廃棄

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今日で八月も最終日。

テマヒマブログ 数秘、魔法の回、それ以外で

も書いているように八月は本当に厳しかった

です。言霊などと言うぐらいですから、厳し

い、厳しいってブログで書くから、厳しくな

るのでは?とかホールスタッフ(僕)の接客が悪

いから?とか暖簾の支えの調子が悪いから?

とか掃除機が故障したから?とか色々考えた

りしまってるぐらい厳しい。何が厳しいかっ

たか、そもそもお越しになるお客様が激減し

ています。その結果としての売上で言えば、

今日一日まだ残していますが、月間最低を記

録し、最高月の六掛け弱ぐらい。商売の厳し

さをひしひしと感じております。八月最終日

皆様のお越しをお待ちしてます!


明日から九月。

月が変わったからといって急に好転するとは

思えませんし、もう少し気温が下がるのを待

たなければならないとは思いますが、状況が

変わることを祈るのみです。

皆様のお越しをお待ちしております!!


明日からオープンから12ヶ月目、あと1ヶ月で
1周年となります。よく問題となる食品廃棄の
問題とおかげさまでこれまで無縁でやってこ
れました。残った場合もまかないで食べれる
持ち帰って家で食べる範囲でしたので。(お客
様が減ると我々夫婦の体重が増えます)。とこ
ろが遂に、豆腐の味噌漬け半丁分を廃棄して
しまいました。生鮮なものは出来るだけ直近
の状況を見ながら仕入れを調整出来るのです
が発酵食品は店内で随分前から仕込みます。
お客様の数が減りお客様にお出しすることな
く発酵がかなり進み。。。美味しくない泣。
豆腐の味噌漬けはランチでお出ししてるより
もう少し発酵が進んで少しトロッとした、チ
ーズに近い方がワインや日本酒にも合って僕
は好みなのですが行き過ぎると美味しくなか
ったです。なんとか食品廃棄しなくて済むよ
うに、皆様のお越しをお待ちしてます!

タイトル画像は昨日お出しした豆腐の味噌漬
けでちゃんと美味しいです。そんな豆腐の味
噌漬けも含めランチをご用意しつつ今日も11

時オープンで、今日のブログ何度目かになり

ますが苦笑、皆様のお越しをお待ちしており
ます!ランチの11時半のお時間はご予約で残
り5席です。
それでは今日もよい一日を!


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01