上達

こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

本日はかねてからお知らせしていました今年
最後のワークショップ、クリスマスハーバリ
ウム作りでした。
募集定員には達しませんでしたが、それだけ
に講師の先生も参加者の皆さんの細かいとこ
ろまで目の届く感じで、和気あいあいと深く
濃い時間となりました。

その様子ですが。。。
こんなに沢山の材料の中から選んでいきます
瓶に入れる前に出来上がりイメージを沸かせ


調整しながらどんどん材料を入れていき


液を入れて完成!
最後はやっぱり記念撮影!



手順を書こうと思ったら、下手くそ過ぎ苦笑
こういうところで手順通りに出来ない、マニ
ュアル作りが向いてないのが露呈しちゃいますね汗

ご参加頂きました皆様、講師の高田さん、ありがとうございました!


今回ご参加の皆さんは経験者の方ばかりでし

た。消しゴムハンコのワークショップをお願

いしたツバメ舎さんも仰っていましたが、一

度体験してその後ご自宅でもやってみるが、

もっと上達したいと再度ワークショップに参

加する、という方も少なくないとか。


テマヒマの店内ワークショップも食の基礎講

座シリーズで8回、その前に手前味噌作り1

回で、食関連以外の2回も合わせると合計11

回開催したことになります。

来年も積極的に開催していくとともに、こう

いった上達したい」という思いにも応える

べく、今年は全て別の新しい企画でしたが、

同一企画をシリーズ化していく、回数を重ね

ていくということも考えたいと思います。


改めてこの11回のワークショップにご参加頂

きました本当に沢山の皆様ありがとうござい

ました!


本日のワークショップは店内の一角で行いま

したのでカフェは通常営業でした。ランチを

中心に沢山のお客様にお越し頂きありがとう

ございました。明日も明後日もはランチの11

時半のお時間のご予約は現在のところお一組

のみとお席にかなーーーーーり余裕がござい

ます。

明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。

それでは今晩もよい夜を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01