書込

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日は臨時休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は、ランチ無しでの物販と喫茶のみ営業
でした。以前Googleのレビューに”行く人によって何のお店か受け取り方が変わると思う。”
と書き込みもあったように、いくつかの側面
を持つテマヒマですが、ランチのイメージが
強く、実際売上構成比も大きいです。結果、
ランチ無し営業はお客様も少なく、売上もよ
くないことが多いです。昨日も前半は、お客
様がお一人でいらっしゃった方がお二組、し
かも飲食の同業の方と、今日も厳しいかなと
思っていました。後半になって、喫茶の方も
ショップの方も沢山のお客様がお越し頂き、
〆てみると売上も好調でした。前半と後半と
で、全然お客様のいない店.結構繁盛してそう
な店、お客様の”受け取り方”が違う店だったよ
うに思います。お越し頂きました皆様ありが
とうございました。

前述のgoogleのレビューの機能で、新しいレ
ューが投稿されましたというメールが送ら
れてくることがあります。ことがありますというのも、いつも送られてきてるのか、いつ
もは気付いないのか、さだかではないから。
最近、それで、見なくてもいいのに?見に行
ってしまいました。そして今日は書かなくて
もいいのに?そのことについて書こうと思い
ます。

“古民家をリノベされた路地裏の隠れ家、味噌ソムリエのお店です。美味しいです。よく一人でお伺いします。ただ、ブログを読んでいますが、お客様への不満(ご自分では正当性を主張したにすぎないとお思いでしょうが…)を書きすぎだと思います。あれを目にすると、ごもっともですが、関係なくても気分は良くないですし、書かれたお客様はもう来られないと思います。ということで、私はブログは見ないようにします。“

という書き込みでした。
お客様への不満を書きすぎたつもりはなかったのですが、そのように感じられたとしたら
読まれた方が気分が良くないと感じられたと
したら申し訳ないと少し反省しました。

徒然というタイトルでスタートして今日で838
、838回も書いてきてますから、それこそ
色々な側面があります。最近はコロナ禍の中
にあって思い悩み、もがき苦しむ様子を書い
てる、書き過ぎてることが多いでしょうか。
ある一面だけで捉えられると残念だなぁ、で
もそんな一面があるのは事実なのかな?。僕
の目線でテマヒマの日々のこと、考えてる
とを徒然なるままに書いてるので、それは
当化してるということになるんだろうなとか
。でも、わざわざブログ読まない方がいい
よ、みたいなレビュー書き込まなくてもいい
のにとか。あっ!これがそのお客様への不満
か。。。苦笑。

色々ぐるぐるしてますが、いずれにせよ、気
分良く思わない人がいるかもしれない、とい
うことは意識しておくべきだなぁと思いました。ということを気づかせて頂きありがとう
ございました!このブログを見ないようにし
ます、とのことですのでこの方には伝わらな
いですが。。。

引き続きそんなこのブログにお付き合い頂け
ますと幸いです。

今日は臨時休業、明日は定休日ですので、明
後日6/10(水)11:00オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。
それでは今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01