼飲料水に比

べ、水道水は、検査項目の数も基準値も上で

実は安全だったりします。ただ浄水場の段階

ではそう言えるのですが、水道水の役割はお

いしい水ということ以上に公衆衛生の側面が大きいため味を犠牲にして塩素を入れていま

す。浄水場に近いほど濃度が高いというデー

タもあるそうです。ご自身のお子様がアトピ

ーでその実体験や各種データから塩素とアト

ピーとの関連性も述べられました(それを否定

するような機関、企業もあるとしつつ)。一日

に使用する水道水、一日に飲むお水の量の差

から見ても明らかなように実は経皮摂取の方

が多いので、飲み水には意識がいくものの、

お風呂の水とかウォシュレットとかそういっ

たところにも気をつけた方がよいと。塩素は

体についた脂でも薄まる?弱まる?そうです

一番風呂と言えば昔はお父さん、今は子供を

優先する時代ですが(うちは夫婦2人なのでそ

の家庭のお風呂事情を知りませんが)、良かれ

と思ってそうしてても塩素のことを考えると

寧ろ最初にお父さんが入った方がいい、とい

うのは笑える話ですがなるほどとも思いまし

た。


浄水について


塩素除去について脂の話も出ましたが、熱し
て80度になれば塩素は消えるそうです。ただ
熱くして冷ましたらよいのですが60度ぐらい
から80度ぐらいは逆効果なので注意。活性炭
を通すことで塩素は除去出来ます。今回の実
験で浄水と呼んでいるのはその場で珈琲フィ
ルターに活性炭を入れてそこを通して出た水
です。ちなみに人間の体で消化器系は塩素の
影響を受けにくいが循環器系は無防備という
お話もありました。
硬水と軟水(硬度)について

日本は軟水、欧米は硬水ぐらいにしか思って
ませんでしたが、東京・沖縄は硬度が高いと
のこと。この硬度の違いが関東風の濃い味、
関西風の薄味という違いに影響したと聞くと
やはり地域性ってあるなぁと。味覚は幼少期
に形成されると言いますから育った地域、そ
の水の影響も大きいのでしょうね。同じ欧米
同じ硬水でも硬度の差があって珈琲の味、焙
煎も変わるという話も面白かったです。

で、飲み比べですが、ここからは完全に僕の
感想で参加者それぞれ感じ方は違ったと思い
ます。硬水と軟水(水道水、浄水)の差は分かり
ましたが、水道水と浄水の差は少しにおいが
違うかなと思いましたがそこまでは分かりま
んでした。お出汁にした時の違いですが、
こちらの方が差を感じて、僕は水道水→浄水
→硬水という順で美味しいと思いました。
所謂、あくまで、個人の感想です。とテロッ
プが入るやつです。
最後には行き過ぎた除菌の話も出たり、菌の
話、地域性/多様性に通じたりテマヒマのテー
マとも繋がってくるなぁと思いました。


と、まとめてみましたが、内容の中には議論

の分かれることも含まれてると思います。

お水に限らず全てに言えることですが、自ら

情報を取りにいって自ら考え判断することが

大事だと思います。


最後になりましたが、雨の中、お足元悪い中

ご参加頂きました皆様ありがとうございまし

た!熱心にメモを取ったり、活発に質問が出

たりと皆様の意識の高さもあっていい会にな

ったと思います。

川中功さん、ありがとうございました!


テマヒマの食の基礎講座、次回のテーマは
塩麹作りワークショップ。9/18開催予定で
す。ただ今、参加者募集中です。お申込みお
待ちしております!

昨日はワークショップ開催に伴い変則営業で

したが本日は通常営業です。11時オープンで

皆様のお越しをお待ちしてます。ランチの11

時半のお時間はご予約で残り1席です。ゆっく

りお越し頂くかのんびり過ごせるスイーツタ

イムがおススメです。

それでは今日もよい一日を!

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「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01