厨房

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

ただいま大阪高槻で古民家改装中!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


古民家のリノベーションの中で、というか

住宅を飲食店に変更する上で

一番大きいのは、厨房。


所謂軽飲食にあたるカフェなので
調理機材とかは大変ではないのですが、
味噌を中心に発酵食品メインのカフェなので
保存機材が重要でスペースも必要です。


テマヒマ店主(うちの奥さん)も僕も飲食店の
経験がないのでどれだけの機材、どれぐらい
スペースが必要かは正直分かっておらず
リノベーションの計画にあたって
最大の課題です。
タイトル画像の現状のキッチンを見て頂くと
通常の住宅リフォームとしても大変そうなの
が分かって頂けると思いますが、
現在和室の部屋やお風呂の所も含めて
厨房については考えていこうと思います。

発酵、菌にとっては風通しの良さも大切
ですのでその実現もポイントです。

さて今日は、

テマヒマ・ブログ解禁の回でも報告しました

大阪・池田にあるシェアハウス 

 ANTEROOM APARTMENT OSAKA

(アンテルーム)さんで、

味噌ソムリエの店主による

手前味噌作りワークショップと

味噌を使ったお食事を箕面ビールとともに

召し上がっていただくイベントです。

テマヒマ単独としては初のイベント!

楽しみです!!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提供する 発酵食品を中心としたカフェ、テマヒマかけて 作られた暮らしの器・道具、古書などを販売します。 大阪・高槻でただいま古民家再生中。