実践

こんばんは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


一昨日はスタッフの千春さんが講師を務めた
雑穀ワークショップを開催しました。一年前
の中止からリベンジ的な意味もあった今回で
したが大変人気で募集中に定員から急遽一名
追加しました。常連のお客様から初めてテマ
ヒマにお越しの方まで様々でしたが、ランチ
でヒエの白身魚風フライを実際に召し上がり
、それに感動してお申込み頂いた方もいらっ
しゃってとても嬉しいことでした。

講座では、そもそも雑穀とは?雑穀の種類や
それぞれの効能について、雑穀を炊く際にも
重要なお塩についても。雑穀について関心が
高くご参加頂いた方が多数かと思いますが、
お塩の話は皆さん興味深く頷いてらっしゃい
ました。先日の店主による稲穂塾さん向けの
お話会でも触れていましたが、世間の減塩志
向に対して物申すというか、摂るべきお塩に
ついて深掘りした内容。講座を通して全般に
皆さん熱心にメモを取り活発に質問して下さ
っていました。
座学の後は、皆さんそれぞれにドレッシング
を作ってヒエサラダを仕上げてもらいつつ、
雑穀尽くしのランチを。
<お品書き>
6種の雑穀ごはん 
ヒエの白身魚風フライ 
カボチャとヒエのそぼろ煮 
モチキビの中華和え
ひえサラダ
キヌアのスープ 
もちあわとリンゴのデザート

ランチの後に、ヒエの炊き方、ヒエフライの
作り方を実践的にご説明。
最後にシェアタイムを設けてお開き。
•刺激になりました
•知らないことばかりでした
•家でも取り入れたいと思います
•食生活を見直したいと思います
•大変満足しました
などといったお声も出ていました。

ご参加頂きました皆様ありがとうございまし
た!ご家庭で少しでも雑穀を取り入れた生活
をして頂けると幸いです。

そして講師を務めた千春さん、お疲れ様でし
た。ありがとうございました!
テマヒマ参画前には、ご自宅で料理教室も主
催されてましたが、それとは違った緊張もあ
ったでしょうし、準備もかなり大変だったか
と思います。雑穀についての講座の内容もで
すが、千春さんがお子様のアトピーをきっか
けに試行錯誤しながら辿りついた実践に対し
て、あと原理主義的でなく程よく、しんどく
ないようにというスタンスに対して、ご参加
の皆様は共感頂いてたのではないか?と思い
ました。

ランチやスイーツなど飲食の営業をしながら
食の大切さについて伝えていきたいテマヒマ
ですが、普段なかなか伝えきれないために、
不定期のワークショップ開催は重視している
ところです。毎回ワークショップが終わると
、参加者の皆様の熱心さやお帰りになる際の
満足そうなお顔を拝見して、やってよかった
なぁと思いますし、お店の濃度、お客様との
関係性の濃度が上がっていく実感があります。
年内は12月12日の季節の薬膳の第一回目を
残すのみですが、来年は実践的な内容のワー
クショップを積極的に企画し開催していけれ
ばと思います。
今回のワークショップ、実はテマヒマの他の
スタッフも希望して参加して下さってました
。お互いに学び合う、認め合ってるのも素敵
で、素晴らしいメンバーに恵まれてるなぁと
改めて感じた次第です。

今日はランチのご予約も少なくどうなることか思いましたが、比較的忙しくさせて頂いて
いました。お越し頂きました皆様ありがとう
ございました!
明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。週末にも関わらずランチのご
予約はゼロ組です。。。
皆様のお越しをお待ちしております!!

今日も一日お疲れ様でした。
おやすみなさい。

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01