Hitoshi Ota

2018年3月末22年勤めた会社を退職しました。
「暮らし、味わう。」をテーマに
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
OPENに向けて準備中の45歳です。

記事一覧(242)

物欲

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ本日10/21はお休みプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日は、定食・お味噌汁を選べるテマヒマごはん、味噌シフォンケーキがご用意していた分が完売になるなど大変たくさんのお客様がいらっしゃいました。11時半にカフェの営業は開始なのですが11時から既に来られた方(お食事以外、特に販売している商品や古民家の建物・インテリアなどにもも全くご興味はないようでご様子でしたが)も含め12時には満席となってしまい遠くからいらっしゃったのにお断りしてしまうお客様も出てしまい大変申し訳ございませんでした。11月以降分からはご予約を承るようにいたします。テマヒマにいらっしゃった方がお店やお食事の写真を撮られてインスタにアップして頂いています。#テマヒマ でアップされたものに対しては出来るだけ御礼などコメントをするようにしています。鍵付きというのでしょうか?非公開設定だと見れないので、コメントは出来ませんが・・・・そんな中みつけたあるコメント。”食後のコーヒー、美味しかった ◟́◞̀癒された ◟́◞̀ ・ 買いたいなー♡と思っていたマグカップで出てきたので嬉しかったし、カップで飲めたことで満足し、買い物欲求抑えられた!笑 ”・・・・笑・・・・泣テマヒマブログ 飲口 の回でもご紹介したようにカフェで実際試せることで、それで購入して頂けるケースもあれば、その逆のケースもあるのですね。テマヒマオープン前にある硝子の作家さんに言われた”食欲が満たされると物欲はなくなるかも説” を思い出しました。食欲、性欲、睡眠欲が三大欲求とか言いますから食欲>物欲 って感じでしょうか?ちなみに、そのマグカップはあと残り1点となりました。自分がお客さんとして器を買っていた頃は、器って一期一会だなぁと思うことも多かったです。さて本日のテマヒマは、僕が元部下の結婚式に出席するためお休みを頂きます。ご予定して頂いた方は大変申し訳ございません。明日よりまたランチのメニューも変更して皆様のお越しをお待ちしております。それではよい一日を!

好日

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ大阪高槻に10/1 OPEN!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日もたくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました。そして満席のためお断りしました皆様大変申し訳ございません。需給バランス的には合っててもタイミング的なこと(しかもお店側ではなくお客様のお座席の状況)が難しいです。営業時間が終わった時に「今日は好い日だったなぁ」そんな日でした。それは売上が良いという意味ではなく(売上的には平均ぐらいでした)好い日だったなぁと。(テマヒマブログ 好品の回で書いたこととも近い感覚でしょうか?)何度か来て頂いてるお客様がカウンター席に座られてスタッフや初対面のお隣の席の方とも談笑されて、帰り際に「ここに来ると体も心も豊かになる気がするのよ」と仰って頂いて本当に嬉しかったです。好日感はある農家さんの来訪から始まりました。プレオープンの時に来て頂いた農家さんが、お声掛けしてくれて地元高槻の原地区の農家小玉さんご夫婦がテマヒマにいらっしゃいました。その方のご紹介と名乗られた上で「食べたらだいたい分かります」とだけ仰って座席につかれました。帰り際に「是非一度うちのお野菜を食べてみて下さい」と。つまりそれが小玉さんの答え。やっぱりそうか。テマヒマブログ 熟成 の回でF(lesh),L(ocal),O(rganic),S(easonal),S(ustinable)という言葉をご紹介して書いていたように、出来るだけ地元の、安心安全で、鮮度のいい食材を使いたいと考えていましたが、そのルートが確保しきれないままテマヒマはOPENしました。小玉さんから一度お野菜を頂いて食べたところ、みずみずしい!濃い!そのままでも美味しい!そしてテマヒマで使う用としてお野菜を持ってきて頂いたのが昨日の朝でした。今までと全然違う・・・!無農薬・減農薬のため虫がついてる可能性、採れる野菜がギリギリまで分からない、量も安定しないなどの問題もあり、テマヒマのメニューの決め方・作り方を抜本的に変える必要はあるのですが、それをおしても採れたての鮮度の高いお野菜をご提供したいと思います。小玉さんもテマヒマのことを色々考えて下さっていて、これから本当に楽しみです。野菜についても勉強していきたいと思います。テマヒマブログ 紹介の回で紹介したテマヒマのメンバーとの邂逅もご縁だとしか思えませんし、OPEN前後からテマヒマの周りで自然に広がっていく人の輪にも本当にご縁を感じます。そしてこの小玉さんとの出会いも。本当に有り難いことです。今日のタイトルも御縁にしようかと思いましたがまたいつかのためにとっておきます 笑今日はテマヒマでどんな出会い、ご縁があるでしょうか?今日も好日となりますように!(テマヒマで販売してた古書“日日是好日”、亡くなられた樹木希林さん出演の映画の影響もあるのでしょうか?ご用意してた二冊とも売り切れました)本日も11時OPENで皆様のお越しをお待ちしております。なお明日21日はお休みを頂きます。よろしくお願いします。

雇用

おはようございます。暮らし、味わう。食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ大阪高槻で古民家改修して10/1 OPEN!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。今から半年前のテマヒマブログ 支援 の回で少し触れた、高槻商工会議所で受講した中に雇用保険についてもあったのですが未だ物件さえも決まってなかった時期ですのでテマヒマとして雇用するということも全く想像出来ていませんでした。常時労働者を使用する事業主は法人、個人に関わらず必ず労働保険(労災保険・雇用保険)に加入することが義務づけられています。雇用保険については、正社員はもちろんパート・アルバイトでも1週間の労働時間が20時間以上だと雇用保険の対象になります。事業 主(僕)や同居している家族(奥さん)は対象ではありません。雇用保険の管轄はハローワーク。って誰向けのブログ!?一方労災保険については、全ての労働者がその対象となります。ですが事業主と同居している家族は対象外。労働保険事務組合に事務委託することで特別加入する制度もあります。事業主は労働者を雇い入れた日から10日以内に加入手続きを行わなければなりません。労災保険の管轄は労働基準監督署。って誰向けのブログ!?ご存知?誰向けのブログ!?シリーズでした。雇用保険の手続きとかしないといけないなと思いつつ手つかずでいたところ、近畿労働保険指導協会さんからご連絡があり早速来て頂き手続きを行いました。さて昨日はお越し頂いたのに品切れのためランチをご提供出来ない方もいらしゃって申し訳ございませんでした。需給バランスで需>給の時にはこのようなコメントをして需<給の時には特に触れていないため、常に売り切れている繁盛店のように思われがちですが全くそのようなことはなく・・・試行錯誤がまだまだ続きます。それでは今日も11時オープンで皆様のお越し をお待ちしております。よい1日を!最後にお花の御礼のコーナーSpecial Thanks To三角園さんご夫妻

予約

おはようございます。暮らし、味わう。食のセレクトショップ&カフェ  テマヒマ大阪高槻で古民家改修して10/1にオープン!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。毎日必ずと言っていいほど何名かのお客様から予約のお問い合わせを頂いています。こちらの体制が整ってないということで大変申し訳ないのですがお断りしておりました。ですが11月1日以降分から予約をお受けするように致します。今すぐ始めればよいのでしょうが以前10月末の予約をお断りしてしまったことがあるので11月以降分からとさせて頂きます。それに関連してお断りというかお願いです。※予約についてはカフェオープンの11:30から   のお時間に限らせて頂きます。※お席について原則1時間半までとさせて頂き    ます。※予約でも、カウンターになる場合、ご相席    をお願いする場合がごさいます。何事も手探りで申し訳ございませんが、先ずは予約を始めてみようということで。よろしくお願いします。テマヒマ電話  072-655-3259メールアドレス  temahimaselect@gmail.comそれまでの間ですが、ショップオープンの11時から、ランチ営業スタートの11:30までの間にお越し頂ければ早めにお席にご案内させて頂いております。お待ち頂く間、暮らしの器、道具、食に関する古書をご覧になったりお買い物したりしてお楽しみください。今日は業務連絡ぽい内容になりました。昨日テマヒマ店主(うちの奥さん)が以前やった手前味噌作りのワークショップに参加してた方がテマヒマに来てくれました。そして商品のご紹介をしていたら桶屋近藤さんってもしかして近藤太一さんですか?と。近藤さんが桶屋を始める前のお知り合いで商品を通してですが20年ぶりぐらいの再会でした。そんな場面に立ち会えて僕も嬉しかったです。テマヒマでは桶屋近藤さんの煤竹箸が人気です。

風邪

おはようございます。暮らし、味わう。食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ大阪高槻で古民家改修して10月1日OPEN!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日、蚊取線香焚かなくていいぐらい蚊も減ってきたので縁側の窓を開け放ってみました風が通って気持ちよかったです。だからというわけではなく、その前から風邪気味でして。。。あなたの風邪は鼻から?喉から?だいたい鼻からなのですが、今回は喉から、そして昨日は鼻水が止まらず失礼しました。寒暖差アレルギーの傾向もあるのでそれかもしれませんし、帰宅後疲れから転寝してしまって風邪をひいたのか、テマヒマ古民家が既に寒くて風邪をひいたのか?お客様にお願いしているアンケートでも結構以前から冬の寒さ対策への質問・要望を頂いていました。最近急に冷え込んできましたので早急に検討する必要がありますね。そういえばテマヒマOPENまでの間ブログを書いていてタイトル2文字縛りが苦しい時に、微熱とか下痢とか病気系って2文字多いなぁとかしょうもないこと思ったことがありましたがまさかOPEN後に風邪ってタイトルで書くとは・・・昨日も比較的お客様も少なく穏やかな時間が流れていましたが、4名様のお母様+4名様のお子様というお客様がいらっしゃったり、ご高齢のお客様がいらっしゃったりと老若男女幅広い客層の方がいらっしゃっていました。今日のテマヒマはどんな感じでしょうか?仕込の需給バランスは正解でしょうか?それでは11時OPENで皆様のお越しをお待ちしております。よい一日を!!

仕込

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。講演やトークイベントの最後に、会場の皆様からご質問があればみたいなコーナーがある時がありますが、普段どちらかと言えば大人しめのテマヒマ店主(うちの奥さん)が抑えきれない衝動なのでしょうか?はい!と挙手して質問する場面がよくありました。「菌力」「常連」「共感」というタイトルの テマヒマ・ブログでもご紹介していました 灯台もと暮らしさん主催のイケウチオーガニック・群言堂・坂ノ途中 3社合同トークイベントの時もそうでした。「皆さんお忙しいとは思いますが、心身を保つためにどのようされてますか?」一瞬、間が空いて、考えられてから、皆さん口々にあまりお休みを取れていないという回答でした。鋭いというか困らせる質問するなぁ。。。テマヒマOPENしてちょうど2週間が経ちました。連日連夜の仕込みで、テマヒマ店主は帰宅が日付を変わるのがデフォルト。豚肉を手刻みしてミンチにして塩麹につけておくという手間暇が掛かっていたり、アンケートでも販売の要望が出るほど好評な豆腐の味噌漬けや納豆ドレッシングも手間暇が掛かっていたり。仕込みにはかなり時間が掛かっています作っているもの、作り方などテマヒマならではの事情はありますが、他の飲食店さんとかの仕込みはどんな感じなのでしょうか?当面定休日なく運営しているというのも負担になっていますね。心身を保つためにという質問は逆に今自分たちにかえってきてる気がします。さて来週の日曜日10月21日、テマヒマお休みを頂きます。前回10月10日のお休みは、連日連夜の仕込みでテマヒマ店主の顔が痩せ、ほうれい線が深くなってきたため(テマヒマ・ブログ 届出より)でしたが、今回は僕が元部下の結婚式に参席するためです。ご予定されてました方大変申し訳ございません。ご理解の程よろしくお願いします。まだ祝辞の内容考えてない・・・汗昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとうございました!今日も11:00からOPENして皆様のお越しをお待ちしております!

正解

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日の日経新聞のコラムで「デザイン経営」ということを取り上げていた記事が興味深かったので、抜粋・紹介します。「経営学や財務の理論、いわゆるサイエンスから導かれる解は基本的に1つということが多いが、同じスキルを持ち、同じ答えを出せる人が増えると「『正解の陳腐化』現象が起き、企業は差別化の手段を失ってしまう可能性がある」「経営に求められるものがサイエンスからアートに変わってきた。理論・理性から感性・情緒へ、左脳から右脳へのバランス転換が起きていると言ってもいい」(いずれも米コーン・フェリー・ヘイグループ山口周シニア・クライアント・パートナー)この『正解の陳腐化』という言葉が面白いなと。テマヒマ・ブログでも算盤の回で、右脳・左脳みたいなことを書きました。元々右脳的・感性・情緒的な業界や会社が、左脳的・理論・理性的なものを取り入れる、傾斜し過ぎることで独自性を失った例もみてきました。やはり両者のバランスが重要だと思います。マーケティングが過ぎて、データドリブンが過ぎて、いいものよりよいもの(好品より)いいものより売れるもの(配手より)に傾斜しすぎることに思うところも多いです。そもそも正解が無い、正解が1つではない方が面白いですよね。船出したばかりのテマヒマは全てのことに経験もデータも無さ過ぎて毎日毎日が発見とその改善の連続です。テマヒマなりの右脳左脳のいいバランスを見つけたいものですね。テマヒマ開店以来2度目の週末。我々はどのような発見があるでしょうか?それでは今日も11時OPENで皆様のお越しをお待ちしています。タイトル画像は本文と全く関係ありませんが西国街道から入った小径です。テマヒマにお越しの際はこの道が風情があっておススメです。最後に恒例のお花の御礼のコーナーSpecial Thanks To 國本さん

酵素

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日からランチのメニューも変更になってますが、たくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました!またお花なども頂きありがとうございます。ここで恒例のコーナー。Special Thanks To中山さん中村さん小田さんさて今日のテマヒマブログは、酵素栄養学も学んだことのあるテマヒマ店主(うちの奥さん)から話を聞きながら、また酵素栄養学自体に否定論もあるため両論併記しながら書き進めようと思います。酵素とは、細胞によって作られ,生体内で起こる化学反応を触媒するタンパク質の総称です。触媒というところがミソで、つまり酵素を摂ったら健康になるみたいなイメージやサプリは正しくはないということですね。酵素の中には、脂肪や炭水化物の消化を促す消化酵素、ホルモンや神経組織のバランスを整える代謝酵素があります。酵素が少ない食生活を送っていると消化酵素が多量に消費され体に負担がかかり、逆に酵素たっぷりの食生活を送っていると消化が順調に行われ代謝酵素を温存し体のために使うことが出来ると言われます。よくファスティング(断食)をすると体にいいと言われるのは消化酵素の使用を減らすことで代謝酵素に回すことが出来ると考えられているからでしょうか。一方、酵素は必要な時に必要なだけ体内で作られるものだという説もあります。食物酵素は、加熱処理により破壊されてしまうので、ローフード(火を通してない生の食べ物)がいいという話も出るわけです。一方で加熱処理によって食物が消化しやすくなって栄養が摂りやすくなったではないか?という話もあります。発酵食品にも酵素が多く含まれると言われます。一方で微生物内の酵素は微生物内で殆ど働くのでそれを食べたヒトへの効果はないという説もあります。ん〜、両論併記してたら何が言いたいか良く分からなくなってきた。まとめると諸説あるってことでしょうか?いずれにせよ自分で情報を集め理解することが大事ですね。あと、よく◯◯を食べたら健康になる、△△を食べたら痩せる、とかって話やブームがありますが、偏らずにバランスよく食べることがいいと思います。テマヒマでは、ランチの豆乳ヨーグルトに酵素シロップを掛けたり、酵素シロップを炭酸で割ってお出ししたりしてます。酵素シロップはフルーツと砂糖だけをビンに入れ毎日掛け混ぜて最初はトンがってた甘みがまろやかになったら出来上がり。夏場と冬場とで違いますが2週間以上はテマヒマかけて作っています。OPENからレモンのみでしたが昨日からすももも加わりました。それでは今日も11時OPENで皆さまのお越しをお待ちしております。

性善

おはようございます。暮らし、味わう。食を通して豊かなライフスタイルを提案する古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日はテマヒマ始まって初のお休みでした。昼間にお店に一人でいる時間がありました。ある4人組のおば様が来たのが見えました。お休みなのに来て頂いたのだからせめてご挨拶だけでもと戸を開けお声掛けしました。折角来たのに残念やわーって仰るので、お店の中は散らかってますけど、少しのぞいていただくぐらいでしたら大丈夫ですよと。そしたらおば様、いやおばちゃん達は、ずかずかと勝手にお店の奥まで立ち入ったり、縁側の奥のドア勝手に開けたり。。。あまりに目に余ったので、随分目上の方ですが注意しました。語気も強くなってしまってたと思います。帰られてから自己嫌悪。かなり気まずくなったしきっと次いらっしゃることはないだろうな。もう少し注意の仕方もあっただろうに、とかなんであの時、戸を開けたのだろう?とか。それが大阪のおばちゃんやん、特に団体になった時のおばちゃんやん、って話かもしれません。このエピソードぐらいで言うことでもないが僕は基本的に性善説に立っていたり、楽観主義的だったりします。なので?お店の中でお客様に向けて「〇〇して下さい。」「××しないで下さい。」という貼り紙とか貼る気もありませんし、メンバーに分厚いマニュアル作って渡すつもりなど毛頭ありません。えっと何の話がしたかったんだっけ・・・?半年前に 客層というタイトルのブログを書きました。オープン10日間で、さっき書いたようなお客様はいらっしゃってないですが多種多様な客層に思います。毎日少なくとも一組は赤ちゃん〜お子様連れの方がいらっしゃってる気がします。それは嬉しいですね。狭い店内のためベビーカーは外に置いてもらってます。空いてればソファー席にご案内させて頂いてます。お休み明けの今日、ランチのメニューも変わる今日、どんなお客様との出会いがあるでしょうか?それでは11時にオープンして皆様のご来店をお待ちしております。