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おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


今から15年ほども前のことですが前職で媒体
企画・MD・直貿の担当をしていたカタログの
中で、ニューヨークのスティーブン•アランと
一緒にセレクトした商品やスティーブン・ア
ランのオリジナル商品を販売するという企画
がありニューヨークに出張しました。当時は
現在のようにユナイテッドアロウズと契約す
る前のことでした。彼と一緒に展示会を見て
回っていると「ハイ!スティーブン」って感
じで色んなブースから声がかかります(僕の英
語力に難があるのでディティールは分かりま
せんが苦笑)。彼のショップで打合せをしてて
も若いクリエイターがお店に飛び込みでやっ
てきては取り扱ってもらえないか?と売り込
みが始まります。スティーブンアランの目に
止まる、セレクトされることが、若手クリエ
イターにとって登竜門的な意味があったので
しょう。そしてスティーブンアランの店には
インキュベーション(孵化)機能があったとい
うことですね。その頃はインキュベーション
などという言葉も知りませんでしたが。
そう言えばインポートを扱うに際しての苦労
話を交えて単位というタイトルのテマヒマブ
ログも書きましたっけ。
テマヒマに何度かお越し頂いてるお客様の中
に倉敷本染手織研究所出身でノッティング椅
子敷きを作ってるというお客様に出会いまし
た。撮影用にテマヒマの空間使ってもいいで
すよ、といった話から始まり、実際に作って
らっしゃるノッティングを見て可愛らしさ、
座り心地のよさからどうやったらテマヒマで
客様にご紹介出来るか?という相談をして
ました。

一枚織るのにそれこそかなりのテマヒマがか
かっており別のお仕事をしながらなのでそん
なに沢山は織ることが出来ません。椅子敷に
はウールのタイプと綿のタイプがありますが
ウールの方は素材の供給も難しいとのこと。
素材供給面、年間使えるということで藍染の
綿の糸を使う方向で。現在のところ考えてい
るのは、お客様にノッティングに実際に触れ座って頂き、お客様にいくつかの柄の中から
お好きなな柄を選んで頂きそれを織ってもら
うという受注生産方式。作家の田邊さんも、
お客様の顔を浮かべながら織る方が気持ちを
込めて織れると仰っていて、その言葉も素敵
だなぁと思います。モノづくりはそのヒトの
人柄がモノに出ると思います。
まずはノッティングというものを知ってもら
うということで昨日から縁側横のお二人席の
小島優さんの椅子の上に設置しました。ノッ
ティングとウィンザーチェアのコーディネー
トがすごくいい!テマヒマに来たお客様が座
り使い込むうちにどのように変化していくか
も楽しみです。何枚か織り貯まった段階で受
注生産方式の具体化を始めたいと思います。
食のセレクトショップと銘打ってるのに椅子
敷はアリ?かとも思いましたが、食卓で使う
ものですし、食を通して暮らしを提案すると
いうことだからアリ!でしょう^_^。糸偏出身
なのにショップの方は陶器が中心で、布物も
扱えてなかったので椅子敷だけでなくコース
ター、ランチョンマットなども扱っていきた
いですね。
テマヒマでお取り扱いさせて頂いている作り
手の皆様がテマヒマに遊びに来てくれること
も、ありますが、それ以外にもこのノッティ
ングを織られる方、和菓子を作られる方、
道家の方などなど沢山の出会いがあるのもテ
マヒマを始めてよかったことの一つですね。

テマヒマブログ 伴走の回で、配り手としての
作り手のあり方を書きましたが、配り手には
孵化機能も必要だと思います。(ここで冒頭の
スティーブンアランの話にやっと戻る 苦笑)
オープンして半年そこらの店で孵化という言
葉はおこがましく、また今は作り手や使い手
(お客様)に孵化して頂いてる状態ですが、若い
作り手の皆さんと出会い、ともに育っていく
そんなテマヒマでありたいと思います。それ
こそが、以前も書きましたが、繋ぎ手であり
たいということだと思います。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチは11時半のお時間がご予
約で満席のためゆっくりお越し頂くかのんび
り過ごせるスイーツタイムがおススメです。
昨日インスタに書いたような無断キャンセル
は今日はありませんように!
それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマブログ 還付の回で、税金の還付があ

ったと思ったら健康保険の任意継続の請求書

がきた~(泣)ということを書きましたが今

日はその続きと言いますか、役に立つ人が狭

すぎる誰のためのブログ!?シリーズと言い

ますか。

サラリーマンを辞めて自営業を始めようと浪

人生活を始める人、その後自営業を始めて収

入が激減した、するだろう人向けの内容でし

ょうか。


会社を辞めてすぐぐらいに諸々の手続をする

ことになりますがその一つが健康保険。まず

は市役所に行って、前年の収入から、

新たに国民健康保険に加入するか、前の職場

の健康保険を最長2年間継続するか(任意継続)

どちらがリーズナブルかを試算してもらいま

しょう。そしたら窓口の職員が”なんでこの年

収なのに辞めちゃったの?”的な顔で任意継続

を奨めてくれます。(※あくまでそのように

僕が感じたという話です。)サラリーマン時

代は給与天引きであまり幾ら払ってるとか認

識ありませんでしたので高額だなだなぁと思

いつつ納付しました。


そして一年後、今年分の任意継続の健康保険

の請求書が来てその額に驚愕することになり

ます(今から一ヶ月ほど前!)。

再び市役所に相談に行ってみましょう。確定

申告の書類(写し)を持っていって任意継続

のままがいいのか、国民健康保険に加入する

方がいいのか。前年の収入により決まるので

僕の場合は国民健康保険への加入の方が安く

なるという試算。国民健康保険への加入には

健康保険資格喪失証明書と顔写真入りの本人

確認出来るものが必要になります。

任意継続の方を納付期限までに(わざと)納

付しないことで資格喪失通知書が届きます。

資格喪失理由の欄に「納付期日までに納付し

なかったため。」と書かれていてなんだか切

ない・・・。


さて昨日再び国民健康保険加入手続きのため

市役所に行ってきました。健康保険料の金額

は前年の年収によって決まるもののそれが確

定するのは8月でそれまでは一昨年の年収に

よる計算になるとのこと。聞いてないよ〜。

今回それを払っておいて、確定後に払い過ぎ

てる場合(年収激減の人など)のちほど戻っ

てくるとのことですが、オーマイガッド!!

(泣)←イマココ


以上、誰向けのブログ!?シリーズでした。

誰かの何かの参考になればと思います。昨日

までの鳥取旅の内容との振れ幅(苦笑)。

まあそれもテマヒマブログ。


昨日まで3連休頂いていましたテマヒマです

が本日11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約とお席のレイアウトの関係で残り1席と

なっています。ゆっくり目にお越し頂くか、

のんびり過ごせるスイーツタイムがオススメ

です。尚、本日はいつもより早い17:00閉店

とさせて頂きます。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。

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食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
火曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のテマヒマブログで、牛ノ戸焼、因州中
井窯のことに触れていましたが、鳥取旅二日
目は両窯元にお邪魔しました。昨年島根旅し
た際に初鶯というタイトルのブログを書きま
したが、ある種のブームのもとで需給バラン
スが崩れている状況を改めて痛感しました。
既存の配り手への商品供給もリードタイムが
長くなってしまっている中、新規取引先を増
やせないというのは当然だと思います。お忙
しい中お時間を取って頂き本当にありがとう
ございました。
中井窯、牛ノ戸窯からほど近くにえばこGOHANさんはあります。高槻は富田で30年焼
き鳥屋さんをやってらっしゃったご夫妻が2年
ほど前に鳥取に移住したオープンしたカフェ
です。まるで人生の楽園みたい?実際に紹介
されたことがあるそうです(というのは昨日知
ったことですが笑)
昨日のランチはそのえばこGOHANさんで。お
休みにも関わらずしかも前日ライブ開催でバ
タバタされてるにも関わらずお店を開けて頂
き、しかも窯元さんやお味噌屋さん回るのに
ご夫妻には一日お付き合い頂きました。えば
こGOHANさんを知ったきっかけはテマヒマに
何度かお越し頂いてるお客様ミキさんご夫妻
から。高槻の焼き鳥屋さん時代からのお客様
で鳥取にIターン後もエバコGOHANさんによ
く行ってらっしゃるとか。今回の鳥取旅二日
目そのミキさんご夫妻もご一緒でした。お二
家族には今回大変お世話になりありがとうご
ざいました。楽しい一日でした。窯元さんや
お味噌屋さん皆様、この三家族六人の団体は
どういう関係?と不思議に思われたかと思い
ます笑。確かに不思議な感じ不思議な御縁。
お店を始めて半年。お店を始めてなければ出
会えなかっただろう人と出会えること、御縁
があること、それが醍醐味なように思います。長く続けていく中でもっともっと多くの
人に出会い御縁があるといいですね。

テマヒマ旅の様子はテマヒマ公式インスタで
ご覧になれます。
本日は火曜日で定休日。今日まで三連休頂き
ました。明日4/24(水)11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしてます。どのような出会い
御縁があるでしょうか?
それでは今日もよい一日を!
おはようございます。

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古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
4/21〜23はお休み!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

鳥取の民藝についてはよく知られるように、
プロデューサー吉田璋也の存在を抜きには語
れないと思います。鳥取民藝美術館、たくみ
工芸店、たくみ割烹と並ぶそこに構想の広さ
を感じます。見る(知る/学ぶ)、買う、食べる
が隣り合わせる場所。
開業医である吉田璋也が民藝運動に関わるき
っかけはもちろん柳宗悦との邂逅や白樺派へ
の傾倒があったとは思いますが独自のセンス(
感性と共にビジネスセンスも!)持ち合わせて
た方なのだろうなと。
新作民藝と言われるような、木工や陶器など
で吉田璋也に見出され、新たに作られたもの
は幅広い。牛ノ戸焼の緑と黒の掛け分けも吉
田璋也によるものと言われてます(確か配色の変更を依頼しただったか)。ちなみに因州中井
窯の掛け分けの一部に柳宗理プロデュースのものがありますが、牛ノ戸焼のおおらかさと
中井窯の端正さ、好みは分かれるかもしれま
せんね。どちらが民藝かとかではなく。どち
らも好きだなぁ。
で吉田璋也のすごいのは、その作らせた民藝
品を販売する民藝店を作ったところ。たくみ
工藝店は日本初の民藝店で、民藝を広めると
ともに作り手の生活、経済にまで思いを馳せ
てました。お隣、たくみ割烹店ではそんな民
藝の器で食事を頂けます。しゃぶしゃぶを考
案したのも吉田璋也だというからすごいです。

岩井窯の山本教行•房江ご夫妻との出会いが、
暮らしの豊かさについて考えるきっかけ、ひ
いてはテマヒマに繋がってると思いますが、
岩井窯さんにおける参考館、販売店、喫茶HANAも見る、買う、食べるの要素が詰まっていて、さらに作るという要素があります。
テマヒマの考える掛け合わせについても何度
かブログの中で書いてきましたが、吉田璋也
や山本教行さんの考えが下敷きにあるように
思います。随分コンパクトなものにはなりま
したが。
というわけで昨日の鳥取旅初日は、鳥取民藝
美術館、たくみ工芸店に行った後、岩井窯さんの花まつりへ。そしてそのあとは近くの岩
井温泉に泊まりました。テマヒマオープンか
ら半年間お疲れ様でした!なリフレッシュ旅
ですのでちょっと贅沢なお宿に泊まって温泉
にのんびりと浸からせてもらいました。ちな
みに温泉宿に泊まると夜と朝と二度お風呂に
つかる派です^_^ 
そんな旅の様子はテマヒマのインスタでもご
覧になれます。

獅子舞にも噛んでもらったしいいことあるでしょうか?
テマヒマは明日までお休みです。
明後日24日(水)11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしています。それでは今日もよい一
日を!
おはようございます。


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食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
4/21〜4/23 はお休み
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


「そうだ、鳥取行こう!」

昨日今日と岩井窯さんで開かれている花まつ

り2019に行こうと決めたのは2月末のこと。

うめはんで開かれてた山本教行作陶展示の合

間をぬって山本房江さんがテマヒマにお越し

頂きました。テマヒマ店主(うちの奥さん)

料理教室に通い、岩井窯さんの山本教行・

江ご夫妻とお話ししていると、暮らしの豊

かさということを考えさせられ、その出会い

はテマヒマというお店を始めるきっかけにもつながっていると(勝手に)思っています。


「そうだ、休もう!」

昨年、休日というタイトルのブログでも書い

たように、サラリーマン時代の僕はゴールデ

ンウィークを中心に飛び石連休の時はその合

間の平日も有休とって連休にしていました。

ちょっとオセロみたいな感じに。今年は令和

への改元に伴って政府が10連休にしましたが

政府に言われなくてもそうしてただろうなぁ

(笑)。テマヒマ開業後は、その頃の自由さは無

くなり年末年始を除けば続けて休めていませ

んでした。あと休みの日も買い付けに行った

りで実際には休んでなかったりしますしね。

自由業のはずなのにおかしいなぁ?(苦笑)

岩井窯さんの花まつりに行くと決めた時に、

飛び石連休感覚で?3連休にすることを決め

ました。オープン後、半年経ち、長く続けて

くには適度に休みもとらないとなぁと。


というわけでテマヒマは本日より3連休とさ

せて頂き、今日・明日と鳥取にリフレッシュ

旅行に行ってきます。

このあとのゴールデンウィークの変則営業ス

ケジュールですが、

4月30日 火曜日ですが営業します

5月1日 お休み

5月5、6、7日 3連休

となります。


飛石というタイトルにちなんでタイトル画像

テマヒマのお庭の飛び石の写真にしてみま

した。古民家リノベーションに合わせて全面

的に作り直したテマヒマのお庭ですが、この

飛び石やお化け灯篭は元のママを生かしてい

ます。ちょっと前には球根が土の中にいたの

でしょうか?前に植えられてただろう水仙の

花が咲きました。


それでは三連休明け、24日(水)11時オープン
で皆様のお越しをお待ちしてます。今日もよ
い1日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


先週のテマヒマブログで紙幣というタイトル

のブログを書いたからというわけでもありま

せんが、今日のブログタイトル 悪貨は

「悪貨は良貨を駆逐する」

グレシャムの法則と呼ばれるこの言葉から。

貨幣の額面価値と実質価値に乖離が生じた場

合、より実質価値の高い貨幣が流通過程から

駆逐され、より実質価値の低い貨幣が流通す

るという法則(ウィキペディアより)。

エリザベス1世の時代にイギリスの良貨が海

外に流出するのは貨幣改悪によるものとグレ

シャムが進言した故事に由来します。


「ルーチンは創造性を駆逐する」

という言葉はハーバード・サイモンという経

済学者が唱えたものですが、計画のグラシャ

ムの法則とも呼ばれるそうです。目の前に大

量のルーチンワークを積み上がると、現在の

その処理に追われて、仕事のやり方など「そ

もそも」(過去)を見直すとか、長期的視点

で仕事をする(未来)とかそういった創造的

な仕事を後回しにしてしまう、ということ。

大きな組織に属してたりするとよく経験した

り感じたりすることではないでしょうか?


そんか組織から離れ、テマヒマを起業したわ

けですが、個人事業主となった今も、ややも

すると、例えばカフェの仕込みなどの日常に

追われ、そもそもなぜテマヒマを立ち上げた

んだったっけ?テマヒマを通してどうしてい

きたいんだったっけ?ということを置いてき

ぼりになってしまいそうになるので、このブ

ログに書き記したりすることで立ち止まって

考える必要がありますね。


タイトル画像は平成31年生まれの10円玉!

テマヒマブログ 紙幣の回でも書いたように、

キレイ・汚いで価値が変ったり、鋳造年によ

って価値は変ったりはしないのでしょうけど

レアかな?と思ってなんとなく置いています

令和元年生まれの貨幣が手元にくるのはいつ

ぐらいでしょうか?

以前、両替というタイトルでブログを書いたこともありますが、半年やってみていまだに

お釣り用の小銭の用意がなかなかうまくいき

ません。。。

小銭も用意しながら今日も11時オープンで皆

様のお越しをお待ちしております。ランチの

11時半のご予約状況は17席中10席となってい

ます。それではよい一日を!


尚、明日4/21(日)よりテマヒマは三連休を頂

きます。よろしくお願いします。

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

「見立てる」という言葉には色んな意味があ
って自分で見てモノを選ぶこともそうですし
お医者さんが診断することもそうですし、芸
術などで別のものになぞらえるのもそうです
ね。今日のタイトルの見立は、そのなぞらえ
るものについて。僕の好きな枯山水もまさに
そうですし、茶の湯の世界もその技法がよく
使われていてように思います。テマヒマブロ
グ 夏越の回でも紹介した和菓子 水無月もそう
ですね。日本文化に根付いているというか、
特長付けているというか。水曜日の味噌キー
マカレーのメニューの時はご飯茶碗をサラダ
ボウルに見立てて納豆ドレッシングのサラダ
をお出ししています。ちょっと無理矢理か。。。
無理矢理ついでに。。。
テマヒマのランチメニューは2週間ぐらいで
メニューが替わりますが、昨日から始まったメニューのメインは塩麹鶏の味噌マヨ。塩麹
につけた鶏むね肉を揚げて味噌マヨに和えて
います。マヨネーズも自家製で作ってますし
味噌を売りにしているテマヒマですからお味
噌も2種類ブレンドしてソースを作ってたりも
します。ヒントになったのは海老マヨ!鶏を
海老に見立てるって言うとなんだか変な感じ
ですが鶏を(海老をイメージしながら?)細めに
切ることでソースにからみやすくもなり、塩
麹につけることで柔らかくもなり、本家の海
老マヨを越えて?美味しく、今回のメニュー
も自信作に仕上がってるのではないでしょうか?

2週間毎にメニューが替わると書きましたが
今回はGW進行のため変則で3週間サイクルに
なります。

4/19(木)  新メニュースタート
4/20(金)
4/20(土)
4/21(日) 休業日
4/22(月)休業日
4/23(火)定休日
4/24(水)味噌キーマカレーの日
4/25(木)
4/26(金)
4/27(土)
4/28(日)
4/29(月)
4/30(火)
5/1(水)休業日
5/2(木)
5/3(金)
5/4(土)
5/5(日)休業日
5/6(月)休業日
5/7(火)定休日
5/8  (水) 味噌キーマカレー
5/9 (木) 新メニュースタート

通常は火曜日定休、水曜日味噌キーマカレー
以外の5日間×2週間=10日間そのメニューで
いきますが今回は12日間となります。
メニューが替わるのを計算していらっしゃる
方、あまりに気に入り過ぎて同じメニュー期
間中何度も来られる方、両方いらっしゃいます。ゴールデンウィーク期間中はどんな感じ
でしょうか?そして今日はどんな感じでしょ
うか?11時半のランチはご予約で残り御2席
となっています。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。それでは今日もよい一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日ひそかに「冷コー」始めました。
冷コー?はい、関西弁、しかも関西人でも昭
和のある世代以上の人しか使わない言い回し
(僕は使いません)。アイスコーヒーのこと。

昨年10月にオープンした頃にはよく「アイス
ないの?」とお尋ねがあって「スミマセン
ットしかないんです」と答えるやりとりが
ありました。というわけで、気温も上がり始
めたこのタイミングでアイスコーヒー始めま
した。正確にはアイスオーレも始めました。
アイスオーレ(アイスカフェオレの略)は関西弁
ではないですよね??アイスもホット(テマヒ
マオリジナルブレンド)同様に島珈琲さんにお
世話になります。

昨日スタートのアイスですが、昨日は注文0で
した。酵素ドリンクのソーダ割りは結構注文
あったのですが。で、ネットで調べてたら、
ウェザーニュースさんの記事に辿り着きまし
た。それによると最高気温が22.5度になると
ホットとアイスの注文が半々になるとのこと
でした(年中ホット、年中アイスの人を除く)
まだ最高気温はそこまでいってませんので、
今はアイスコーヒー始めたんだという認知期
間でしょうか?

中華屋さんが夏に「冷やし中華」始めるよう
にお味噌汁を売りにしてるテマヒマが夏場に
「冷やし味噌汁」始めるかというとその予定
はありません。でも宮崎の郷土料理、冷汁は
美味しいですよねー。昨夏、テマヒマ店主(う
ちの奥さん)は冷や汁作りにはまってはりました。

昨日はご予約もお2人のみとかなり少なく、
スタッフともゴールデンウィークの10連休を
前に財布の紐が固くなってるのでは?という
話をしていました。最終的にはお席もほぼ満
席になりましたが。ゴールデンウィークの後
も財布の紐が固くなるでしょうから総合する
とずっと厳しそうということでしょうか。。
。ゴールデンウィークはどうなるのでしょう
か?その前に今日はどうなるのでしょうか?
ランチは新メニュースタートの本日11時半か
らのご予約が17席中9席となっています。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。それではよい一日を!
おはようございます。

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古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨晩、マツコの知らない世界のテーマは「茶

碗」でしたね。ニュース以外では久しぶりに

録画でないテレビ番組見ました。正確には見

ながら寝てしまったので録画してたのを今朝見直しましたけど(苦笑)

というわけで、昨年1度「飯碗」というタイ

トルのテマヒマブログ書きましたが、今日の

タイトルは「茶碗」。

器を手で持つ文化、マイ茶碗文化があるのは

日本とアジアの一部だけなのでお茶碗って大

事。ご飯を食べる時に味覚、視覚だけでなく

(器の)触感も影響するので茶碗を変えるだ

けで味が変わる、といったお話でした。


陶器で焼酎を飲むとまろやかに感じることは

ありますが、ご飯茶碗で味が変わるとまでは

言わんとすることは分かりますが、自分もそ

れを感じれてませんし、なのでお客様にもお

伝えしたことはありません。マツコさんも本

当に?とか洗脳?とかって半信半疑でしたが。


陶器や金網の珈琲ドリッパーをテマヒマでは

販売していますがよくお客様に言ってるのは

この珈琲ドリッパーで淹れた方が珈琲が美味

しくなるということはありませんよって。

でも、この美しいカタチを見ながら愛でなが

ら淹れてると不思議と幸せな気持ちになれま

すよね。これで珈琲を淹れようとすると丁寧

に淹れようとするから珈琲も美味しくなるん

じゃないでしょうか?といったお話をしてい

ます。逆説的ですが気持ちと時間に余裕がな

いとそういう風に珈琲を淹れられないとも言

えますが。

最近読んだ文章で言えば、「物」の用だけで

なく「心」の用、があるという話にも通じる

気がします。柳宗悦が、民藝をあらわす言葉

として掲げた「用即美」。物の用だけだとな

んとなく機能美というところだけにいってし

まいがちですが、心の用というのは言い得て

妙。


ご飯茶碗、湯呑み、マグカップなど、皆さん

よく使うもの、窯元さん・作家さん皆さん

作るものほど、その窯元さん・作家さんの

考え方や個性が現れるような気がします。

飯茶碗の大きさや形もそう。テマヒマはカフ

ェ併設のセレクトショップだけあって、特に

カフェでごはんを提供しているだけあって、

売り切れてしまったものもありますがご飯茶

碗は充実しています。毎日ランチ時にご飯茶

碗にご飯をよそってるので感じますが、見た

目と実際とで入る量が違ったり、重さが違っ

たりするので奥深いです。

是非ご自分にピッタリの大きさ、持った時の

重さ、手なじみのいいカタチのご飯茶碗、好

きな色・艶のものをお選び下さい。



そんなご飯茶碗などとともに今日も11時オー

プンで皆さんのお越しをお待ちしております

11時半のランチのお時間はご予約も今日はか

な~~~り少な目です。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。

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本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


今日は通常の定休日ですが、テマヒマブログ

受像の回でもお伝えしましたように来週より

GW進行ということで変則日程での営業・休業

となります。ご理解の程よろしくお願いします。

平成31年

4/20(土) 

4/21(日) 休業日 

4/22(月) 休業日 

4/23(火) 定休日 

4/24(水) 

4/25(木) 

4/26(金) 

4/27(土) 

4/28(日) 

4/29(月) 

4/30(火) 

令和元年

5/1(水)休業日 

5/2(木) 

5/3(金) 

5/4(土) 

5/5(日)休業日 

5/6(月)休業日 

5/7(火)定休日 

5/8 (水) 

次の日曜日は統一地方選挙、後半戦の投票日

ですが、その日は大阪にいないので先程期日

前投票に行ってきました。(というわけでタ

イトルは期前。ちょっと無理やりか。。。)

高槻市長選挙は立候補者が現職の濱田市長の

みだったので無投票当選。なので市議選のみ

でしたが。選択肢って大事!お客様が器や道

具を選ばれる時、あれば出来るだけストック

からも引っ張り出してきてお客様のお気に入

りの一点、お好みの色、艶、形を選んで頂く

ようにしています。選択肢が多すぎると選べ

なくなるという話もありますが。色々見てや

っぱり最初の直観に戻るという話もあります

が。と慌ててテマヒマの話につなげてみまし

た(^^)。

次の日曜日はみなさん投票に行きましょう!

行けない方は期日前投票に行きましょう!!

明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約も現時点では2名のみとかな〜〜〜り余裕

がございます。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのお客様の中には古くからの民藝

通、民藝好きのご年配の方もいらっしゃいま

す。その中には、テマヒマブログ 胡桃の回

でもご紹介した、今は無きくるみ民藝店によ

く通ってたという方も多いです。

テマヒマブログ 山崎の回で書いたように先日

大山崎山荘美術館に行ったのですが、そこで

民藝好きでテマヒマにその日行こうと思って

でも定休日で残念ながら行けなかったとい

う方、テマヒマに何度か来て頂いてる民藝好

きなお客様とバッタリ。そのお客様は翌日、

また別の民藝好きなお友達とテマヒマにラン

チしにいらっしゃいました。

そのお2人も「くるみさんに教えてもらっ

た」「くるみさんで知った」ということを仰

ってました。この場合のくるみさんとは亡く

なった女性店主の先代(お父様)の方を指して

いるのですが、くるみ民藝店さんには入門編

的な役割、機能があったのだと推察されます

「見てるだけではアカン。実際にお金出して

買うてみないとモノの良し悪しは勉強出来へ

ん」と言われたそうです。民藝好きのご年配

の方とお話していると次々と固有名詞が出て

きて、駆け出しの僕はついていくので必死だ

ったりしますが、この名言を言ったのがくる

み民藝店の店主なのか、作り手のどなたかだ

ったのかは途中で話を見失ってしまいました

(苦笑)


お話していると人によって、民藝観と言いま

すか、民藝の定義と言いますかは違っていて

登り窯で焼いたものでないと認めないよ的な

人もいらっしゃったりします。僕は〇〇は民

藝、××は民藝でない、みたいな線引きは重要

ではなく、違ってもいい、寛容であるべきだ

思っています。ちょっと難しいテーマを軽

く書き始めちゃいそうなのでこのへんで。


テマヒマのランチやスイーツのメニューのフ

ァイルには、オープン以来、お味噌に関する

基礎知識みたいなシートを1枚入れていまし

た。お客様によってはお食事をお待ちの時間

に読み込んでらっしゃる方もいらっしゃる

で、最近、民藝についてのシートも1枚加え

みました。コアな民藝ファンだけでなく、

民藝を知るきっかけというか入門編的な役割

もテマヒマが担えたらなぁとも思います。


昨日は開店から閉店まで店内かなり賑わって

いました(今日のブログテーマの物販の方はあ

まり振るいませんでしたが。。。)。お越し頂

きました沢山の皆様ありがとうございました

お待たせしたりお断りしてしまった皆様大変

申し訳ございませんでした。今日は11時半の

ランチのご予約も17席中6石のみと余裕がご

ざいます。それでは今日も11時オープンで皆

様のお越しをお待ちしてます。それでは今日

もよい一日を!

尚、明日16日は火曜日で定休日となります。

また来週21日(日)、22日(月)、23日(火)、三

連休頂きます。

おはようございます。

暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップカフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日のテマヒマブログで8名の団体のご予約を

頂いてるということを書きました。ランチの

営業時間が始まりその8名の団体のお客様、

の中に見知った男性の顔が。テマヒマブログ

大暑の回で少し触れた、以前この家に住んで

らっしゃった住人の方。工事中、中の様子を

気にして、よく見にいらっしゃってました。

8名の方はその親族の方とお坊さん。法事のあ

とにテマヒマにお越し頂いたとのこと。テマ

ヒマがお借りするまで2年程の間どなたも

んでらっしゃらず大家さんが倉庫として使っ

てましたが、その前は皆さんお正月になると

このお家に集まってらっしゃたとのこと。当

時のことを振り返りながら感慨深気に、リノ

ベーション後のテマヒマの様子をご覧になっ

ていました。生まれ変わった様子をお喜び頂

いて、僕たちも大変嬉しかったです。


テマヒマブログ 前後の回でリノベーションの

ビフォー・アフターを載せたこともあります
が、イメージこそ随分変わりましたが建物の
基本的な構造は変わっていません。古いもの
を現在にうまく生かすことが出来てよかった
と思います。昔の家はちゃんと作られていて
棲み継いでいくことが可能ですね。前の東京
オリンピック以降でしょうか?プレハブみた
いな家になってしまったのは。

古いものを生かすというと言えば、こちらも

以前ブログでもご紹介しましたがご近所にあ

って閉店してしまったアンティークショップ

から什器となる古い箪笥類も継承させて頂い

ています。

さて、タイトル画像は床の間の床柱です。

古民家リノベーションの際に柱を洗って塗装

した際にも、当時の痕跡を残しておきたいと

敢えてシールを貼ったままにしています。テ

マヒマにお越しの際はそんなところにも注目

して頂ければと思います。


昨日は団体のお客様があったということもあ

ランチも後半の皆様には大変お待たせして

申し訳ございませんでした。今日も11時オー

プンで皆様のお越しをお待ちしております。

それではよい一日を!