嗜好

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ古巣の回で、ジャンルや業態
はサラリーマン時代と変わったけど、古巣に
いる間に学んだことは生きていることも多い
といったことを書きました。古巣に残る仲間
で岐路に立つ人へのメッセージが少し強すぎ
たきらいもありましたが。

僕のことをよく知る元同僚で、少し前にLINE
のやりとりをしていた時に、2000年代初頭に
僕がファッションのカタログの中で、カフェ
という切り口のもと、衣料品•服飾雑貨ととも
にCDや生活雑貨までジャンルをまたがって
企画編集した特集ページと今のテマヒマとの
共通性を言われました。まさか実際にカフェ
を開くなどとは約20年前には思ってなかった
ですが、思考性や嗜好性がたいして変わって
ないとも言えます。このブログを書くのにそ
の時の紙面引っ張り出してきましたが、実は
お宝写真!?ですね。
2000年代中盤には、テマヒマブログ編集の回
でも少し紹介したように、今度はネット上で
ファッションのセレクトショップを開店する
ことになるのですが、もちろん15年ほどあと
にリアルのセレクトショップを開店するなど
とは思ってもいませんてした。開店まなしの
テマヒマに来た別の元同僚が並んでいる器を
見て、僕の選んでるものが変わってない、と
いうことを言ってました。ジャンルは変わっ
てるはずなのにたいして思考性や嗜好性は変
わってないのでしょうね。よく言えば一貫性
があるのでしょうけど、悪く言えば幅がない
のでしょうね。
その編集の回で、セレクトショップに求めら
らる機能として編集力・提案力だ、というこ
とを書いていて、今も考えは変わってないで
すが、セレクトショップと名乗るか名乗らな
いかに関わらず、お店という限られたスペー
スですから何を選ぶか選ばないかということ
が発生します。
どの作り手をお取り扱いさせて頂くのか、そ
の作り手の方から何を買い付け、何を注文す
るか、それが各お店の個性となります。先程
の一貫性と幅ということとも近いのですが、
バリエーションを持たせつつ、統一感も持た
せつつ、それが品揃えにあたってテマヒマで
意識していることだったりします。その思考
性や嗜好性も変わってないのでしょうね。

昨日、小鹿田焼黒木昌伸窯からテマヒマにし
ては大量の荷物が届きました。自分で注文したものではあるのですが開梱しながらテンシ
ョン上がりまくり。好いねぇ、好いねぇと言
いながら。まさにバリエーションと統一感!
昨日は開梱で力尽きてしまったので、今日か
ら店頭とSNSでご紹介してききたいと思いま
す。乞うご期待!!
昨日は物販のみの営業でしかも雨天だったの
で、お客様がいらっしゃらないことも覚悟し
ていましたが6名の方にお越し頂きありがとう
ございました。
本日も11:00から16:00までの時短営業、物販
のみ営業、ワンマン営業です。大阪府は引き
続き不要不急の外出自粛中ですのでご無理の
無い範囲でお越しをお待ちしております。
通販対応も積極的に承っております。宜しく
お願いします。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01