新聞

松江からおはようございます。

おはようございますと言いつつ
タイトル画像は昨日の宍道湖近くの
夕陽ですけど 苦笑


暮らし、味わう。
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
大阪•高槻で準備中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


毎朝、新聞を読むのを日課としていて
今朝の様に旅行などで読めなかったりすると
急に活字に飢えたようになります。


前職でマネージャーになって以降7年位は
自宅で取ってた日経、繊研新聞から
関連記事を切り抜き編集してチーム内で
回覧するということをしてました。
メンバーの情報•知識のボトムアップ目的に。
関連ってとこが味噌で
一見直接関連なさそうなことも含めて。
辞めてからは当然やってませんので
読み方が変わったというか
リズムが崩れたというか。


検索して必要そうな興味のありそうな
記事を自分で選択して読む
あるいはサイト側に興味ありそうだと
パーソナライズ化されたものを読む
のと違ってそうじゃない記事も読むことが
新聞の最大のメリットだと思います。
勿論新聞社と主義主張が違うこと、
(例えば日経の原発ついて)もあるけど。

テマヒマをこれから始めるにあたって、
今までは必要でなかった情報•知識を
学ばなければならないことも多いです。
と同時に、それ以外の
一見直接関連なさそうなこともこれまで通り
いや、寧ろこれまで以上に、
意識して吸収していきたいと思っています。

テマヒマでセレクトした器を
窯元さんから送って頂く時に
包んでいる新聞が、
普段聞き慣れない読まない地方紙だったり
何年か前のものだったりすると
何か楽しい気分になりますね。





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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!