手順

おはようございます。


暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
ただいま準備中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

前職で辞める宣言してすぐぐらいに
タイトルは正確ではないですが
ブックカフェをはじめるには
みたいな本を読みました。
(テマヒマはブックカフェではありませんが)
その結構冒頭の方で
やりたいことが見つかると
きっと居ても立っても居られなくなって
すぐにでも退職したくなるだろうが
収入が無くなってしまうわけなので
絶対すぐには辞めてはいけない
みたいなことが書かれてました。
もう辞める宣言しちゃったけど!苦笑

その後
創業スタートアップセミナー(無料)
みたいなのに参加してみましたが、
テキスト中のフロー図でも講師の説明でも、
創業のステップとして
退職するのは準備が整ってから
最後の最後だとありました。
そもそもそのセミナーは創業考える前に
行くようなものだったみたいで。
もう辞める宣言しちゃったけど!苦笑

でも••••
その手順通りだと
テマヒマはいつまでも生まれないだろうな
きっと会社辞めないままだったろうな
と思います。

そもそも••••
手順通りにやることが
向いてない、出来ないのです。
取説とか読むの嫌いだし、
書いてる通りやってるつもりでも
電化製品がちゃんと動かなかったりするし、
子供の頃プラモデル作ったら
なぜか部品余ったりするし。

ビジネスにおいて、
〜たい、〜べき、〜できる の
3つの要素があってみたいなことを
新入社員がチームに配属された時に
教えてたりしてましたが、
それで言えば、溢れんばかりの
〜たい、〜べき はある中、
〜できる 状態にしていく
今はその段階でしょうか。
遅ッ 苦笑


45歳。

そんな状態、段階で辞めて

どのようにテマヒマはオープンするのか!?
いつテマヒマはオープンするのか!?
本当にテマヒマはオープンするのか!?
このテマヒマ•ブログは、
僕なりの手順、その記録です。




















0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提供する 発酵食品を中心としたカフェ、テマヒマかけて 作られた暮らしの器・道具、古書などを販売します。 大阪・高槻でただいま古民家再生中。