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おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日はランチ営業開始から営業終了するまで
お客様が途切れることもなく、かといって混
み合うこともなく、皆さんのんびりゆったり
お過ごし頂けていたかと思います。お越し頂
きました皆様ありがとうございました!現在
満席数を減数しているため、お断りししまった方申し訳ございませんでした。
そんな中、某小売業の某媒体の某企画の中の
打合せ、というか取材がありました。某某うるさいですね苦笑。テーマは”発酵食品”。実は
某フリーペーパーからも同様のご依頼を頂い
ていまして、昨今の発酵食品への”再”注目を改
めて感じます。塩麹ワークショップ開催し
た際、講師をお願いした久保さんもってま
したが、震災などの後発酵食品ブームが起こ
ったりしたように、今回のコロナ禍を経てあ
る種のブームが起こるかもしれませんね。コ
ロナ禍は、感染対策として除菌の重要性が言
われていますが、発酵は菌が大事なわけで、
なんか皮肉な気もします。
某情報誌、あっこれは発刊後だから伏せなく
ていいのか汗、関西ウォーカーの取材の中で
お味噌がブームですが、という質問に対して
ブームだとは思ってなくて、もしブームだと
したらブームで終わらせてはいけないとお答
えしたように、発酵食についても、当たり前
を取り戻すということだと思っていて、定着
させたいものだと思います。

もちろん、味噌ソムリエの店主(うちの奥さん)
が中心になってお話させて頂いたのですが、
打合せでお話しながらふと思ったことを。
テマヒマを開店して1年10ヶ月。サラリーマン
と専業主婦という素人が始めたお店で、発酵
だったり民藝だったりの専門店ではあるが、
どこか、お客様との距離感から入門編的なポ
ジションだという風に思っていて今もそれを
意識しています。
1年10ヶ月という経験の中で、情報や知識の
レベルも少しずつ増えていっています。昨日
もお話していて、自分たちが当たり前、既知
だろうと思ってるようなことでも、そうでな
い可能性があるので、きちんと丁寧にご説明
した方がよいなぁと改めて。テマヒマブログ
流暢の回でも書いたように、同じことを繰り
返していても、手を抜くことなく丁寧に続け
ていく必要があるなぁと思っています。小学
校の先生とかが、教える相手が変わるとはい
え、毎年同じことを教え続ける時にどのよう
に心待ちでいてるのでしょうね?
昨日の打合せは、ある理由によりとても思い
入れの強いものでした。随分先ですがそれが
オープンになった時点でその理由はお話した
いと思います。随分先過ぎて忘れてるかもし
れませんが苦笑。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。本日のランチのご予約状況ですが11時半も12時も0(ゼロ)件となっていま
す。昨日は満席だったのになぁ。週末なのに
なぁ。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
以前テマヒマブログでもご紹介しましたオー
プンオープンたかつきのグルメ応援フェアは
一昨日がそのチケット発売日だったのですが
市内のセブンイレブンはどこも列が出来てい
て、限定4千枚が5分もかからず完売したそう
す。お釣りが出ないので端数は現金を出す
とになりますが簡単に言えば半額で飲食や
テイクアウト出来るかなりお得なチケット。
ゲット出来た人はどれだけ幸運?又はどれだ
け努力されたのでしょうか?

昨日、レジを打っていたら、あるお二人組の
お客様からそのチケットが出されて、実物を
見るのが初めてだったこともあり、思わずテ
ンションが上がってしまいました。どれだけ
ラッキーな人なんですか〜?って。
するとそのあと、別の3人グループのお客様
からも。どれだけラッキーな人が集まってる
んですか〜?って。
うかがったら、セブンイレブンでチケットを
買うのに行列や争奪戦が予想されたので、枚
方まで行ったという方もいらっしゃいました
。そして20枚買ったという方もいらっしゃ
いました(購入枚数の上限は確かなかったと
思います)。1人平均10枚ずつ買ったと仮定し
4000枚だと400人にしか渡りません。そり
かなりの激戦になりますね。きっとお一人
で10枚使うというよりそれをお友達とかにあ
たり売ったりするとは思いますが。

昨日ご利用頂いたお2組はこのチケット発売の
前からご予約頂いてたので、このチケットが
ゲット出来たからテマヒマにお越し頂いたわけではないですし、このチケットを使う方の
人数は限られますので、このチケット自体の
経済効果は限定的かと思います。それよりは
飲食店に行ってもいいんだ、飲食店に行こう
、例えばそういった気分や雰囲気が醸成され
る呼び水となるとよいですね。テマヒマブロ
グ醸成の回でも書いたように、最大の景気対策は雰囲気の醸成だと思うので。

ちなみに高槻市では、5000円分の商品券を
2000円で購入出来る引換券を配布する計画が
あるようですね。1世帯当たり2冊=1万円分
購入出来るようです。10月と先にはなりすが
こちらも家計を助けるとともに景気回復の呼
水になるとよいですね。

昨日は、お客様がいらっしゃったのはランチ
タイムに限られましたが、お越し頂きました
皆様ありがとうございました!今日も11時オ
ープンで皆様のお越しをお待ちしております
。本日のランチのご予約状況ですが、満席数
を減席して営業しているため、11時半、12時
のお時間とも満席になっています。遅めにお
越し頂くのがおすすめです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ聴覚の回でも書いたように、
店内で営業時間外にラジオを聴く時間が増え
ています。某FM局を流しっぱなしにしてるこ
とが多いのですが、葉書を読まれてるリスナ
ーの年齢から、もはや昔のように若者のメデ
ィアではなく、聴取者の中心は僕よりも上の
世代が中心なのかなぁと感じます。だから流
れる曲がその世代受けのものが多かったり、
逆にその時代の曲が多いからその世代が聴く
のか?
一日聴いてると、繰り返し流れる曲、アーテ
ィストがあります。所謂、ヘビーローテーシ
ョンとかパワープレイと呼ばれるもの。あと
繰り返し流れるCMに過払い金のものがあって
自分にも過払い金があるのでは?という気に
もなっりします苦笑。

テマヒマのいくつかある顔のうちの一つが、
書店としての顔。売上構成比としてはかなり
小さいものの、食をテーマにセレクトした主
に古本を販売する古書店でもあり、一部新刊
書も扱っています。そしてその中にはラジオ
で言うヘビロテ的な?強力プッシュする本が
あります。

続•ゆっくり、いそげ(影山知明)
発酵文化人類学(小倉ヒラク)
日本発酵紀行(小倉ヒラク)
暮らしを手作りする(山本教行)
一般書店で強力プッシュされることはなさそ
うな書籍ですが、発酵食品を中心としたカフ
ェ、民藝の器のセレクトショップならではな
気がします。続•ゆっくり、いそげ、発酵文化
人類学、日本発酵紀行は何度も追加発注した
のでどれぐらい旅立っていったでしょうか?

そして、本日より強力プッシュしていくのが
わかりやすい民藝(高木崇雄)
ふつう(深澤直人)
日本発酵紀行に続いてD&DEPARTMENT(主宰
ナガオカケンメイさん)が発行されるもので、
待ちに待っていた、僕自身が読むのを楽しみ
にしていたもの。昨日テマヒマに届きまして
昨晩早速、高木崇雄のわかりやすい民藝から
読み始めました。
高木崇雄さんは、福岡の工藝店•工藝風向の店
主。配り手の先輩。阪急百貨店の催事、民藝
と暮らすでは毎年、分かりやすい語り口で、
民藝ってなんだろう?というタイトルでお話
もされていました。少し毒気もありつつ笑。
深澤直人さんは言わずと知れたプロダクトデ
ザイナーで日本民藝館の館長でもあります。
モノとしての民藝にハマったきっかけは、高
島屋の催事で買った小鹿田焼の器ですが、そ
れをきっかけに考え方としての民藝にハマっ
ていきました。深澤直人さんがある講演でお
話しになった良いものと好いものという話は
その1つ。まさかその後サラリーマンを辞め
お店を始めることになるとまでは思っていま
さんでしたが。

この2冊、自分でも読み進めつつ、これまでの
強力プッシュ本同様、思いをもって、熱く語
りつつ販売していきたいと思います。民藝に
ハマってる方、ご興味のある方、少し気にな
りつつある方、これからそうなるかもしれない方、つまり全ての皆さんに^_^。

少し上向きつつあったランチのお客様ですが
再び一桁台に。一桁台と少ないにも関わらず
3名のお客様はお断りしてしまいました。以前
ならご案内出来ていたのですが、席間をあけるなめ満席数を減数しているため、大変申し
訳ございませんでした。常態というタイトル
で、ある種の思考実験を書いていましまが、
おそれていたことが実際に起こってしまいました。。。
お客様がいらっしゃったのもランチタイムの
みでしたので、インスタでせっせと商品紹介
をしてたりしましたが、今日はどうなるでし
ょうか?本日のランチのご予約状況ですが、
11時半が満席、12時が残り4席となっていま
す。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は先週、窯焚きを見に行かせて頂いた(少
しお手伝いした)中ノ畑窯さんにお邪魔してき
ました。注文分プラスαで商品を選ばせて頂き
ました。佐藤さんとランチでお蕎麦をご一緒
させて頂きお店に戻って、一部インスタでご
紹介し始めましたが、雨天でかなり暗かった
ので今日以降にご紹介していきたいと思いま
す。

さて、今日から7月ですね。
遅くなりましたが、7月の営業スケジュールを
お知らせします(タイトル画像)。今月は、特に
臨時休業等のイレギュラーは今のところござ
いません。

国の制度、政策変更に伴い、テマヒマにも影
響、意思決定する必要なことがあり、皆様に
お願いしなければならないこともございます
のでお知らせ致します。

▪️レジ袋の有料化
本日よりプラスチック製レジ袋の有料化が義
務付けられます。テマヒマで言いますと、お
味噌の量り売り、ニンニクの販売、棕梠のタ
ワシ•ハケをお渡しする際に使用していました
。これらについて新聞紙等で包装するよう変
更いたします。よってお客様への追加ご負担
はございません。エコの観点から、これを機
に紙袋も含めて有料化する方針のところもあ
って個人的には賛成です。ただテマヒマの場
合、お買い物目的ではなく、ランチやカフェ
でお越しになった方が器等のお買い物をされ
るケースもあるため紙袋は無料のまま。今も
エコバッグご持参の方がいらっしゃいますが
エコバッグご持参を推奨したいと思います。

▪️キャッシュレス決済ポイント還元終了
昨日でポイント還元が終了しました。増税対
策•キャッシュレス推進のこの事業開始前から
カード、QRカード等お客様の多様な決済手段
に対応していましたので、終了後も引き続き
ご利用頂けます。一方少額決済も含め、キャ
ッシュレスでの支払いが増えたため手数料は
増え経営に影響がございました。還元が終了
し手数料が上がる(戻る)こともあり、ご利用
に条件設定させて頂きます。手数料が引き続
き無料のPAYPAYはそのまま無条件にご利用頂
けます。カードのご利用について以前は飲食
は不可、物販は可としていましたが、飲食•物
販の別なく下限を3000円(税込)とさせて頂き
ます。キャッシュレスの推進が、新たに、感
染拡大防止の観点でも推奨されているのは
重々承知していますが、何卒ご理解ご了承頂
ければと思います。

コロナ禍で大変だった半年が終わりました。
コロナ禍はまだ終わっていませんが、今日か
ら始まる7月が少しでも明るい兆しの見える月
でありますように!

今日も11時オープンて皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が4名、12時が2名となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!




おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

本日は火曜日で定休日のため6月の営業は昨
日が最終日でした。そして上半期の最終営業
日でもあります。それにしてもなんて半年だ
ったのでしょう。。。

コロナ禍をきっかけに毎月、売上(動向)情報を
開示してきましたので今月もご報告することにします。堺屋太一が産みの親と言われる景
気ウォッチャーではありませんが、飲食業と
小売業を持つテマヒマの状況から景気が見え
るかもしれません。世の中の傾向と似たよう
なものか、違ってるかは定かではありませんが。先月は前年との比較で増えたもの、減っ
たものという切り口でしたが、今回は部門別
に。今月は前年対比と前月対比とを重ね合わ
せながらまとめてみたいと思います。

▪️全体
6月の全体売上は、前月より1000円程度UP
と辛うじて伸ばしましたが、前年比では79%
と厳しい月でした。5月が前年比90%だった
ことからみても苦しいのが分かります。

▪️飲食部門
6月の飲食部門の売上は、前月対比143%と
回復基調にはありますが、前年比では56%と
かなり苦戦しています。前月47%を占めてい
たテイクアウト売上は今月2.5%。テイクアウ
ト営業を休止したからですが、寧ろテイクア
ウトニーズの低下に合わせて休止したという
経緯です。飲食部門の構成比は前月の34%か
ら49%と上昇しているものの前年は69%もあ
た訳で飲食部門の復活が鍵であるのは確か
す。


▪️物販部門
6月の物販部門の売上は、過去最高だった前
月対比で77%と落ち込みましたが、前年比で
136%と比較的好調を維持しています。ただ前
月1/3ほどあったお問い合わせ商品に対する通
販対応の比率は落ちているので、リアル店舗
の力をつけていく、同時にwebでの発信も強め
ていく方向性でしょうか。
▪️イベント部門
店内でワークショップを開催したり、店外の
イベント出展が全くなく〇掛け。うめはんの
催事民藝と暮らすが中止になったのはかなり
大きかったです(売上としては物販部門、飲食
部門で計上は今月ではありませんが)。店内で
のワークショップ再開はまだ見通しがたっていません。
前月にも増して生々しい報告になったでしょ
うか?政府の緊急事態宣言解除、都道府県を
またぐ外出自粛要請の解除を合図に客足が戻
ってきつつある兆候はあるものの、まだまだ
途上という感じです。
明日から7月。明日から下半期。
今よりも明るい兆しが見えてきますように!


今日は火曜日でテマヒマは定休日です。明日
11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてお
ります。
それでは、今日も好い一日を!


3月報告
4月報告
5月報告

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマ店主(うちの奥さん)の企画制作するテ
マヒマ通信も現在配布しているのがNo3。No0
から始まってるので都合4号目となります。基
本コンテンツも固まってきていて、お味噌や
発酵に関する豆知識、お味噌を使った簡単レ
シピ、連載(?)漫画どぐうちゃん、スタッフへ
の質問。
スタッフへの質問から、スタッフの人となり
が浮き上がってきたりして面白いですね。少
し狙ったりハズしたりするのが僕の悪い癖で
すが苦笑。その第一号No0で、私はコレで癒さ
れるという質問があって、僕は山下達郎さんのラジオと答えています。サンデーソングブ
ック。このコロナ禍にあって達郎さんのライ
ブ音源特集をしたり、ご自宅でカラオケバッ
クに生歌を録音して流したり。ラジオの中で
医療従事者を中心に感謝を述べ、聴取者を励
まし、癒される時間です。

お店を始めて、営業時間外で店内にいる時間
が増え、ラジオを聴く機会、時間が増えてい
ましたが、このコロナ禍でさらに増えたよう
に思います。当初自宅にいてテレビを点ける
とコロナの話ばかり。しかも専門家でもない
視聴者と対して情報知識レベルが変わらない
人がコロナのことを話しそれが垂れ流されて
る状態。ちゃんと見てなくてもただつけてる
だけでも疲れてしまうような感じ。

テマヒマブログ感性の回でもご紹介しました
が、ゴリラ研究で有名な現京大総長の山極さ
んが、五感のうち、ネット空間では共有され
にくい、味覚、臭覚、触覚ほど、それを共有
することで人間の信頼関係が築かれるといい
ます。このコロナ禍で、オンライン○○が増
え、働き方もリモートワーク、在宅勤務が新
常態だと言う人や会社もあるようですが、本
当にそうなのかなぁ?と思います。

オンライン上にも移行可能な視覚と聴覚につ
いても、人間の情報収集、情報判断の約9割
が視覚からだと言われてますから、視覚にさ
らに偏重してしまうと疲れてしまう、聴覚で
癒されるというのはそういう面があるのかも
しれません。
ラジオから流れる音楽やDJの声はコロナ禍に
あっても変わらず耳を通り抜けていきます。

テマヒマでBGMにこだわっているといったこ
とはよく書いてることではありますが、音楽
だけでなく、幸音の回でも書いたように、厨
房から聴こえる音も含めて、聴覚から幸せな
気分になれるということはありますよね。

昨日は、ランチ、カフェ、お買い物、と沢山
の方にお越し頂きありがとうございました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。視覚だけでない、五感全部で
テマヒマを是非味わい尽くして下さい。
ランチのご予約状況ですが、11時半が5名、
12時が4名となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日の惨事に続いて、今日のブログタイトル
が危機。テマヒマ大丈夫か!?って感じです
が。。。安泰とは全く言えませんがどうにか
こうにかやってます、という感じです。

このブログでも何度か登場している哲学者で
明治大学准教授の鞍田崇さんが昨年11月に立
教大学で行った「危機の時代の民藝」と題し
た講演(をまとめた小冊子)の中から少しご紹介
したいと思います。

危機(crisis)はギリシャ語を語源としていて、
分かれ目、新しい転換期を表している。柳宗
悦が、民衆的工藝、略して民藝という言葉を
生み出した時代は、伝統的な手仕事や、生活
文化に根ざした手仕事がまさに危機的状況、
つまり「民藝の危機」にあった。そして今、
物が要らない時代、そんな時代に何を作るのかを問われてる状況で「民藝の危機」は更に
進んでいるものの、時代そのものが危機的な
中、民藝から何を得るのか、何を見ようとし
ているのか、「危機の民藝」を考える必要が
ある。いまなぜ民藝か、をテーマに研究して
きた鞍田さんは、広がりから深まりへの転換
であり、見る民藝ではなく聴く民藝と言って
もよいのではないかと述べています。
タイトル画像のルビンの壺。図と地。図を認
識するのには背景の地を感受しなければなら
ない、地を地のままに受け取ろうとすること
が問われている、まさに柳宗悦が重視した「
直観」。この点には忸怩たる思いがあって、
お客様に図ではなく地でモノを見て、選んで
、買って頂くお手伝い補助線として、作り手
のこと、作られ方をご説明していくと、それ
は図の方を浮かび上がらせる結果、直観を邪
魔することになるのではないか?と。鞍田さ
んがこの講演のシメで花人の川瀬俊郎さんの
言葉を紹介しているのですが、人が作るもの
だからどこかに「褒めて欲しい」という心根
が見えてしまう、近代の表現は、問いも答え
「我」にある、「我」を消すことは難しい
。僕自身は作り手ではなく配り手ではあり
すが、作り手に注文を入れたり、買い付け
たりする時点でセレクトするという「我」が
入りますし、自分が好いと思うものをお客様
にオススメするのはそれへの共感を求めると
ころもあるわけで、あくまで直観の「お手伝
い」ぐらいであらねばなぁと思ったり。

サードプレイス的な場であり、文化が生まれ
る場でありたい、とテマヒマの「場」という
ことへのこだわりを何度か書いたこともあり
ましたが、この講演の中で鞍田さんが取り上
げた日本文化の本質を表現してるなぁという
言葉を最後に引用の引用させて頂きたいと思
います。

「降ってきた雪を握りしめると、それが掌の
なかで水となって消えてしまう。掌のなかに
は、その冷たい清らかな思いだけか残る。内
容は残らないが、ある思いだけは残る」(折口信夫)

「美しいものではあっても、美しいとは言わ
ない。そう表現してはならないところにこの
文化の本質がある。生活そのものとして、その流れる場の瞬間瞬間にしかないもの。そし
て美的価値だとか、凝視される対象になった
とたん、その実体を喪失してしまうような、
そこに私がつきとめたい生命の感動を見とる
のだ」(岡本太郎)
テマヒマ創業のために作成した企画書の中で
縦の思考と横の思考という切り口で、崩れた
バランスを取り戻すということを書いていま
した。このコロナ危機によって地域だったり
ココロのつながりの重要性が言われたり横の
思考が強まる部分はあるものの、効率化、合
理化、デジタル化など多くは縦の思考が強ま
る傾向にあってコロナ後の社会や世界が明るいとは思えません。

コロナ危機にあって危機対応に追われていた
、日々のやりくりに四苦八苦していた面は否
めませんが、この危機にあって、この危機だ
からこそ、テマヒマとしてのあり方、テマヒ
マとして目指すべきことを改めて考えなけれ
ばなりませんね。
こちらの冊子、鞍田さん以外のパートもまた
ゆっくりじっくり読みたいと思います。

昨日はお天気もなんとかもってランチタイム
後いったん途切れましたがカフェタイムもお
客様にお越し頂きありがとうございました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3名、12時が4名となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日このブログでもお知らせしました、ラン
チのご予約時間を分割する運用を移行期では
ありますが昨日より開始しました。満席数を
減らしていること、お客様もまだ戻ってきて
ないこともあって特に混乱もありませんでし
た。トライアンドエラーでやっていきましょう。ランチタイムだけでなく、カフェタイム
のご利用、ショップのご利用もあって、お越
し頂きました皆様ありがとうございました!

営業終了前の夕方ぐらいから、ヘリコプター
が何機も何機も上空を飛んでいる音がしてい
ました。一昨年の大阪北部地震の時もそうでしたが、これだけ飛んでるということは、何
か大きな事件や事故が起こってる??
インスタにタイトル画像の写真をアップした
ところフォロワーの方からコメントもありま
したが、クレーンが倒れ民家を直撃して火災
が発生するという惨事。一歳の女児が軽傷を
追ったとのこと。なぜクレーンが倒れたか原
因究明はこれからされるのでしょうか?

惨事といえば、昨日自宅で不可解な現象が起
きました。家に帰ってキッチンの電気を点け
たら液体の入った瓶が破裂して中に入った液
体がキッチンやダイニングに流れ出て大惨事
に。せっかく早く帰ったのにその片付けで大
変でした。後で帰ってきたうちの奥さんに聞
いたらその液体は普通にお水たったそうで、
発酵した何かではなかったのですが、一体何
が起こったのでしょうか?全く原因が分かり
ません。。。

最近のこのブログは、コロナ禍に関連するこ
とを逐一報告してるので、最後にこのことも
。例の1人10万円の定額給付金、夫婦で20万
円、22日に振り込まれていました。申請から
3週間というところでしょうか?貯蓄に回す
ことなく(回すと余裕もなく?)しっかり消費
に回したいと思います。休業要請外の支援金
の振込はいつでしょうね?
本日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が5名、12時が5名となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
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プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日11時15分ぐらいに、11時半に4名でご
予約頂いてた方からお電話がありました。
「体調不良なので今日の予約はキャンセルさ
せて下さい」
「承知しました。あ大事に。またのご利用お
待ちしております」
4人とも体調不良ってことはないと思うんだ
けどなぁと思いつつ。。。

さて今日はそのご予約についてです。

現在、ランチは11時半、カフェは14時とそれ
ぞれスタートのお時間のみご予約を承ってい
ましたが、ランチについては11時半のお時間
と12時のお時間に分割してご予約を承ること
に致します。それぞれの時間でだいたい半数
ずつ分割する想定です。

現在、席の間隔をあけるために、満席数を17
から約12に絞って営業していますし、残念な
がらお越しになるお客数も以前ほど多くは
ないのですが、お客様の安全安心を考慮しつ
つ、それ以上に、ご注文からご提供までの待
ち時間を短縮するためです。

ご注文頂いてからメインを中心に調理し、お
味噌を選んでからお味噌汁にお味噌を溶いて
出来立てをご提供しています。厨房のコンロ
の数、フライパンで一度に調理出来る量にも
限界があり、結果11時半ご予約の方もお越し
になるのが遅かった方はご注文からご提供ま
でに時間がかかるということになってしまっ
ています。カフェは早く食べて早く帰る場所
というよりは、お食事だけでなく、その時間
や空間、会話も含め楽しんでところだとは思
いますが、長くお待たせし過ぎてた方がいら
っしゃったのは事実で大変申し訳ございませ
んでした。

先日もご予約のお電話を頂いた際に、出てく
るまでにお時間がかかるという噂を聞いたん
ですけどどれぐらいかかりますか?という質
問があったぐらいです。

ご予約頂く際に、11時半か12時かをお選び頂
いたり、ご予約状況を見ながら変更のご相談
をしたり出来ればと思います。ご希望通りに
ならない場合があること、移行期に多少混乱
があるかもしれないこと、あわせてご理解頂
けますと幸いです。

ご予約は引き続き、お電話、メール、新たに
始めたLINEでお願いします。LINEはまだフォ
ロー数が少ないので、是非この機会によろし
くお願いします!

インスタのDMは相互フォローしていなかった
り過去にやりとりしてなかったりすると見落
としの可能性があるので出来れば上記のツー
ルがおススメです。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約は現在11時半
が6名となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のブログで窯炊きの話を書きました。例
えば、この器は薪の窯で作られていますとか
と店頭でお客様とお話をしていると、朝ドラ
“スカーレット”を見てらっしゃると2週間ぐら
い炊き続けるイメージをお持ちのようですが
窯によってそれは違っていて、今回の中ノ畑
窯さんの場合だと半日強。もちろん天候や気
温にも左右されますが。

朝ドラの影響ってすごいですね。テマヒマで
も山本正則さんという作り手さんは信楽の方
なのですが、信楽というだけで、あースカー
レットのみたいな反応のお客様が放送中はあ
ったりもしました。

スカーレットの流れで(スカーレットは全部は
ちゃんとは観てないのですが)現在の朝ドラ、
エールも毎朝観ています。かなり面白いですね。

会津出身の古山裕一(窪田正孝)が、新婚当初、
豊橋出身の奥さん音(二階堂ふみ)が朝食で出し
た八丁味噌の味噌汁の味に驚くシーンがあり
ました。お味噌で、地域による食文化の違い
を表現した格好ですね。テマヒマのランチで
お味噌汁のお味噌を選んで頂いていますが、
お味噌を選ぶということを通して、一緒にお
越しになったお客様同士で家庭のお味噌につ
いて、あるいは実家のお味噌について、お話
が盛り上がるという様子がよく見られますが
お味噌は地域性•伝統性•多様性の象徴だとも
言えます。

テマヒマ的な興味で言いますと、主人公夫婦
がよく訪れ、様々な出来事の起きる喫茶店バ
ンブーの壁も気になります。バーナードリー
チの着想によって作られた、リーガロイヤル
ホテル内のリーチバーの壁の意匠ととても似
てる気がしています(タイトル画像)。ところ
でこの意匠は何か名称とかあるのでしょう
か?気になります。
と、朝ドラ関係のことを書いてみました^_^
で、ふと思ったのですが、テマヒマ店主(うち
の奥さん)が次のランチのお味噌、会津味噌が
いいかなぁって言ってたのも、もしかして、
朝ドラの影響!?

昨日はランチのご予約も0(ゼロ)でどうなるこ
とかと思いましたが、お越し頂きました皆様
ありがとうございました。比較的若い方が多
かった印象でしょうか?
本日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間は、
満席数を減数しているため残り1席となって
います。ゆっくり遅めにお越し頂くのがおス
スメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日の朝、中ノ畑窯の佐藤さんからメッセン
ジャーにメッセージが。
“窯焚いてます”
定休日の火曜日でしたし、フットワークの軽
さがモットー!
“見に行ってもよいですか?”
と返して、押しかけました。
何度もお邪魔していますがまだ窯焚きを実際
に見たことがなかったのでとてもいい経験と
なりました。

早朝から焚き始めた窯は到着した時点で800度
ぐらい。1200度台まで、温度の上がり方を見
ながら薪を入れたり、空気の量を調整したり
していきます。薪を運んだり、薪を入れるお
手伝いもさせて頂きました。
赤かった火の色も黄色となり、もう少し温度
が上がると白っぽくなるそうです。かなりの
高音で薪を入れてる時もかなり熱いです。

その時の気温や湿度、薪の乾き具合、色々な
条件で、窯の温度の上がり方は違ってきます
。途中でお暇しましたが、夕方に無事
“窯焚き終了しました”
というメッセージが届きました。

窯焚きをしながら色々なお話しもお伺い出来
てとても貴重な時間となりありがとうござい
ました。お食事もごちそうになりありがとう
ございました!

今回の窯にはテマヒマの注文分の商品が入っ
ています。元々は今日から始まるはずだった
阪急百貨店の催事民藝と暮らすのための窯炊
きになるはずでした。催事は新型コロナウィ
ルスで残念ながら中止となってしまいましま
たが、その分テマヒマ店内(とSNS)でしっかり
ご紹介して販売したいと思います。その前に
来週窯出しした商品を見にまたお邪魔致しま
す。出来上がりがとても楽しみです。
昨日は火曜日で定休日でしたが、
本日は11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約も0件ですのでご予約無しでもご案内出来
ると思います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

週末のお客様のご来店状況を見て、少し強気
に(?)、”客戻”というタイトルをつけた昨日の
ブログでしたが、昨日も沢山のお客様にお越
し頂きました。満席数を絞ってるとは言え、
かなり久しぶりに満席からのスタートとなり
本当にありがたいことです。久しぶりすぎて
厨房はちょっとバタバタしました。以前は毎
日のようにそれ以上のご提供をしていた、出
来ていた、のが信じられないぐらいです。

政府が都道府県をまたぐ移動自粛を全国で解
除した、というのが一つの大きな合図となっ
て動き出したように思います。これまでもブ
グにも書きましたが最大の経済対策、経済
復興策はムード(雰囲気)作りだと思うのでいい
流れが生まれるといいですね。以前の平均的
なお客様層に比べて昨日のお客様は平均する
と少し若かった気がするので、回復というの
が早合点でなければよいのですが。。。

人との接触を減らしたり、外出自粛したりし
て、罹らないようにする、感染拡大を防止す
る一方で、抗体や免疫の獲得も必要って言わ
ると、素人考えですが、じゃぁどうしたらいいの!?って矛盾してるように感じたりして
います。そしてそもそも人との接触を減らす
、外出自粛は、手段であって目的ではないは
ずなので、手洗い、うがいとか、マスク着用
とかの方が大事だったりするのでは?と思っ
たりもします。

かといって外出への不安感が払拭されない限
り、お買い物しに行こう、外食しようとはな
らないので、景気回復のためのムード(雰囲気)
作りの根拠となる安心感、これさえ気ををつ
ければ外出や外食も安全ですよ、ということ
を発信して欲しいものです。それが合図とな
って、景気は加速度的に回復するのでは?と
思います。

テマヒマは、本日は火曜日で定休日です。明
日11時オープンで皆様のお越しをお待ちして
おります。
それでは今日も好い一日を!

タイトル画像は本文のは関係ありませんが、
玄米を炊いた時に出来る蟹穴。玄米が美味し
く炊けた合図です^_^