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おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


以前、紹介という回のブログで、テマヒマの
スタッフについてそれぞれのコメント付きで
ご紹介致しました。テマヒマに新メンバーが
加わりましたのでご紹介したいと思います。

テマヒマによく来て頂いてるお客様からのご

紹介というご縁がありました。


シナさん(カフェスタッフ)


「ご縁があってスタッフとなりました。山と
海に囲まれた田舎で育ち、とにかく自然が大
好きで、園芸とお菓子作りが小さな楽しみで
す。皆様が楽しく実りある時間を過ごしてい
ただけますよう、、心よりお待ちしております。」


はたから(厨房外から)見てると、店主とヒロコ

さんの関係は母のよう(年齢はそんなには離れ

てませんが)。キン肉マンにおけるキン肉マン

とタッグのパートナー・キン肉マングレート

(実は師匠のカメハメ)の関係みたい?この喩え

余計分かりにくいか 苦笑。

タカコさんは姉、アヤさんは妹みたい、でし
ょうか?僕は何だろう。。。?あっ普通に夫
でいいか 笑。
シナさんとはどんな感じになるでしょうか?


さて今日、テマヒマ店主と僕の他、店頭に出

スタッフは、ヒロコさん、タカコさん、ア

さん、シナさんのうち誰でしょうか?(^.^)

昨日一昨日とランチタイムはほぼ満席スター

トでしたが今日はご予約も少な目です。皆様

のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!


明後日21日(金)はお休みを頂きます。


おはようございます。


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食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


年末になると今年を振り返る記事、番組が

増えます。そして来年元号が改たまる節目と

いうことで平成を振り返ることも多いですね

そして色んなことの枕詞に「平成最後の」が

つくことも増えました。テマヒマは開店した

ばかりなため「初」なことが多いのて平成

「最後感」についていけてないというか、

テレビもほとんど見なくなったので世間にも

ついていけてないかもしれません。


さて今日は何の節目かと言いますとテマヒマ

ブログスタートから300回目,300日目の節目

です。

古巣を離れて3日後2月22日に徒然というタイ

トルでブログを書き始めましたが、その時点

ではテマヒマはオンラインでもオフラインで

も未だ存在していませんでした。所謂SEO

(検索エンジン最適化)対策の観点で、いつ

オープン出来るかも分からないまま書き始め

ました。毎日毎日書き続けるうちにリアルに

は存在しないがネット上ではテマヒマという

ワードで検索して1位表示されるようになり

ました。ちなみにお店オープン後すぐに食

べログのテマヒマ頁が意図も簡単に2位表示

されるようになりなんだかなぁ笑。

話を戻して、折角ブログを書くのなら、意味

のあることをと、何故テマヒマなのか?テマ

ヒマを通して何を考え、伝え、したいのかと

いったことを初期テマヒマブログはひたすら

書いていたように思います。

そして物件が決まった頃からは言わば第2期

で古民家再生の様子をお知らせしたり、テマ

ヒマをオープンするにあたっての諸々の手続

について書いていました。

そして開店してからは、お店の様子をお伝え

するよう内容も変化しましたが、自分の中で

ある危機感(それはこの時期に悩むようなこ

とではないのですが)があって初期に近い内

省的なものに最近は回帰している気がします。

ある前職の元先輩からはテマヒマのブログは

賢すぎる難しすぎると言われ、配り手の大先

輩Nさんからはニッチオブニッチなブログと

評され笑。ホンマそれこそ誰向けのブログ!?


SEO的な意味では結構前にブログの毎日更新

を休める節目がありましたし、開店という大

きな節目でそのチャンスがあったのに毎日更

新続けてしまい何となく記録が途絶えてもい

いタイミングを逸して今に至り300日です。


学生時代、バンドで作詞作曲をしていて、道
を歩いてて曲が降りてくるということはあり
ませんが鍵盤の前に座れば結構出来たもので
す。オリジナルと言えど完全なるオリジナル
は無いと思っていてインプットがあってのア
ウトプットだと思います。そしてそのアウト
プットが出やすい脳?感覚?が開かれた状態

がきっとあって、曲を書かなくなってからは

それが閉じた状態になっています。ブログも

同様で毎日毎日書き続けていればブログを書

くのに開かれた状態になっているように思い

ます。とは言えタイトルの二字熟語はさほど

苦しまないのですが寧ろ何を書くかで悩むこ

とはやはりあります。


テマヒマブログというかテマヒマサイトにつ
いて何れ転換したい方向性・展開があります

そうなった時には僕が毎日ブログを書くとい

うことから離れてるはずです。たぶん。

そしてそれまでにこの毎日更新記録が途絶え
てもいい節目を見つけたいですね笑


手を伸ばせば届きそうな小さな幸せ、少し先

のちょっとした嬉しい出来事、そんな節目と

節目の間をつなぐようにその間の時間を生き

ている、暮らしている、そんな感覚になる時

があります。その節目は何でもよくて自分で

勝手に作ればいいのだと思います。毎日が記

念日とはいかないまでも。


毎日このブログを読んで頂いてる皆様ありが
とうございます。テマヒマ店舗と合わせて引
き続きお付き合いの程よろしくお願いします。


テマヒマオープンから79日目(特にそれはキリ

がいいわけではない笑)の今日はどんな一日に

なるでしょうか?昨日も満席になったり、ご

が売り切れだったりとお断りしてしまった

皆様大変申し訳ございませんでした。今日も

ランチはほぼ満席からのスタートとなりますランチはゆっくり目に来て頂くか、スイーツ

がオススメです。

それではよい一日を!


おはようございます。


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「分断」という言葉は、特にトランプ大統領

以降の世界を表現するのによく使われますが

(実際はその前から分断されていてより明確に

なっただけ、加速度的に進んだだけかもしれ

ませんが)今回は食の分断について。


平成の30年の間に食の世界で起きたことをま

とめた「1億総グルメの先、揺らぐ食卓の風

景」いう特集記事か面白かったのでご紹介し

たいと思います。


社会変化としては97年以降、共働き世帯>専

業主婦世帯となったこと。単身世帯は全体の

1/3に達してるそうです。コンビニなどで惣菜

を買って自宅に持ち帰って食べる「中食」市

場が拡大。2011年度の家計調査で購入金額ベ

ースでパン>コメとなりました。


平成の頭ぐらいは「一億総グルメ」などとも

言われ、ティラミスなど幅広い世代が流行に

飛びつくという時代でしたが特定の「食」が

ブームを喚起する時代は終わりました。

そして例えば有機野菜などを好む健康志向と

メガ盛りに代表されるジャンク志向など二極

化というか多極化しました。

そんな中3.11以降、食の安全への評価を巡り

分断が起きたと指摘しています。


美味しさは相対的なもので人によって感じ方

が違い、三浦哲哉青山学院大准教授によれば

食は多様性や寛容性を育む要素があったはず

だと。

原発事故による放射線の影響は五感では測定

出来ないだけに科学的数値を根拠にするしか

ないのですが、五十嵐泰正筑波大准教授によ

れば、そこに政治的な立ち位置が反映されて

しまい分断されてしまっている。前述の三浦

氏によれば実証科学とアナロジー(類推)が

混ざる、食の大切さを真剣に考え、手作りの

料理に喜びを感じる人ほどその傾向が強いの

では?と少し皮肉(?)を交えて書いています。


分断に対してはは対話しかありませんね。。

ただただ記事の内容をまとめただけのブログ

となってしまいました。飲食業や小売業を通

して社会を見る、発酵や民藝ということから

社会に伝えていく、そんなテマヒマの原点も

忘れないように。効率化一辺倒に進みがちな

社会において多様性、寛容性は大事ですね。

以前のブログタイトルの柔軟(性)という言葉とも通じますが。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。それではよい一日を!

おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマでメニューを書いたり、お客様に

ニューやお味噌のご説明をする役割を味噌ソ

ムリエのテマヒマ店主(うちの奥さん)に代

わり僕がしていますが、食に関する語彙とい

うか言葉の引き出しの多い人ってすごいなぁ

思います。食レポする芸人さん。関西で言

えばタージンさん?

先日、取材に来て頂いたやのぱんさんも上手

いなぁと思いました。


豆腐の味噌漬けだか、納豆ドレッシングだか

召し上がった時のコメントで「お肉のフォ

ンドヴォーを思わせる」という表現をしてい

すごいなぁと思いましたが、その時、店主

が「大豆は畑の肉ですから」と。オフショッ

トでの発言ですので放送に乗ることはありま

せんが。


たんぱく質は人間に必要な栄養素ですが、そ

の中で人間の体の中では作られないアミノ酸
は食品などから摂るしかありません。大豆
にはその摂取しないといけないアミノ酸が豊
富なたんぱく質が多く含まれているため畑の肉と呼ばれたりします。


日本人は近代になって肉を食べるようになる

までは主に米、大豆、麦のみで食卓を構成し

てました。小倉ヒラクさん流に言うと「発酵

品のブリコラージュ」ということなのです

が、その著者「発酵文化人類学」からその分

かりやすい例を引用すると。

納豆かけご飯と豆腐の味噌汁を食べるとして

ご飯   米

納豆   大豆

醤油   大豆+麦

豆腐   大豆

味噌   大豆+米 or 麦

となります。

少ない原材料多様な食材になるのは発酵のお

かげですが元々の日本人の体質からしたら肉

よりも畑の肉(大豆)の方が栄養の吸収がしやす

いのかもしれません。


と書いてきましたが、テマヒマのランチは、
味噌や発酵がテーマではありますが、メイン
はだいたい肉か魚を使っています。今週だと
塩麹につけた鶏肉でチキン南蛮。白味噌のタルタルソースが人気です。

昨日はランチが(正確にはご飯が)完売となっ
てしまいましたが今日はどうでしょうか?
皆様のお越しをお待ちしてます。
それではよい一日を!


おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


11時半に限りランチのご予約を受け付けて直

後のテマヒマブログ 平等 の回では座席のご案

内についてどうしよう?と悩んでる様子が伺

えます。今でも悩むことはあるのですか、1

ヶ月半経って優先順位付けが自然と収斂して

きたように思います。お店によってはご予約

を総数に対して限定してるところもあります

がテマヒマは17席全部を対象にして予約を受

けています。で、ご予約順ではなくご来店順

に希望のお席にご案内していくということに

落ち着いてます。予約がなくても空きがあれ

ば先に来て頂いた方をご予約の方よりも優先

してご案内もしています。


もう1点テマヒマで優先しているのは、小さ

いお子様といらっしゃるお母様の座席。ソフ

ァー席にご案内したりもっと小さいお子様だ

と縁側横のお席だったり。縁側や床を赤ちゃ

んがハイハイしてる時もあって土足翻意

てスリッパに変えてよかったなぁと思います

昨日はそのお子様連れのお客様の数がかなり

多かったので皆様全員をそのように優先する

ことは出来なかったのですが。

予約のお電話を頂く時にお子様の年齢を伺う

のですが我々夫婦には子供がいないこともあ

り、〇歳がどれぐらいというのが分かってな

かったり、同じ1歳でも0歳よりか2歳より

かで全然違ったりして難しいです。優先と言

えば老若の回にも書きましたが、お母様がご

飯を召し上がってる間にスタッフや僕が赤ち

ゃんを抱っこしているという場面もあります(^.^)


ある時、ご年配の女性から「私たちの時代は

小さい子供を連れてお店に行くとかはなかっ

た(出来なかった)」というお話がありまし

た。時代の変化もありますが、お母様がお子

さんを安心して連れてこれるお店であること

他のお客様も含めお子様を見守る雰囲気があ

ること、テマヒマ店内っていいなぁと思います。


今日のブログ、タイトルを優先としましたが

師走だけに?今はひたすら走り続けています

が年明けからはそれこそ優先順位をつけるな

どしていかないと持続しないなぁと思ってい

るところです。


昨日一昨日とご予約でほぼ満席スタートでし

た。ママ友さんのランチ忘年会的な使い方を

して頂いてるようにも思います。週末の今日

は一転ご予約の数も少ないですがどのように

なるでしょうか?

それではよい一日を!


おはようございます。

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テマヒマブログ 撮影 の回でご紹介した件、情

報解禁日が未だ先のため前振りだけになって

随分経ちますが汗、そうこうしているうちに

昨日別の取材撮影があり、そちらは公開OKと

のことでしたので先んじて。

eo光テレビの「ぶらっと旅気分」という番組

で高槻市を散策する回が予定されていて、そ

の中でテマヒマもご紹介頂くことになり、そ

の撮影でした。

おは朝などでも活躍しているタレントのやの

ぱんさんがレポーターで、テマヒマのお店に

ついてインタビューを受けたり、ランチを召

し上がって頂いたり。軽妙なトークで緊張気

味のテマヒマ店主(うちの奥さん)をリラックス

させつつ、お食事のコメントもすごく上手く

て感心していました。撮影終わった後もテレ

ビ用コメントではなく美味しいと言って頂い

て嬉しかったです。

それではテレビ初出演!テマヒマ店主のコメントを

「テマヒマ店内のいつものほんのりとした照

明とは違う撮影用の強い照明で緊張しました

がやのぱんさんのホッとする笑顔でリラック

スしてお話出来ました。取材ありがとうございました」


さて、ここまで告知しておいてなんですが放

送日が結構先なんです。


eo光テレビ:平成31年2月1日~2月14日

ネット無料配信:平成31年2月1日~4月4日


どのように編集されるか楽しみです。

また直近になったらお知らせします。


昨日はランチのスタートから満席で、この取
材の時間以外は常にお客様がいらっしゃいま
した。たくさんの皆様にお越し頂きありがと
うございました。今日も11時半はご予約で
満席ですのでゆっくり目に来て頂くか、スイ
ーツタイムがおススメです。
それではよい一日を!

最後に
Special Thanks to
山田さん


おはようございます。

暮らし、味わう。
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プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

味噌ソムリエのって紹介すると「ただお味噌
が好きなだけで」と照れ臭そうに答えるテマ
ヒマ店主(うちの奥さん)ですが、テマヒマの
ランチやスイーツでお味噌を中心に発酵食品
を使ったメニューをご提供しているのも、勿
論テマヒマかけた美味しいお食事を召し上が
って頂きたいのは当然として、お味噌や発酵
食品の良さを知って欲しいとか広めたいとか
暮らしにも取り入れてみようとか、そんな店
主の強い思いがあります。
テマヒマのランチでお味噌汁のお味噌を選べ
るというある種のエンターテイメント性が評
判になって大変有り難いことですが、それも
お味噌について色々知ってもらいたいという
店主の強い思いを表現したものです。僕はそ
の仕掛けを作るお仕事、厨房の店主に代わっ
て説明する役割です。

昨日は初の試みとしてランチでキーマカレー
をご提供しました。いつもよりはお客様も少
な目でしたがお越し頂きました皆様ありがと
うございました。アンケートへの協力もあり
がとうございます。
今回のキーマカレーも基本的には同様の考え
方の延長でしたが、お味噌汁を選ぶという工
程が無かった為、メニュー(お品書き)に説明
は書いてはいたものの注文を取る時にご説明
(テマヒマブログ連覇の回で僕はそれをプレゼ
ンと表現しましたが)する場面も極端に減りま
した。飲食店としての効率という考えた方か
らすれば成功なのでしょうが前述の意図から
すれば失敗で、仕掛けが必要だと反省。
アンケートを見ていて、色々なご意見はあり
ましたが、テマヒマにこれまで一度は来られ
たことのある方と昨日初めていらっしゃった
方とで違いがあるように思いました。
カレーは国民食でもあり、個性的なカレー店
も増えています。テマヒマはそのレッドオー
シャンな市場にに敢えて飛び込みたいわけで
は無いのでテマヒマキーマカレー独自の世界
その仕掛けを考えたいと思います。


と最後に締めくくったように、昨日限定の
テマヒマキーマカレーですが来年定例化を
検討中です。


今日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマ
ヒマごはんです。メニューも今日から新しく
なり皆様のお越しをお待ちしています。11時
半はご予約でほぼ満席ですのでランチはゆっ
くり来て頂くか、新たにチーズケーキも加わ
ったスイーツタイムがおススメです。
それではよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日はテマヒマお休みを頂いて、地元高槻の

中ノ畑窯さんにお邪魔してきました。佐藤さ

御夫妻とゆっくりと色々お話したり御馳走

なったりと豊かな時間を過ごすことが出来

ました。ありがとうございました!買い付け

た器も早速陳列して今日からご覧になれます

ので是非お楽しみ下さい。


テマヒマブログ 咖喱 でご案内しました通り、

本日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマ

ヒマごはんではなく、お味噌汁を選べないテ

マヒマ味噌キーマカレーです。味噌キーマカ

レーに、お味噌汁、納豆ドレッシングのサラ

ダ、自家製糠漬け、豆乳ヨーグルトをセット

にした定食1品。初めての試みかつ本日限定

ですが是非ご来店頂き、ご賞味頂き、アンケ

ートにお答えいただければと思います。


インスタとフェイスブックでキーマカレーの

盛り付けについていいね!での投票をお願い
していましたが昨晩時点で

A案 136票

B案 87票

C案 109票

という結果でしたので、A案を採用とさせて頂

きます。ご協力頂いた皆様ありがとうございました!


さてテマヒマスイーツ強化計画第一弾としま

して先日から甘酒を公式メニュー化しました

が、第二弾!本日よりスイーツに新メニュー

チーズケーキが登場です!

味噌や発酵にこだわってるテマヒマだけに、

白味噌と酒粕が入っています。酒粕は地元高

槻の国乃長酒造のもの。チーズケーキの底は

カフェプリムラのおから100%のクッキーを。

そして何よりチーズが豆乳と生クリームから

作る自家製チーズ!あっさりしているのに濃

厚、ヘルシーなのに美味しい、ん~うまく説明出来きれなきのでスイーツタイムに是非お

越し頂きお試し下さい。


ブログタイトル、チーズを漢字でなんて書く

のか?ググッってみたら乾酪だそうです。で
この言葉を調べてみると、ウシなどの乳を酵
で凝固させ、発酵させた食品。たんぱく質
・脂肪などが豊富。と書かれていたのでチー
ズケーキではなくチーズ風ケーキ?チーズケ
ーキ風?なのかもしれません。


そんなNEWなことがいっぱいの今日12月12日

皆様のお越しをお待ちしております。

なお今日はいつもより1時間早い17:00に営業

終了とさせて頂きます。

それではよい一日を!


おはようございます。


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本日はお休みを頂いています!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


少し前に厚生労働省が糖尿病や高血圧症とい

った生活習慣病の予防対策を大幅に見直すと

いう記事を読みました。医師の指導に沿って

運動したら医療費として費用を控除できるジ

ムを増やすなど予防に力を入れる内容。背景

には、高齢化に伴って医療費が膨らんでいる

現状の社会保障制度が破綻しかかっているこ

とがあると思います。


その記事によると、2016年時点での日本人の

健康寿命は男性が72.14歳、女性が74.79歳だ

そうで、寿命ー健康寿命=健康でない状態で

暮らす期間 は男性で9年、女性は12年間程あ

り、この15年程ほぼ変っていないとのこと。


「未病」というのでしょうか?

病気をしてからの費用(医療費)ではなく、

病気になる前の予防に費用をかけるという

考え方はすごくよいと思います。

運動もそうですが、そこに食事まで含むとい

うのはどうでしょうか?


「ヒトは食べるもので出来ている」

テマヒマブログ 流転 の回でも書きましたが、

何を食べるか?は健康に大きな影響を与えま

す。医療費と食費と一見全く関係ないもので

すが例えば添加物がいっぱいであまり健康的

でない食物を取るより、食材などにこだわっ

て食費は高くつくけど、健康でいられる≒

医療費はあまりかからない、みたいなことが

あるとしたらその総和でみてみる、という考

え方もあるのでは?と思います。

誰かそういう統計とか調査とかしている人はいないでしょうか・・・?


本来当たり前であるはずのことが、当たり前

でなくなってしまって、当たり前なことをし

ようとすると高くつくというのが本来問題で

はありますが。。。


テマヒマでお出ししているお食事は、健康に

はこだわっているものの、所謂健康食品、自

然食品とは違って〇〇は摂っては駄目とかと

いう原理主義的なことではなく、色んな物を

バランスよく美味しく食べましょうという感

じです。流行りの発酵食品だからということ

ではなく日本人が昔から食べていて、日本人

のDNA的にきっと合うものだからという感じです。


テマヒマ本日はお休みを頂きます。

明日は通常通り11時からオープンしますが、

ランチもテマヒマブログ咖喱の回でご紹介

したような特別営業ですし、スイーツも

新商品がデビュー予定ですので乞うご期待!

それではよい1日を!

おはようございます。

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プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマブログ 決済の回で軽く前振りしてい

ましたが、話題のスマホ決済PAY PAYを導入し

ました。


PAY PAYは,10月に始まったばかりのスマホ決

済サービスで後発ではあるのですが、ソフト

バンクとヤフーの合弁会社であり、今回、例

の「100億円あげちゃうキャンペーン」で一気

に市場シェアを獲得する戦略です。インター

ネット初期にヤフーがモデムを大量配布して

一気にトップに躍り出たYahoo!BBを思い起こ

させます。

ソフトバンクやヤフーにとっておそらく100億

円という額はさほど大きなものではないでし

ょうし、100億円というキャッチーさで話題に

なりメディアがこぞって取り上げることで、

100億円以上の効果を上げているのだろうと思います。


導入を決めたのは、決済の回でも書いた通り

手数料・導入費用などのコストが掛からない

こと、テマヒマにいらっしゃるお客様の多様

な支払方法をご用意することでの利便性を考

えたからですが、PAY PAYのこの辺りを担当す

る営業マンの熱心さもありました。OPENした

ばかりのこんな小さな店まで営業するのか~

ソフトバンク恐るべしとかと最初は思ってま

したが、何度も足を運んでくれ珈琲を飲み、

ランチをし、としてくれてるうちにいつの間

にか導入に傾きました。浪花節?

それとは対照的に、テマヒマブログ 営業の回

で書いたように、営業中の電話営業は正直営業妨害です。最近多少マシにはなりましたが。。。


テマヒマはこんな小さなお店ですので、100億

円はおろか、広告宣伝費や販促費は、お店の

周辺にポスティング(投函)した際の印刷代

以外には全くかけていません。来て頂いた方その周囲の方、これから来ようと思ってる方

の中で、いい意味で「話題」になること、そ

れこそが最大の広告宣伝・販促だと思っています。


PAY PAYの表示を始めたのは昨日からですが昨

日はご利用はありませんでした。今日はどう

でしょうか?実際にお客様がお使いになる場

合こちらは初めてのことであたふたしてしま

うと思いますが。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。


今日は通常早い17時終了とさせて頂きます。

明日 12月11日はお休みを頂きます。

明後日のランチは初の試み「テマヒマ味噌キ

ーマカレー」での営業とさせて頂きます。

以上させて頂きます三連発でした。


それではよい一日を!

おはようございます。


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古本屋さん、(雑な言い方だと)お洒落じゃ

ない方の昔ながらの古本屋さんで、店主がお

客さんに構うこともなく本を読みふけってい

て、(見てる範囲では)そんなに売れてるよ

うな様子は見れない古本屋さん。

に憧れてるわけではないですが、番台という

タイトルでブログを書いた時には、お店が暇

な時には椅子に座ってテマヒマで売ってる古

書を読んでたりするのかな、とか思ってたの

ですが、開店してから2カ月強となりますか、

全くそんなこともありませんでした。。。


というわけで、続編というタイトルでご紹介

した「続・ゆっくり、いそげ」まだ読み終わ

ってません・・・。

全部読み終わってないですし、まだ読んでな

い人にはネタバレになるので、詳細は書けな

いのですが、

「お店が自由すぎるとお客さんが不自由に

る」という項の中で、お客さんがいつ来ても

いつもと同じようにやっていて、いつもと同

じように時間を過ごせる場所であることー

カフェの役割は「受ける」ことから始まる

という言葉があって

以前、傾聴というタイトルのブログで、西村

佳哲さんのトークイベントで感じたことをま

とめてたのに・・・と少し反省しつつ、繋が

ったというか。


お店として発信したいことだったり、段取り

だったりと、実際との間とのズレに(敢えて

抽象的に書いてます)葛藤したりする前に、

まずは受け入れる度量が必要だなぁと。昨日

のブログ 柔軟とも繋がりますが。


この後に続く「場が力を持つための五つの条

件」という項も頷くことしきり。また読み終

わったらまとめてみたいと思います。いつ読

み終わるのかしら。


それでは今日もいつものように11時オープン

で皆様のお越しをいつものようにお待ちして

おります。

尚、明後日11日はお休みを頂きます。

それではよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


一週間ほど前から頭の中に残って気になって

ること。効率という言葉の反意語はもしかし

て柔軟?という話。早速今日のタイトル2文字

出ました笑


一週間前の日経新聞に載ってたネットフリッ

クスCEOのリード・ヘイスティングス氏の

インタビュー記事がそのきっかけなのですがそこから抜粋・引用。

「我々は多くの変化に適応してきた企業だ。

DVDから始めて動画配信に移り、そしてグロ

ーバル展開を進めている。かつては映画やテ

レビの権利を買うだけだったが、いまはオリ

ジナルの作品をつくるようになっている。組

織の効率性よりも柔軟性を重んじているとい

うことだ」

 「もし効率性を大事にするならば、製造業の

ように社内に多くのルールと手順が必要だ。

柔軟性と改革を大事にするのならば、社員に

は自由と責任を与えるのがよい。だからこそ

ネットフリックスは20年の間ずっと変わり続

けることができた」


効率を重視するIT企業(ご本人はコンテン

ツ企業の側面を強調していますが)の人が変革には効率より柔軟性と仰ってるのが面白い

なと思いながら読みました。


たびたびテマヒマブログの中で、テマヒマと

いう言葉、考え方が、世の中が効率一辺倒、

直線的なものに流れがちな中のアンチテーゼ

だと述べてきました。当初の企画書の中でも

直線⇔循環

効率⇔効果

と対照的に表現していました。
テマヒマブログ、効率の回でも

「効率というのもまさに割り算系の考え方で
また手段であって目的ではないと思います。

効率を否定するわけではなく、効率を上げた

結果、どんないいこと、どんな効果を期待し

てるのかを押さえておく必要があると。」

書きました。


効率⇔柔軟

だとして、OPEN以来で少しずつ変化してき

ているテマヒマですか、改善の方向として、効率を上げるということもですが、より柔軟

性を持つことも大事だなぁと、自分の思考の

癖も含めそう思った次第です。


昨日はテマヒマお休みを頂きまして、テマヒ

マ店主(うちの奥さん)とともに滋賀県高島

市へ「発酵のまち高島市 食べる商談会 」に

行ってきました。そのことについてもいずれ書くかなぁ?書かないかなぁ?

それも柔軟に考えましょう 笑


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!