最中

「うちのおかんがこの前行ったカフェの名前忘れたらしくてな」

「名前忘れるってどうなってんの?その名前一緒に考えたげるからどういう特徴やったか言うてみてよ」

「ランチのお味噌汁のお味噌を選ぶのに迷ったって言うてた」

「テマヒマやがな。すぐ分かったよ。選ぶ前に店員がやたら味噌の説明しよんねん。」

「でも分からへんねん」

「何が分からへんねんな」

「初めて行ったのに迷わず行けたらしい」

「じゃぁ、テマヒマちゃうがな。ちゃんと辿り着けた人が誰一人いーひんらしい」

「ランチもスイーツもえらいテマヒマかかってるらしい」

「テマヒマやがな。ていうかテマヒマ言うてもうてるやん」

「ホンマかいな?そのテマヒマが新しいスイーツはじめるらしい、それが」

「コーンフレーク?」

「なわけないやろ、最中やがな」


おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

ご案内の通り本日より変則的限定的に営業を
再開致します。詳細は再開という回のブログ
をご覧頂きたいのですが、
11:00-16:00  ショップ
11:00-12:00  テイクアウト
12:00-14:00  ランチ
14:00-16:00   カフェ
というスケジュールでテイクアウトで0個、ラ
ンチで10名のご予約を頂いています。まだ、
緊急事態宣言下の不要不急の外出自粛中です
ので、遠方ではない方、ついでの方、に限ら
れてはしまいますが、お越しをお待ちしてお
ります。

水曜日ですので、テイクアウトもランチも、
味噌キーマカレーとなります。
カフェタイムですが、味噌シフォンケーキ、
味噌パウンドケーキ は当面お休みさせて頂き
夏季限定スイーツということで、味噌アイス
とあんこの最中¥600(税込)がデビューです。

最中屋一吉さんにお願いしたあんこのワーク
ショップをきっかけに、新メニューの構想は
あったのですがやっと始めることが出来ます

子供から人気のない、皮が上顎にくっつく、

おかしというよりお供物の、マカロンの先祖

の最中(笑)、味噌ソースのかかったアイスと

土鍋で炊いた自家製あんこをお客様ご自身に

挟んで召し上がって頂きます。是非お楽しみ

下さい。


その他、夏季限定ということで、昨年も人気
でした、豆乳冷やし甘酒、島珈琲さんのアイ
スコーヒー、アイスカフェオレもスタートい
たします。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01