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おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

本日10/21はお休み

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日は、定食・お味噌汁を選べるテマヒマご

はん、味噌シフォンケーキがご用意していた

分が完売になるなど大変たくさんのお客様が

いらっしゃいました。11時半にカフェの営業

は開始なのですが11時から既に来られた方

(お食事以外、特に販売している商品や古民家の建物・インテリアなどにもも全くご興味

はないようでご様子でしたが)も含め12時に

は満席となってしまい遠くからいらっしゃっ

たのにお断りしてしまうお客様も出てしまい

大変申し訳ございませんでした。11月以降分

からは予約を承るようにいたします。


テマヒマにいらっしゃった方がお店やお食事

写真を撮られてインスタにアップして頂い

ています。#テマヒマ でアップされたものに

対しては出来るだけ御礼などコメントをする

ようにしています。鍵付きというのでしょう

か?非公開設定だと見れないので、コメント

は出来ませんが・・・・


そんな中みつけたあるコメント。

”食後のコーヒー、美味しかった ◟́◞̀
癒された ◟́◞̀ 

・ 

買いたいなー♡と思っていたマグカップで出

てきたので嬉しかったし、カップで飲めたこ

とで満足し、買い物欲求抑えられた!笑 ”


・・・・笑

・・・・泣


テマヒマブログ 飲口 の回でもご紹介したよう

カフェで実際試せることで、それで購入し

て頂けるケースもあれば、その逆のケースも

あるのですね。

テマヒマオープン前にある硝子の作家さんに言われた”食欲が満たされると物欲はなくなる

かも説” を思い出しました。食欲、性欲、睡眠

欲が三大欲求とか言いますから食欲>物欲 

って感じでしょうか?


ちなみに、そのマグカップはあと残り1点と

なりました。自分がお客さんとして器を買っ

ていた頃は、器って一期一会だなぁと思うこ

とも多かったです。


さて本日のテマヒマは、僕が元部下の結婚式

出席するためお休みを頂きます。ご予定し

て頂いた方は大変申し訳ございません。明日

よりまたランチのメニューも変更して皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

大阪高槻に10/1 OPEN!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日もたくさんのお客様にお越し頂きありが

とうございました。そして満席のためお断り

しました皆様大変申し訳ございません。需給

バランス的には合っててもタイミング的なこ

と(しかもお店側ではなくお客様のお座席の

状況)が難しいです。営業時間が終わった時

に「今日は好い日だったなぁ」そんな日でし

た。それは売上が良いという意味ではなく

(売上的には平均ぐらいでした)好い日だっ

たなぁと。(テマヒマブログ 好品の回で書い

たこととも近い感覚でしょうか?)


何度か来て頂いてるお客様がカウンター席に

座られてスタッフや初対面のお隣の席の方と

も談笑されて、帰り際に「ここに来ると体も

心も豊かになる気がするのよ」と仰って頂い

て本当に嬉しかったです。


好日感はある農家さんの来訪から始まりまし

た。プレオープンの時に来て頂いた農家さん

が、お声掛けしてくれて地元高槻の原地区の

農家小玉さんご夫婦がテマヒマにいらっしゃ

いました。その方のご紹介と名乗られた上で

「食べたらだいたい分かります」とだけ仰っ

て座席につかれました。帰り際に「是非一度

ちのお野菜を食べてみて下さい」と。つま

それが小玉さんの答え。やっぱりそうか。テマヒマブログ 熟成 の回でF(lesh),L(ocal),

O(rganic),S(easonal),S(ustinable)という言葉

をご紹介して書いていたように、出来るだけ

地元の、安心安全で、鮮度のいい食材を使い

たいと考えていましたが、そのルートが確保

しきれないままテマヒマはOPENしました。

小玉さんから一度お野菜を頂て食べたとこ

ろ、みずみずしい!濃い!そのままでも美味

しい!そしてテマヒマで使う用としてお野菜

を持ってきて頂いたのが昨日の朝でした。今

までと全然違う・・・!無農薬・減農薬のた

め虫がついてる可能性、採れる野菜がギリギ

リまで分からない、量も安定しないなどの問

題もあり、テマヒマのメニューの決め方・作

り方を抜本的に変える必要はあるのですが、

それをおしても採れたての鮮度の高いお野菜

をご提供したいと思います。小玉さんもテマ

ヒマのことを色々考えて下さっていて、これ

から本当に楽しみです。野菜についても勉強

していきたいと思います。


テマヒマブログ 紹介の回で紹介したテマヒマ

のメンバーとの邂逅もご縁だとしか思えませ

んし、OPEN前後からテマヒマの周りで自然に

広がっていく人の輪にも本当にご縁を感じま

す。そしてこの小玉さんとの出会いも。本当

に有り難いことです。今日のタイトルも御縁

にしようかと思いましたがまたいつかのため

にとっておきます 笑


今日はテマヒマでどんな出会い、ご縁がある

でしょうか?今日も好日となりますように!

(テマヒマで販売してた古書“日日是好日”、

亡くなられた樹木希林さん出演の映画の影響

もあるのでしょうか?ご用意してた二冊とも

売り切れました)本日も11時OPENで皆様のお

越しをお待ちしております。

なお明日21日はお休みを頂きます。

よろしくお願いします。

おはようございます。


暮らし、味わう。

食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻に古民家改修して10/1OPEN!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日のランチ時、早い段階で満席となり、お

断りしてしまったお客様、長くお待たせして

しまったお客様、大変申し訳ございませんで

した。高槻スクランブルさん、ぐるめ部長さ

ん、シティリビング北摂WEB版などでご紹

介されたりした影響もあったようですが、知

人・友人のオススメ・口コミでという方も多くいらっしゃいました。

昨日のテマヒマブログの中で品切れの時はお

詫びのコメントをしているため一見繁盛店の

ように見えるということを書きましたが、似

たようなことで、時間帯のこともありまして

ランチタイムだけ見るとすごく混みあってい

るお店のようですが、カフェ/スイーツタイム

を見るととても穏やかな時間が流れたりして

落差がすごくあります。のんびり過ごせるカフェタイムにも是非お越し下さい。


さてそんなテマヒマのランチですが、味噌ソ

ムリエの店主(うちの奥さん)とスタッフが、

味噌や発酵にこだわってテマヒマかけて仕込

んで料理しています。

今週・明日までの主菜は手刻みした豚ミンチ

を塩麹に数日浸けて揚げ焼きしたコロッケで

す。塩麹は自家製なのですが、塩麹を使うこ

とでタンパク質を分解してくれアミノ酸に変

り旨味になります。保存がきくという利点も

あります。塩麹の分解の効果と、隠し味に入

ってるお味噌(やっぱり味噌ソムリエだし!い

やお味噌好きだし!)とでクリームコロッケの

ように柔らかく、それでいて手刻みした豚肉

の肉感と相まって独特の食感が生まれていま

す。言葉で表現しようとすると難しいですが

皆様から好評頂いています。


テマヒマの古書のコーナーでは、塩麹ブーム

の立役者である浅利妙峰さんの本もお取扱い

しています。お待ちの時間に読んで頂いても

購入頂いてもOKです。

それでは今日も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。
尚、明後日21日(日)はお休みを頂きます。
宜しくお願いします。


おはようございます。


暮らし、味わう。

食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻で古民家改修して10/1 OPEN!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今から半年前のテマヒマブログ 支援 の回で

少し触れた、高槻商工会議所で受講した中に

雇用保険についてもあったのですが未だ物件

さえも決まってなかった時期ですのでテマヒ

マとして雇用するということも全く想像出来

ていませんでした。


常時労働者を使用する事業主は法人、個人に

関わらず必ず労働保険(労災保険・雇用保

険)に加入することが義務づけられています。

雇用保険については、正社員はもちろんパー

ト・アルバイトでも1週間の労働時間が20時

間以上だと雇用保険の対象になります。事業 

主(僕)や同居している家族(奥さん)は対

象ではありません。雇用保険の管轄はハロー

ワーク。

って誰向けのブログ!?


一方労災保険については、全ての労働者がそ

の対象となります。ですが事業主と同居して

いる家族は対象外。労働保険事務組合に事務

委託することで特別加入する制度もありま

す。事業主は労働者を雇い入れた日から10日

以内に加入手続きを行わなければなりませ

ん。労災保険の管轄は労働基準監督署。

って誰向けのブログ!?


ご存知?誰向けのブログ!?シリーズでした。


雇用保険の手続きとかしないといけないなと

思いつつ手つかずでいたところ、近畿労働保

険指導協会さんからご連絡があり早速来て頂

き手続きを行いました。


さて昨日はお越し頂いたのに品切れのためラ

ンチをご提供出来ない方もいらしゃって申し

訳ございませんでした。需給バランスで

需>給の時にはこのようなコメントをして

需<給の時には特に触れていないため、

常に売り切れている繁盛店のように思われが

ちですが全くそのようなことはなく・・・

試行錯誤がまだまだ続きます。


それでは今日も11時オープンで皆様のお越し 

をお待ちしております。よい1日を!


最後にお花の御礼のコーナー

Special Thanks To

三角園さんご夫妻

おはようございます。

暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ  テマヒマ
大阪高槻で古民家改修して10/1にオープン!
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。

毎日必ずと言っていいほど何名かのお客様か
ら予約のお問い合わせを頂いています。こち
らの体制が整ってないということで大変申し
訳ないのですがお断りしておりました。

ですが11月1日以降分から予約をお受けする
ように致します。今すぐ始めればよいのでし
ょうが以前10月末の予約をお断りしてしまっ
たことがあるので11月以降分からとさせて頂
きます。

それに関連してお断りというかお願いです。

※予約についてはカフェオープンの11:30から
   のお時間に限らせて頂きます。
※お席について原則1時間半までとさせて頂き
    ます。
※予約でも、カウンターになる場合、ご相席
    をお願いする場合がごさいます。


何事も手探りで申し訳ございませんが、先ず
は予約を始めてみようということで。よろし
くお願いします。


テマヒマ
電話  072-655-3259
メールアドレス  temahimaselect@gmail.com

それまでの間ですが、ショップオープンの
11時から、ランチ営業スタートの11:30まで
の間にお越し頂ければ早めにお席にご案内さ
せて頂いております。お待ち頂く間、暮らし
の器、道具、食に関する古書をご覧になった
りお買い物したりしてお楽しみください。

今日は業務連絡ぽい内容になりました。

昨日テマヒマ店主(うちの奥さん)が以前やった
手前味噌作りのワークショップに参加してた
方がテマヒマに来てくれました。そして商品
のご紹介をしていたら桶屋近藤さんってもし
かして近藤太一さんですか?と。近藤さんが
桶屋を始める前のお知り合いで商品を通して
ですが20年ぶりぐらいの再会でした。そんな
場面に立ち会えて僕も嬉しかったです。テマ
ヒマでは桶屋近藤さんの煤竹箸が人気です。
それでは今日も11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしております。よい1日を!


おはようございます。


暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻で古民家改修して10月1日OPEN!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日、蚊取線香焚かなくていいぐらい蚊も減

ってきたので縁側の窓を開け放ってみました

風が通って気持ちよかったです。だからとい

うわけではなく、その前から風邪気味でして

。。。


あなたの風邪は鼻から?喉から?

だいたい鼻からなのですが、今回は喉から、

そして昨日は鼻水が止まらず失礼しました。

寒暖差アレルギーの傾向もあるのでそれかも

しれませんし、帰宅後疲れから転寝してしま

って風邪をひいたのか、テマヒマ古民家が既

に寒くて風邪をひいたのか?


お客様にお願いしているアンケートでも結構

以前から冬の寒さ対策への質問・要望を頂い

ていました。最近急に冷え込んできましたの

で早急に検討する必要がありますね。


そういえばテマヒマOPENまでの間ブログ

を書いていてタイトル2文字縛りが苦しい時

に、微熱とか下痢とか病気系って2文字多い

なぁとかしょうもないこと思ったことがあり

ましたがまさかOPEN後に風邪ってタイトル

で書くとは・・・


昨日も比較的お客様も少なく穏やかな時間

流れていましたが、4名様のお母様+4名様の

お子様というお客様がいらっしゃったり、ご

高齢のお客様がいらっしゃったりと老若男女

幅広い客層の方がいらっしゃっていました。

今日のテマヒマはどんな感じでしょうか?

仕込需給バランスは正解でしょうか?

それでは11時OPENで皆様のお越しをお待

ちしております。よい一日を!!


おはようございます。


暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
大阪高槻で古民家改修して10月1日OPEN!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ 需給 の回でも書いたように、
カフェの食材を仕込むのに来店頂くお客様の
数を想定するのですが全く当たりません。
届出 の回にも書きましたが地域のイベントの
影響を昨日は改めて感じました。週末だから
地域外からもいらっしゃるはずだからと思

ってましたが。。。


(フルーツな古書セレクト)


お近くの方で、あるキーワードで検索して偶
然テマヒマを見つけて頂いたお客様がいらっ
しゃいました(結構そのパターンも多いです)。
そして偶然、古書の棚から見つけた本(タイト
ル画像)の表紙がその方の弟さんがイラストを
描かれたものでした。絶版なのか殆ど見るこ
とがなかったと少し興奮気味に仰ってて僕も
その偶然に興奮しました。

昨日のテマヒマブログ で書いたような内容、

半年前のブログ 改革の回で予言するように

書いていました。

そしてその回では、西村佳哲さんの以下の言

葉を紹介していました。


生きている時間の大半をなんらかのかたちで

仕事に費しその累積が社会を形成している。

私たちは数えきれない他人の「仕事」に囲ま

れて日々生きている。(略) 丁寧に時間と心が

かけられた仕事がある。このような仕事に触

れる時、私たちは嬉しそうな表情をする。

(西村佳哲「自分の仕事をつくる」より)


だから、テマヒマかけて作られたもの囲まれ

る暮らし、テマヒマかけて作られたものを口

にする暮らしを提案したいのだと書いてまし

た。それが食のセレクトショップ&カフェと

して今始まったばかりのテマヒマです。


今日はどんな偶然の出会いがテマヒマの中で

あるでしょうか?11時OPENで皆さまの

お越しをお待ちしております。

よい一日を!!


最後に恒例のお花の御礼のコーナー

Special Thanks To

福田さんご夫妻

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


講演やトークイベントの最後に、会場の皆様

からご質問があればみたいなコーナーがある

時がありますが、普段どちらかと言えば大人

しめのテマヒマ店主(うちの奥さん)が抑え

きれない衝動なのでしょうか?はい!と挙手

して質問する場面がよくありました。


菌力」「常連」「共感」というタイトルの

 テマヒマ・ブログでもご紹介していました

 灯台もと暮らしさん主催のイケウチオーガ

ニック・群言堂・坂ノ途中 3社合同トーク

イベントの時もそうでした。


「皆さんお忙しいとは思いますが、心身を

保つためにどのようされてますか?」


一瞬、間が空いて、考えられてから、皆さん

口々にあまりお休みを取れていないという回

答でした。鋭いというか困らせる質問するなぁ。。。


テマヒマOPENしてちょうど2週間が経ちまし

た。連日連夜の仕込みで、テマヒマ店主は帰

宅が日付を変わるのがデフォルト。豚肉を手

刻みしてミンチにして塩麹につけておくとい

う手間暇が掛かっていたり、アンケートでも

販売の要望が出るほど好評な豆腐の味噌漬け

や納豆ドレッシングも手間暇が掛かっていた

り。仕込みにはかなり時間が掛かっています

作っているもの、作り方などテマヒマならで

はの事情はありますが、他の飲食店さんとか

の仕込みはどんな感じなのでしょうか?当面

定休日なく運営しているというのも負担にな

っていますね。心身を保つためにという質問

は逆に今自分たちにかえってきてる気がしま

す。


さて来週の日曜日10月21日、テマヒマお休み

を頂きます。前回10月10日のお休みは、連日

連夜の仕込みでテマヒマ店主の顔が痩せ、ほ

うれい線が深くなってきたため(テマヒマ・

ブログ 届出より)でしたが、今回は僕が元部

下の結婚式に参席するためです。ご予定され

てました方大変申し訳ございません。ご理解

の程よろしくお願いします。まだ祝辞の内容

考えてない・・・汗


昨日も沢山のお客様にお越し頂きありがとう

ございました!今日も11:00からOPENし

て皆様のお越しをお待ちしております!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日の日経新聞のコラムで「デザイン経営」

ということを取り上げていた記事が興味深か

ったので、抜粋・紹介します。


「経営学や財務の理論、いわゆるサイエンス

から導かれる解は基本的に1つということが多

いが、同じスキルを持ち、同じ答えを出せる

人が増えると「『正解の陳腐化』現象が起

き、企業は差別化の手段を失ってしまう可能

性がある」

「経営に求められるものがサイエンスからア

ートに変わってきた。理論・理性から感性・

情緒へ、左脳から右脳へのバランス転換が起

きていると言ってもいい」

(いずれも米コーン・フェリー・ヘイグルー

山口周シニア・クライアント・パートナ

ー)


この『正解の陳腐化』という言葉が面白いなと。


テマヒマ・ブログでも算盤の回で、右脳・左

みたいなことを書きました。元々右脳的・

感性・情緒的な業界や会社が、左脳的・理

論・理性的なものを取り入れる、傾斜し過ぎ

ることで独自性を失った例もみてきました。

やはり両者のバランスが重要だと思います。

マーケティングが過ぎて、データドリブンが

過ぎて、いいものよりよいもの(好品より)

いいものより売れるもの(配手より)に

傾斜しすぎることに思うところも多いです。


そもそも正解が無い、正解が1つではない方

面白いですよね。船出したばかりのテマヒ

は全てのことに経験もデータも無さ過ぎて

毎日毎日が発見とその改善の連続です。テマ

ヒマなりの右脳左脳のいいバランスを見つけたいものですね。


テマヒマ開店以来2度目の週末。

我々はどのような発見があるでしょうか?

それでは今日も11時OPENで皆様のお越しを

お待ちしています。

タイトル画像は本文と全く関係ありませんが

西国街道から入った小径です。テマヒマにお

越しの際はこの道が風情があっておススメです。


最後に恒例のお花の御礼のコーナー

Special Thanks To 

國本さん

おはようございます。


暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日からランチのメニューも変更になってま

すが、たくさんのお客様にお越し頂きありが

とうございました!またお花なども頂きあり

がとうございます。ここで恒例のコーナー。

Special Thanks To

中山さん

中村さん

小田さん


さて今日のテマヒマブログは、酵素栄養学も

学んだことのあるテマヒマ店主(うちの奥さ

ん)から話を聞きながら、また酵素栄養学自

体に否定論もあるため両論併記しながら書き

進めようと思います。


酵素とは、細胞によって作られ,生体内で起

こる化学反応を触媒するタンパク質の総称で

す。触媒というところがミソで、つまり酵素

を摂ったら健康になるみたいなイメージや

サプリは正しくはないということですね。


酵素の中には、脂肪や炭水化物の消化を促す

消化酵素、ホルモンや神経組織のバランスを

整える代謝酵素があります。酵素が少ない食

生活を送っていると消化酵素が多量に消費さ

れ体に負担がかかり、逆に酵素たっぷりの食

生活を送っていると消化が順調に行われ代謝

酵素を温存し体のために使うことが出来ると

言われます。よくファスティング(断食)を

すると体にいいと言われるのは消化酵素の使

用を減らすことで代謝酵素に回すことが出来

ると考えられているからでしょうか。一方、

酵素は必要な時に必要なだけ体内で作られる

ものだという説もあります。


食物酵素は、加熱処理により破壊されてし

まうので、ローフード(火を通してない生の

食べ物)がいいという話も出るわけです。

一方で加熱処理によって食物が消化しやすく

なって栄養が摂りやすくなったではないか?

という話もあります。


発酵食品にも酵素が多く含まれると言われま

す。一方で微生物内の酵素は微生物内で殆ど

働くのでそれを食べたヒトへの効果はないと

いう説もあります。


ん〜、両論併記してたら何が言いたいか良く

分からなくなってきた。まとめると諸説ある

ってことでしょうか?いずれにせよ自分で

情報を集め理解することが大事ですね。

あと、よく◯◯を食べたら健康になる、

△△を食べたら痩せる、とかって話やブー

ムがありますが、偏らずにバランスよく

食べることがいいと思います。


テマヒマでは、ランチの豆乳ヨーグルトに酵
素シロップを掛けたり、酵素シロップを炭酸
で割ってお出ししたりしてます。

酵素シロップはフルーツと砂糖だけをビンに

入れ毎日掛け混ぜて最初はトンがってた甘み

がまろやかになったら出来上がり。夏場と冬

場とで違いますが2週間以上はテマヒマかけて

作っています。OPENからレモンのみでし

たが昨日からすももも加わりました。


それでは今日も11時OPENで皆さまの

お越しをお待ちしております。




おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日はテマヒマ始まって初のお休みでした。

昼間にお店に一人でいる時間がありました。

ある4人組のおば様が来たのが見えました。

お休みなのに来て頂いたのだからせめてご挨

拶だけでもと戸を開けお声掛けしました。

折角来たのに残念やわーって仰るので、

お店の中は散らかってますけど、少しのぞい

ていただくぐらいでしたら大丈夫ですよと。

そしたらおば様、いやおばちゃん達は、ずか

ずかと勝手にお店の奥まで立ち入ったり、

縁側の奥のドア勝手に開けたり。。。

あまりに目に余ったので、随分目上の方です

が注意しました。

語気も強くなってしまってたと思います。


帰られてから自己嫌悪。

かなり気まずくなったしきっと次いらっしゃ

ることはないだろうな。

もう少し注意の仕方もあっただろうに、とか

なんであの時、戸を開けたのだろう?とか。


それが大阪のおばちゃんやん、

特に団体になった時のおばちゃんやん、

って話かもしれません。


このエピソードぐらいで言うことでもないが

僕は基本的に性善説に立っていたり、

楽観主義的だったりします。


なので?お店の中でお客様に向けて

「〇〇して下さい。」

「××しないで下さい。」

という貼り紙とか貼る気もありませんし、

メンバーに分厚いマニュアル作って渡すつも

りなど毛頭ありません。


えっと何の話がしたかったんだっけ・・・?


半年前に 客層というタイトルのブログを書き

ました。オープン10日間で、さっき書いたよ

うなお客様はいらっしゃってないですが多種

多様な客層に思います。毎日少なくとも一組

は赤ちゃん〜お子様連れの方がいらっしゃっ

てる気がします。それは嬉しいですね。狭い

店内のためベビーカーは外に置いてもらって

ます。空いてればソファー席にご案内させて

頂いてます。


お休み明けの今日、ランチのメニューも変わ
る今日、どんなお客様との出会いがあるでし
ょうか?それでは11時にオープンして皆様の
ご来店をお待ちしております。


おはようございます。


事前にこのブログやSNSでお伝えしてまし

たように本日テマヒマはお休みを頂きます。

ご予定されてらっしゃった方には大変申し訳

ございません。明日木曜以降、ランチメニュ

ーも新たにお待ちしております。


お休みのこの機会に?テマヒマのメンバーを

遅ればせながらご紹介したいと思います。

テマヒマブログ呼名の回で書いたように、お

互い呼び合ってる名前で、各メンバーからの

コメント付きでご紹介します。


ヒロコさん(カフェスタッフ)

「テマヒマでは最年長・・・孫もりが一段落

し還暦を目前に何か仕事が出来ればと思って

いたところ店主のトモコさんから声をかけて

頂きスタッフの一員に仲間入り。8年ぶりの仕

事で体力も頭の回転も若いお仲間さんには追

いつきませんが、亀の功より年の功、お婆ち

ゃんの知恵袋で、ご来店下さったお客様とも

楽しい一時を過ごせたら・・・と思っていま

す」

タカコさん(カフェスタッフ)

「テマヒマのブログのファンだった私にヒロ

コさんが声をかけてくれて、まさかのカフェ

スタッフとなりました。映画に出てくるよう

なこの空間が大好きです。食べること特にビ

ュッフェが好きですね(^.^)皆さまのご来店を

お待ちしております」

アヤさん(カフェ準スタッフ)


「ヒトシさんの元会社同期で声をかけてもら

いました。開店前から床塗りやスタンプ押し

の手伝いなども。月に数回カフェスタッフと

して入ります。フラワーアレンジや物を作る

ことが好きでいっちょかみで茶道も。おっち

ょこちょいなところがありますが、くつろい

でまったりしていただけるよう一期一会の心

得で皆様に会えることを楽しみにしてます!」

トモコさん(テマヒマ店主)


「味噌が大好き。発酵が大好きです。

そして縄文の土偶も。

テマヒマでは手前味噌や酵素シロップなど

菌たちが賑わってます。

恵みをもたらせてくれる菌たち

そしてテマヒマのゆかいな仲間たちで

皆さまのお越しをお待ちしています」

ヒトシさん(プロデューサー,バイヤー他色々)


3月末に22年働いた会社を辞め、全く異業種

のテマヒマを10月1日に立ち上げました。こ

のブログではこれまで、テマヒマが出来るま

での経緯、テマヒマを通して伝えたいことな

どを綴ってきました。テマヒマはカフェであ

りセレクトショップではありますが、ブログ

の冒頭にいつも書く「暮らし、味わう。」というテーマのように、食を通して「暮らし」  

を提案する「場」であり、暮らし「方」だと考えています。(とかちょっと面倒くさいことを言う人です 笑)


ほぼ日の糸井重里さんが社員のことを乗組員

と呼んでらっしゃると思いますが、その言葉
をお借りして・・・

この乗組員とともにテマヒマは船出いたしま

した。乗組員の募集をかけた訳ではなく、皆

さんそれぞれご縁があってテマヒマ号に乗船

することになりました。出航したばかりの

の船がどのような航路でどこに向かうのか?

どのような旅になるのか?楽しみです。

そして乗組員だけでなくテマヒマに関わる皆

様、そしてテマヒマを訪れる皆様とともに一

緒にテマヒマという旅を、人生という旅を楽

しみたいと思います。

よろしくお願いします。