什器

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

ただいま準備中!

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日ローカルカルチャーマガジン IN/SECTS

presents KITAGAYA FLEA 2018 SPRING

行ってきました。テマヒマ・ブログでも、

腐敗の回で書いたタルマーリーさん

引用の回で書いた誠光社さん、他には

ホホホ座三条大橋店さん、grafさんなど

お馴染みの魅力的なお店がいっぱい出店

されていて大人の文化祭といった感じでした。

イベントは今日までですのでお時間あれば。

4月15日にグランフロント大阪の無印良品に

聞きに行ったIN/SECTSさんのトークイベント

「いいお店のつくり方(チャルカ編)」

の内容が小冊子になりました。

(タイトル画像)


東欧をメインにした雑貨店チャルカの店主

久保よしみさんが

お店をはじめた経緯、お金のことなどを

語ってらっしゃいますが、最後に

これからお店を始める人へのアドバイスを

という質問に

・自分がやりたいことか好きなことか

・それを人に知ってもらいたいか

・計算(経営)も出来るか

・優秀な人に出会えるか

と答えてらっしゃいました。

優秀な人に出会えるかどうかは、

優秀な人ひきつける魅力が

自分や店にある必要があるとも。

自分達がテマヒマという店を始めようと

してる中で聞きに行ったので頷く事ばかり。


久保さんのお話の中で面白かったのが

お店の什器は、拾ってきたものが

多いとのこと。アイディアやセンスで

コストをカバーするのは素敵!

そう言えば、タルマーリーの渡邊格さんは

「無から有を生む」というのが基本だとした

上でDIY精神ということを仰ってました。


拾うのか?作るのか?

テマヒマの内装や什器はどうでしょうか?

一昨日北野天満宮の骨董市に行きましたが

ずっと什器の方に目がいってました。




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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて提供する 発酵食品を中心としたカフェ、テマヒマかけて 作られた暮らしの器・道具、古書などを販売します。 大阪・高槻でただいま古民家再生中。