大仏

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

大阪高槻で古民家再生中!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


昨日超近未来予告していたテマヒマ店主

(うちの奥さん)による修行報告第一弾。

タイトルはなぜか「大仏」。


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7月6日(金)から12日(木)の1週間、東京

神保町にある未来食堂さんで修行させて

頂きました。飲食未経験でしばらく専業主婦

でしたので、とにかくご迷惑をかけないよう

にしたいと思っていました。



修行が始まり小林せかいさんから様々な指導

を受けつつよく言われたことの一つに、

1秒でも早く効率よく何が必要なのかを常に

考えながら作業を行うこと。


私は動作が遅い方で、幼い頃親戚のおじさん

から”大仏さん”と呼ばれる程ドシっと座って

あまり動かない感じで当時の8ミリの映像を見

ても同い年の従姉がタッタッタッと可愛らし

く走っていった後に私はドシッドシッと

なんともゆっくり歩く姿が映ってて、

あー私は産まれながら動作がゆっくりな人だ

・・・と思ってました。


ですので1秒でも早く効率よく・・と指導を

受けた時、いやぁ私は産まれつき動作が遅い

からそれは難しいなぁと思いました。

でも何度とその言葉を受ける中で自分の思い

込みが邪魔をしていることに気づきました。

産まれつき動作が遅いというのはあるかも

しれないけどそこで思考がストップして

しまうのではなく工夫することや

何が必要なのかを考えペースを上げれば

早く出来るのではないか、と。

実際そのように気持ちの切替を行うことで

少し早くなったように思います。その後も

せかいさんからは同じ言葉で指導を

受けましたが・・・・。


テマヒマのお店として考えると効率が最優先

ではないような気はしています。でもお客様

を無駄にお待たせすることはしたくない。

そのためにこれから工夫すること、何が必要

なのかを考えペースを少しアップし行動して

いきます。






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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!