再興

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日スタッフから新聞の切り抜きをもらいま

した。今日はそのことを書かねばなりません

。ブログタイトルは再興としましたが、訂正

とした方がよいような内容となります。

と言いますのも、テマヒマブログ郷土の回で

古曽部焼は100年前に廃窯したと書いていたの

ですが、そのことは事実なのですが、実は40

年前に再興されていたようです。それで、、

高槻の器ってお客様にお話しした時に古曽部

焼ですか?と聞かれることがあっのか・・。

寒川義崇さんという方が、水無瀬川のほとり

に登り窯を築き、信楽の土と高槻の土とで、

茶道具を中心として作陶されているそうです

実際に寒川さんにお会いしたり、作品を見て

いないので、記事の要約となりましたが、情

報の訂正と言いますか更新と言いますか、

せて頂きます。


高槻市のゆるキャラが埴輪をモチーフにした

はにたんなほど古墳の多いところだというこ

とはこのブログでもご紹介したことがありま

したが、この記事によると、古墳時代、高槻

埴輪の一大産地だったのでもともと陶器づ

くりに適した土地だったというのは興味深い

(僕的)新情報でした。


お客様とお話していると、現在のNHK朝ドラ

「スカーレット」の影響で、陶芸だったり、

器だったりに興味を持たれてる方が増えてる

のかな?という気もします。我々夫婦が見出

したのは年明けてからで、毎日ちゃんと見て

るわけでもないのてついていけてはないですが。。。


昨日は、ご予約こそお二組のみと少なかった

のですが、ランチタイム、カフェタイム含め

沢山の、そして老若男女大変幅広いお客様に

お越し頂きありがとうございました。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で残り5席となっています。

それでは、いいモノ、いいコト、いいトキを

テマヒマで。今日もよい一日を!


尚、明日から1週間程少し変則的な営業となり

ますので改めてお知らせ致します。

2/7(金)臨時休業

2/8(土)通常営業(ランチは味噌キーマカレー)

2/9(日)乾物ワークショップと物販のみ営業

2/10(月)物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)

2/11(火・祝)

振替営業(ランチは味噌キーマカレー)

手前味噌作りWS開催

2/12(水)通常営業(ランチはおばんざいセット)

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01