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おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


コンサートに行った時にダフ屋さんがいて、

ライブ会場に来る人からチケットを買おうと
しててそこで売る人っているのかなぁと。逆
にそのダフ屋さんからチケットを買う人って
いるのかなぁと。一緒に行くはずだった友人
が行けなくなってそのチケットを売りたい人
とどうしてもそのコンサートに行きたくて現
地でチケット買えるのでは?と一縷の望みで
来た人とのマッチング。すごい低い確率に思
えますが需給バランスは取れてたのでしょう
か?どれぐらい利幅があったのでしょうね?

「特定興行入場券の不正転売の禁止等による
興行入場券の適正な流通の確保に関する法
律」(略称チケット不正転売禁止法)が6月14
日から施行されました。
山下達郎さんのコンサートにはこれまで通算
9回、2008年のツアー復活後は欠かさず行っ
てましたが、初期はチケットが申込み順だっ
たりしてなかなか取れずにヤフオクで転売さ
れてる高めのチケットを買ったこともありま
した。納得行かない反面どうしても欲しいと
いうことで需給のバランスも取れてる気もし
てて。ところが、ある時期から完全抽選制、
入場に際して同行者も含めて顔写真入り身分
証明書の提示という厳しい方式になってから
チケットが明らかに取りやすくなった気がし
ます。バランスが取れてると思ったのは錯覚
というか業者によって無理矢理作られた環境
下においてだったのでしょうね。
今回の不正転売防止法により、本当にコンサ
ートに行きたい人が正規の価格で行けるよう
になるといいですね。


いつにも増して話が見えない、テマヒマとど
うつながるんだろう?という内容ですが、

達郎さんの今年のコンサート
8月25日(日曜日)@フェスティバルホール
当選しました!!!!!!

今年も参加することが出来ます。10回目の参

戦!もちろん転売などしません笑


素直に当選というタイトルにしたらいいのに!?残念ながら当選というタイトルは既出

のために少し苦しいタイトルとなりました。


というわけで随分先ですが、

8/25(日) 早めに営業終了
8/26(月) 臨時休業
8/27(火) 定休日
とさせて頂きます。直近になりましたら改め
てお知らせしたいと思います。


その前に7/31〜の催事「民藝と暮らす」前後
の営業日程も決めないといけないですね。
そのもっと前に今月ですが

明後日6/19(水)はお出汁ワークショップの為

11:00~14:30  ショップ営業 

11:30~14:30 ランチ・カフェ営業 

15:00~16:30 イベントのため貸切

16:30~18:00 ショップ営業

※イベント参加の方はそのままカフェやショップをご利用頂けます。


という変則営業スケジュールとなります。

また今月末、

6/29(土)  臨時休業

6/30(日)  物販と喫茶のみ営業
とさせて頂きます。
宜しくお願いします。


本日6/17(月)は通常営業。
11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてま
す。11時半のランチのご予約は昨日の吹田の
事件の影響でキャンセルのご連絡を何件か頂
いてます。この辺りの小学校などは7時までに
犯人が逮捕されなければ休校ということでし
たが先程7時前に箕面で逮捕されたとニュース
速報が入りました。事件の詳細、動機や背景
は分かりませんが、とりあえず一安心ですね

それでは今日もよい一日を!

尚、明日は火曜日で定休日となります。


テマヒマブログでこれまで書いた達郎さん関

係のブログのリンクを貼っておきます。

(他も多分あると思いますが。。。)

おはようございます。


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今日は父の日ですね。

皆さん何かお父さんにプレゼントしたりしますか?

メッセージを送ったりしますか?

ご来店頂いたお客様で器をご覧になってる方

に「父の日にいかがですか?」といったお声

掛けをしたりすると大笑いをされるのが、な

ぜかお約束になってたりしますが、父の日は

母の日に比べて重要度が低いと言うか、母に
比べて父の存在感が低いと言うか・・・

テマヒマでも父の日の今日、母の日のように

特別に何かをお土産をということもありませ

んが・・・

夫婦とも母を早くに亡くし、テマヒマ店主

(うちの奥さん)も一昨年父を亡くし、残る

両親は僕の親父だけになりました。

子供の頃も、今も、父とは仲が良いとはお世

辞にも言えません。年に何度かしか吹田(そ

んなに近いのに!)の実家に帰ってませんし

会話もそれほど豊富ではありません・・・


昨年の今頃、現在のテマヒマ古民家物件の賃

貸契約を結んだのですが契約には保証人が必

要で困っていました。父に電話で事情を話し

た上で実家に行って、企画書を広げながらこ

ういう店を始めようと思っててと話始めたの

ですが、すぐによう分からんけどどこに判子

押したらええんや?と。聞くのが面倒くさい

というのもあったのかもしれませんが、無条

件に信用してもらえて親の有り難さを感じま

した。お店を始めてなおさら実家に行けてな

いですが父もいい年ですからもう少し親孝行

しないとですね・・・・

昨日の夕方最後のお客様は女子高生でした。

ご本人が言うまではもっと大人だと思ってま

したが。味噌入り水無月を召し上がった後、

実は父の日にプレゼントをしたくてと。お父

様の年齢を聞いて自分より年下でショックを

受けるというお約束の?会話をしつつ、マグ

カップがいいかなということになり、お店の

中のマグカップを並べ、じっと眺め、迷いな

がら選んでらっしゃいました。もうその気持

ちだけでも嬉しいじゃないですか?(僕より

年下の としつこく)お父様もきっとお喜びに

なることと思います。


今日は父の日です。

まだ間に合います!(としつこく)

皆様のお越しをお待ちしております。

あと、今日は和菓子の日でもあるらしいので

味噌入り水無月をご用意して

皆様のお越しをお待ちしております。

それでは今日もよい一日を!


最後に、父の日のブログではないですが、昨

年、テマヒマ店主(うちの奥さん)が亡き父

のことを書いたブログのリンクを貼っておきます。

おはようございます。


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ここしばらくテマヒマブログで書いています

ようにテマヒマは現在、スイーツ強化中!!

(ってこれまで何度か強化してきましたが笑)


味噌ソムリエの店主(うちの奥さん)が味噌

奥深さ・幅広さを伝えたい、という想いか
ら、ランチでお味噌を選べるということを通
していろいろなお味噌があることを知って頂
いたり、2週間毎に替わる定食を通してお味噌
がいろいろと使えるということを知って頂い
たり。味噌シフォンケーキ、味噌プリン、味
噌パウンドケーキ、味噌餡の練り切り、味噌
入り水無月といった味噌スイーツもそう。


別の観点で、ランチタイム特に前半のお時間

はご予約含め有り難いことに沢山のお客様に

来て頂いているのですが、アイドルタイムと

言いますか、その後のスイーツのお時間は本

当に静かな日、はっきり言うと暇な日が多い

ので何とかしたいという考えもあります。

スイーツを召し上がる方は2タイプいらっしゃ

って、

①スイーツのお時間にスイーツ目的に来られる方

②ランチを召し上がった後スイーツも!という方

スイーツは14:00からとしていますが、ランチ

を召し上がって頂いた後お客様のお腹に余裕

があって、厨房にも余裕があれば、14:00より

前のお時間でもスイーツをお出ししています

本来①を増やしたいところですが現在のとこ

ろ②が中心だったりします。

そしてランチの後、別腹的にスイーツを召し

上がる方のうち、飲み会で言う所の二次会的

に場所を変える、テマヒマを起点にお店を

シゴする方が結構な割合でいらっしゃいます

スイーツもテマヒマで食べたいと思って頂け

るように、という意味でもスイーツの強化を

していきましょう。場所を変えたいという衝

動を越える魅力を作っていきましょう^_^


そんな場所変(ラーメンで言う所の味変風に

言ってみました)の比率が下がるのが雨の日雨の日は滞在時間が伸びる傾向があります。

梅雨になったらお客様のスイーツ注文も増えるでしょうか!?でも!その前に、そもそも

梅雨に入るとお客様の数が減ることが確実で

す。GW明け以降低迷している売上の行方は•••??

全国各地で梅雨入り宣言する中、関西はまだ

ですが、テマヒマ初体験の梅雨シーズンに

戦々恐々としています。


今日ははかなり雨や風が強くなるとの予報で

すがどうなるでしょうか?

11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてい

ます。ランチの11時半のお時間はご予約で残

り1席ですのでゆっくりお越し頂くかのんびり

過ごせるスイーツタイムがオススメです。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


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ゴールデンウイーク明けて暫くはお客様の財
布の紐が固くなってるからしょうがないです
ね〜なんて会話もありますがそれも1か月も
経つと紐を硬く結びすぎてほどけなくなって
しまってるのでは。。。?と不安になるぐら
いのテマヒマです。。。


テマヒマのランチやスイーツの主役であり名

脇役であるのが、お味噌であり、スイーツの

準主役が餡子であることは間違いないところ

ですが、豆乳もテマヒマにおいては存在感の

大きな食材です。

例えば、


豆乳ヨーグルト

培養しておいた玄米乳酸菌と豆乳とを混ぜ、

ヨーグルトメーカーを使って作っています。

ランチでは酵素シロップをかけてお出しして

います。

豆乳葛プリン

豆乳と寒天と葛粉と白味噌と水と砂糖を混ぜ

鍋にかけて作っています。オープン以来のテ

マヒマの定番スイーツです。


味噌シフォンケーキ

こちらの定番スイーツにも実は豆乳が入って

るんです!


豆乳は2種類を使い分けていて、いずれも有

機の大豆を使用したものを選んでいます。


さて、冬季限定のドリンクとしてお出しして

いて大変好評でした甘酒。その夏バージョン

ということで、新作「豆乳冷やし甘酒」が昨

日からスタートしました。

今回の甘酒も酒粕の甘酒ではなく、麹の甘酒

麹そのもののの甘さです。雑穀の独特のプチ

プチとした食感、生姜がきいてるのも特徴で

す。豆乳で割ることで生まれるハーモニーを

お楽しみください。夏の季語でもあり、飲む

点滴とも言われる甘酒。この夏を乗り切るた

めにも是非ご賞味下さいませ。

これだけ豆乳にフォーカスして書いています

が、豆乳は苦手。。。という方にはお水で割

ってお出しいたしますのでスタッフにお問い

合わせ頂ければと思います。


テマヒマではお味噌や発酵にこだわったスイ

ーツを絶賛強化中!ランチの後に、あるいは

スイーツタイムに是非!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

してます。ランチの11時半のお時間はご予約

で残り6席と比較的余裕がございます。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


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テマヒマにお越しのお客様の中には結構、妊

婦さんがいらっしゃいます。ブログで書いた

かどうかは忘れましたが、カウンターに妊婦

さんがたまたま3人並ぶ、しかもそのお二人

の予定日がたまたま同日という奇跡があった

ぐらい。妊婦さんの時にテマヒマに来てくれ

て、その4日後にお子さんが産まれ、昨日そ

の赤ちゃんと一緒に来てくれたお客様がいて

なんだか嬉しかったですね。

6月は旧暦で水無月(みなづき)。田んぼに水を

引くのでそれ以外のところに水が無くなるか

らとか、暑さで水が干上がって無くなるから

とか、由来は諸説あるようです。それと同名
の和菓子 水無月(みなづき)。外郎(ういろう)

生地の上に小豆が乗った三角形のお菓子は京

都が発祥。6月30日の夏越の祓いの日に、過ぎ

た半年の穢れを祓い、来る半年の無病息災を

願って食べます。この京都の習慣はどれぐら

い他地域まで知られ、広がってるものでしょうか?

本日より6月30日までテマヒマでは新作・季節

限定スイーツとして水無月をお出しします。

もちろんテマヒマでお出しするからには、普

通の水無月とは違います!なんと!(ってい

うかおそらく想像がつくと思いますが?)お

味噌入り!!

「水無月にお味噌!?美味しいの!?そんなん美味しいわけ・・・・ホンマや~」

(明石家さんま風に)

「水無月にお味噌!いいんです!!」(川平慈英風に)

おそらく今まで一度も召し上がったことない

水無月。本当すごく美味しいです!!


今回も、練り切りでお世話になったナナカマ

ドさんに作って頂きました。テマヒマのお味

噌を使ってというわがままリクエストに対し

て絶妙なバランスでお応え頂きました。ナナ

カマドさんセンスがすごくあるんです!

お味噌汁を選べるテマヒマごはんということ

でランチの印象の強いテマヒマですが、スイ

ーツもオススメ!お味噌とあんこにこだわっ

たスイーツ絶賛強化中!!

ランチの時間の混み具合に比べてスイーツの

お時間はのんびりゆったり過ごせてオススメ

です。今日からスイーツは味噌入り水無月以

外にもう一品新作がデビュー!(明日のブロ

グでご紹介予定)。

ランチも今日から新メニューです。


それでは今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。ランチの11時半のお

時間はご予約で残り1席のためゆっくりお越

し頂くかのんびり過ごせるスイーツタイムが

オススメです。

それでは今日もよい一日を!


来週水曜日6/19のお出汁ワークショップです

が昨日参加申し込みが定数に達しました。お

申込み頂きました12名の皆様ありがとうござ

いました!当日お越しをお待ちしております

一緒に楽しみましょう!!

6/19は変則的な営業スケジュールとなります

ショップ 11:00~14:30,16:30~18:00

カフェ 11:30~14:30

ワークショップ 15:00~16:30

ワークショップご参加の方は16:30以降もショ

ップやカフェのご利用が可能です。


というわけで改めて

今日もよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


現在テマヒマでは、小倉ヒラクさんの「日本

発酵紀行」「発酵文化人類学」を販売してい

てご準備していた半分ほどがお客様のもとへ

と旅立っていきました。

その小倉ヒラクさんと、編集者の藤本智士さ

んのトークイベント「蔦屋発酵計画 〜書店を

発酵させるには?」を聴講しにちょうど一週

間前になりますが梅田の蔦屋書店に行ってきました。

これまで3度小倉ヒラクさんのお話を聞きに

行ってるのですが、改めて、賢い人だと思い

ました。すごく雑な表現ですけど。そして考

えだけでなく行動、実践しているのがすごいと。


いい商品を作りさえすれば(テマヒマで言え

ばいい商品をセレクトしさえすれば、美味

いしいランチやスイーツを作りさえすれば)売

れるということはなく、いいお店さえ作れば

お客様が来て下さるということはないと僕自

身思っていて、だから広告宣伝費こそかけな

いものの、自前のSNSやブログでテマヒマ

は発信し続けています。

小倉ヒラクさんは、前著「発酵文化人類学」

で、もちろん本の内容は非常に素晴らしいの

ですが、同時にそれをお客様にお届けするの

に、現在の出版の流通の問題点を分析し、そ

の土俵ではなく、自分の土俵を作るというこ

とに成功しています。

その戦略については、小倉ヒラクさん自身の

ブログに詳しいので、是非是非ご一読下さ

い。非常に面白いです。そしてきっとすごさ

に唸ってしまうと思います。

新著「日本発酵紀行」も基本的にはこの路線

の延長にあり、テマヒマもその祭りに手を挙

げさせて頂きました。


【発酵文化人類学】一週間で重版出来!の舞台裏。マーケットではなくコミュニティに届ける。

読みたい人がいるからつくって、読みたい人にまっすぐ届く。 本づくりをシンプルな関係性に戻すには、知恵と工夫が必要です。発売一週間で重版出来というミラクルを起こした新著『発酵文化人類学』の本づくりと売りかたの背景は、僕なりの「愉快&シンプル大作戦」があったのでした。 ということで、発売一ヶ月経って「作戦大成功!」と言ってよさそうな状態になったので、その舞台裏を公開します。長いけど興味ある人はご一読あれ。 本づくりのコンセプトと課題整理 昔からお世話になっているD&Departmentにて。今までの縁がつながって本ができました マーケティングで売るのではなく、コミュニティに届ける。 これが今回僕が本をつくるにあたってのおおもとの考えかたです。 「えっ、いったい何のこと?」と思うかもしれないのですが、これから説明する具体的な方法論を支えるコンセプトになるので、まず最初に「キーワードはコミュニティなのだ」ということだけ覚えておいてね。 ▶本屋さんで感じたギモン 本屋さんに行くと、名前が広く知られている著者の、色んな出版社から出たちょっとずつ内容が違う本が棚一面に置いてある場面に出くわします。 これって普通に考えたら異常な光景だと思いませんか?自分の好奇心を刺激してくれるような本のラインナップを求めて本屋さんに行くと、悲しくなるほど多様性のない本棚が待っている。「これならネット通販でいいや」と思ってしまいます。 でね。 なんでこんなことが起こるのかしら?とかもめブックスのオーナー柳下おじさんに聞いてみたらば、 柳下おじさん「問題は本の流通にあるんだよ!」 ということがわかりました。 ▶初版部数が少ないと本が埋没する 本をつくる出版社と本を売る本屋さんのあいだには「取次」という仕組みが仲介に入って本を全国に流通させています。この「取次」の役割は大きく分けると3つ。 【A】出版社の本を預かって全国の書店に配送する「倉庫」の役割 【B】本の売上を預かった部数だけ出版社に前払いする「銀行」の役割 【C】取次の各社が持っている販売網に本を流通させる「流通」の役割 この3つが出版社と本屋さんの仲介に入ることにより、 ・本が全国の書店に同じ値段でフェアに流通する という状況をつくり出すことができます。本は基本値引きやプレミアム価格で売ることができない

hirakuogura.com

テマヒマは民藝の品を販売するというセレク

トショップの顔、発酵食品を中心としたカフ

ェの顔、と同時に、食をテーマにセレクトし

た本を販売するという書店の顔を持っていま

す。といってもほとんどは古書ですので古書

店ですが、新刊書としては、小倉ヒラクさん

の「発酵文化人類学」「日本発酵紀行」、影

山知明さんの「続・ゆっくり、いそげ」、あ

と、雑誌「民藝」をお取扱いしていますが、

いずれも「取次」経由ではなく出版社から直

接というルートです。


小倉ヒラクさんはイケてる本屋さんは、文化

の発信拠点、コミュニティーのハブになる、

と考えていて、だからこそそんなイケてる本

屋さんのテンションが上がるようなことを考

え様々な施策を打っていっているように思え

ます。

テマヒマブログの中で、たまに焦りや危機感

を表明してしまうのも、配り手、繋ぎ手、あ

るいはサードプレイスといったことを標榜し

ながら、飲食店のある一面だけが捉えられる

そこしか伝わってないのでは?ということに

起因します。9ヶ月目で言うようなことか、そ

れにはそれこそテマヒマかかるだろう・・・

ということは重々承知の上で。


トークイベントの最後に、スタンダードブッ

クストア代表の中川さんが緊急登壇されまし

た。「本屋は文化を売るのではなく、文化を

作るところ」「場を作りたい。そのためには

隙間が大事」といった趣旨のことを仰ってい

て、僕も思わず深ーく頷いていました。現在

スタンダードブックストアは閉店していて次

の新店の構想を練ってらっしゃるところだと

思いますがどんなお店が出来るのか楽しみで

すね。テマヒマもそんな文化的な場所であり

たいと改めて思っています。


藤本智士さんのお話も大変興味深かったので

すが、今回はどちらかと言えば小倉ヒラクさ

んの発言にフォーカスしたまとめになってし

まいました。

「疲れているところを元気にする(≒問題点を

解消する、太田訳)ことでミドルサイズのヒ

ット(成功)が出来る」

という小倉ヒラクさんの言葉は、出版業界の

ことに限らず、他のことにも当てはまる、示

唆に富むものに思います。


「日本発酵紀行」「発酵文化人類学」追加注

文した方がいいかなぁ?どうしようかなぁ?

と迷いつつ、今日も11時オープンで皆様のお

越しをお待ちしています。ランチの11時半の

お時間もご予約は4組のみ残席7と余裕がござ

います。

それでは今日もよい一日を!



小倉ヒラクさんが登場するこれまで書いたテマヒマブログのリンクも貼っておきます。


おはようございます。

暮らし、味わう。
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古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

少し前にカウンターに座られた女性の方が、
「久しぶりにゆっくりよく噛んでごはん食べ
ました」って仰ってました。彼女は美容師
卵でいつもお昼ご飯は仕事の合間に5分ほど
食べるとのこと。テマヒマを始めてお昼ご
食べる時間は無くなってしまったので飲食
も似たようなもんですねーと苦笑したり。
「私、早食いなんですけどココで食べるご飯
はゆっくり噛み締めたくなるんです」って仰
る方もいらっしゃいました。

何を食べるか、も重要ですが、
誰と食べるか、も重要、そして
どう食べるか?も重要。
よく咀嚼せずに早食いだと、満腹と脳に信号
が届くまでに時間がかかるので食べ過ぎてし
まい太りやすくなるとか、血糖値が上がりそ
れを抑えるのにインスリンが分泌される、イ
ンスリンは糖を脂肪に変える時に分泌される
ので太りやすくなるとか言われています。

逆によく咀嚼すると、細かく分解されるので
腸の負担が減ったり、唾液の分泌が促される
ことにより消化を助けてくれたりします。免
疫力を高める、歯周病を抑える作用なども言
われていますね。

よく噛んで食べましょう!
ちゃんと噛んでる?とうちの奥さん(テマヒマ
店主)に注意される僕が言っても説得力ないで
すけど(苦笑)。

テマヒマのランチのメインは自家製の塩麹に
つけて作ることも多いのですが、塩麹につけ
ると、タンパク質をアミノ酸に分解してくれ
るので柔らかくなります。テマヒマで塩麹に
つけた鶏肉を召し上がった方でこんな柔らか
い鶏肉はじめて食べましたと仰る方もいらっ
しゃいました。本当に嬉しいですね。でもよ
く噛んでお召し上がり下さい^_^
そして、カレーは飲み物などと言われますが
(初出はウガンダ氏)カレーもよく噛んでお召し
上がり下さい!
明日水曜日は味噌キーマカレーの日です。召
し上がった方はすごく美味しい!と大変満足
頂いています。またテマヒマに既にお越し頂
いた方を中心に味噌キーマカレーも是非食べ
たい!水曜日限定なので食べられなくて残念
という声。一方、初めてのお客様は、ご予約
のお電話を頂いた際に水曜日は味噌キーマカ
レーですとお伝えすると予約を止める方もい
らっしゃいます。かなり美味しいんだけどな
ぁ。かなりオススメなんだけどなぁ。8月の
うめだ阪急百貨店のイベント「民藝と暮ら
す」でご提供するランチはこの味噌キーマカ
レーです!
咀嚼ということで言うと、配り手、繋ぎ手と
しての僕の仕事は、インプットされた情報や
知識を咀嚼して分かりやすい言葉でアウトプ
ットする伝え手でもあると考えています。
テマヒマは本日火曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


お店を開業して結構早い段階で、どこでどう

情報が伝わっていくのかは分かりませんが、

JASRACから封書が届きます。そしてうっかり

それを紛失したり、うっかり忘れてたりする

と何度か封書が届きます。そして最後には?

電話もかかってきました。

一般社団法人日本音楽著作権協会JASRAC(ジ

ャスラック)はもちろん知ってるけど、一体

何の略だろうと調べてみたら

Japanese Society for Rights of Authors, 

Composers and Publishers。


BGMをご利用の皆様へ

作詞者や作曲者等が創作した音楽には著作権

があり、著作権法によって保護されています

このためお店などの営業において音楽をご利

用になる際は著作権者の許諾を得る必要があ

ります。

JASRACは(略)著作権等管理事業者であり、

日本だけでなく(略)世界各国の音楽著作物

を管理しています。したがってお店などの営

業においてJASRACが管理する音楽著作物をご

利用になる際は、事前にJASRACの許諾を得て

使用料規定で定める著作物使用料をお支払い

いただく必要があります。このお手続きは

(略)市販のCDやテープ等をBGMとして店

内に流す場合も必要となります。(以下略)


テマヒマブログ 棚掴の回で 

BokuGa tennaide syumidekiku Music

(あくまで僕が個人的趣味で店内で聴いてい

る音楽)と言ってたりしましたが、ちょっと

無理がありましたので、この際?(どの際や?)ネットで許諾申請をしました。

まだ使用料の請求がきて支払うという段階に

はありませんが大手を振って?BackGround 

Musicと呼びましょう。

テマヒマの店内BGMは自宅のCD棚から選ん

だ、AOR,ブラコン、ボサノヴァ、アシッドジ

ャズ、ドゥーアップなどの曲をiphoneに入れ

てシャッフルで流しています。まだ入れきれ

てないのでいつか追加したいのですが時間が

無くて・・・・

ちなみに500平米までは年間使用料6000円

(税抜)です。そして利用開始から契約申し

込みまでの期間の利用料もがっちり取られま

す。馬鹿正直に日付書かなければいいのでし

ょうけど書いちゃいました・・・苦笑。


BGMはお店の空気を作るのに重要なもの。

JASRACの使用料って自営業者にとって経費に

あたるのでは?気になったのでネットで調べ

てみればいけそうでした!

ということは!BGM用にCDを買った場合

(古い世代なもので相変わらず配信やダウン
ロードではなくパッケージメディアなのです)どうなんだろう?と思って調べてみたら
こちらもいけそうです。


久しぶりに誰のためのブログ!?シリーズでした。


そんなわけで今日も素敵なBGM,素敵な商品、

素敵なランチやスイーツで11時オープンで皆

様のお越しをお待ちしております。ランチの

11時半のお時間はご予約で残り3席です。


6/19に店内で実施しますワークショップ 

テマヒマ 食の基礎講座①〜お出汁編〜

ですが、現在残り3席となっています。まだ

間に合いますので是非ご検討の上お申込み下

さい。詳しくはコチラのブログにて。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。

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気温の高い日が続いてたので最近のテマヒマ
はエアコンを点けています。
入ってすぐの壁。リノベーションの時に天井
を取っ払ったので吹き抜けの高めのところに
一機。
奥の壁。リノベーションの際にサッシを替え
て新たにデザインして入れた障子の上に一機

その二機でお店全体を冷やしています。
その二機と最も離れたカウンターの奥のお席
は厨房に近いこともあって暑いです。店内で
場所によって寒暖差があります。カウンター
の方に合わせてエアコン強めるとエアコン近
くの人は寒いし難しい。
寒暖差対策、カウンターのお席対策というこ
とで壁掛けの扇風機を設置することにしまし
た。一昨日アマゾンで注文しました。そした
ら昨日届きました。早ッ!昨日15時頃にお客
は誰もいなかったので実際に設置してみました。まずは組み立てで若干手こずる。。。
取説読むのかな〜〜り苦手なのです。
ここまでこんなに細部にまでテマヒマ店内の
インテリアにこだわってきたのにこだわりの薄い扇風機。。。
壁掛けということとすぐに届くということを
優先したので。。。
そしたら。。。。
あれ!?コンセント届かへん〜 泣
ちゃんと長さも測ったのに〜 泣
ていうか!なんでコンセント下からじゃなく
上から出てるねん!????

というわけでまだ扇風機は使えませんので、
現時点では室内の寒暖差問題は解消していま
せん。申し訳ございません。

だからというわけではありませんが、テマヒ
マでは型染作家 石北有美さんの団扇をお取り
扱いさせて頂いております。
寒暖差激しいこの時期、体調にはお気をつけ
お過ごし下さい。今日も11時オープンで皆様
のお越しをお待ちしてます。ランチの11時半
のお時間はご予約もお二組のみと余裕がござ
います。ゆったりとお買い物やランチ、スイ
ーツを楽しんで頂けそうでしょうか?
それでは今日もよい一日を!
おはようございます。

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「祭事」

まつりごとと読むと政治のことになってしま

うので さいじと読んで下さい。今日のブログ

はテマヒマ初の催事について書こうと思うの

ですが、あえて祭事って呼びたい、書きたい

ぐらいなのです。


日本各地の名だたる民藝店さん工藝店さんが

一同に会する、民藝フェスとも言えるイベン

「民藝と暮らす」にテマヒマも参加するこ

とになりました。と言っても、民藝店として

ではなく飲食店として。今年の同イベントは

飲食も充実しています!

テマヒマはオープン前の昨年6月に、池田市に

あるシェアハウス アンテルームアパートメン

トさんでお味噌作りワークショップを行った

ことはあるものの

催事に出展する、店外で何かをするのがそも

そも今回が初めて!

しかも!場所が阪急うめだ本店!

しかも!毎年行くのが楽しみだった「民藝と

暮らす」にまさか自分達が参加出来るとは!


イベントは例年より遅めの7月31日~8月5

日。場所はいつもの祝祭広場ではなく、9F奥

のギャラリー/アートステージです。

テマヒマが担当するのはワークショップとラ

ンチとになります。

7/31 ワークショップ

   お味噌の話と味噌玉づくり

   ①14:00〜  ②15:00~

   各回10名、参加費1,620円(税込)


8/1,2 ランチ

         味噌キーマカレーランチセット

   11:00~15:00

        各日限定30食


ワークショップの申し込みは7/17(水)から

阪急うめだ本店のホームページからのようです。


大変オススメのイベントですので、出来るだ

たくさんの皆様のお越しをお待ちしており

ます。初催事ということで緊張も無くはあり

ませんが精一杯頑張りたいと思います。そして自分達もお祭りを楽しみたいと思います。

最後に今回お声がけを頂きました岡山県民藝

振興社/くらしのギャラリー 仁科さん、あり

がとうございました!


昨年のテマヒマブログで書いた「民藝と暮ら

す」関係の記事のリンクも貼っておきます。

これらを書いてる時にまさか自分達が翌年関

わることとは思ってもいませんでした!

少し先ですが、情報解禁となりましたので、

マヒマブログでもお知らせしました。直近

なりましたらまた改めて知らせします。

この催事参加に伴い、7月末~8月上旬につい

臨時休業が入ったりと変則的な営業になり
ます。こちらも決まりましたら合わせてお知
らせするよういたします。


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で残り9席と余裕がございます。ゆっくり

お買い物やランチ,スイーツを楽しんで頂ける

でしょうか?それでは今日もよい一日を!

[玄関の段差にご注意下さい!!]

テマヒマは古い普通の民家をリノベーション

したセレクトショップ&カフェです。

そのために世の中の潮流であるバリアフリー

とは程遠く玄関に大きな段差がございます。

沓脱石を置いてその段差をゆるやかにしてい

ますが、ご高齢の方、足が悪い方がそれを使わずその段差を登ろうとして転倒する恐れが

ございます。くれぐれもお足下にお気を付

けの上、お上がり頂きますようよろしくお願

いします。何卒よろしくお願いします。



おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田準です。


昨日、ガシャンと大きな音が玄関でなって、

慌てて向かいましたらご高齢の方が転倒され

ていました。沓脱石を経ず段差を登ろうとし

て足を滑らせたためでした。器が一枚割れて

しまいましたが、お客様に御怪我などなかっ

たのが不幸中の幸いでした。後ろにいらっし

ゃった別のお客様が支えて下さったのも助か

りました。ありがとうございました。オープ

ン以来、9ヶ月目にしてはじめて起こった事故

で正直ショックを隠せませんでした。安全管

理についてはお客様の意識に委ねるところが

大きく、対策は検討しますがすぐの対応は難

しく、取り急ぎそこから上らないよう封鎖し

ました。今は注意喚起するしかありません。

脚下照顧ではありませんが、くれぐれもお足下にご注意頂きますようお願いします。

ここからは完全に蛇足ですが。。。

その転倒された方を含むグループの方で起こ

ったことがたまたま最近気になることを網羅しているのでお願いごと(?)を。


•ご予約の人数が変わる場合は来店前にご連絡
 頂けますでしょうか?

•携帯電話での通話は周りのことも意識して
 極力お控え頂けますでしょうか?

•(お待ちのお客様がいらっしゃらなければ特に
 お帰りを促したりもしていませんが)ランチ後
 お冷だけで長時間お席を占拠するのはご遠慮
 頂けますでしょうか?

・お味噌についてもっと知って欲しいとの想
  いもあってご注文の際に丁寧に説明させて頂
  いております。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。ランチの11時半のお時間のご予約
状況ですが残り4席です。
それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


昨日は学生さん自主企画によるワークショッ
プ開催、藤本智士さん×小倉ヒラクさんのトー
クイベント@梅田蔦屋書店参加と盛りだくさん
な日でしたが、そのことはまたいずれ書くと
して。


玄関入ってすぐのところに地元高槻で作陶さ
れている中ノ畑窯さんの器を並べ販売してい
ます。テマヒマとして伴走していきたいご夫
婦です。高槻で作られてるということをご説
明すると驚かれる方がほとんどなのですが、
ご年配の方の中には古曽部焼き?って聞かれ
る方がごく稀にいらっしゃいます。


そんなわけで、どんなものかは分からないま
ま、古曽部焼という言葉だけはお客様からよ
く聞くという状態でした。
高槻市の市報 たかつきDAYS、普段は届いても
ちゃんとは見てなかった(スミマセン!)のです
が今月号は珍しく見て、そこに古曽部焼の記
事がありました。

古曽部焼の誕生は今から270年前。古曽部村出
身で京都で修行した五十嵐新平が故郷に戻っ
て窯を築き作陶を始めました。以降五十嵐家
が代々家業として営まれましたが、近代化さ
れた大規模生産地に押され、大正時代頃に廃
窯し約120年の歴史に幕を閉じました。
当初は近隣の月見町(うちの自宅はその隣の天
神町)から土を採取していましたが後に信楽の
土を使うようになったとのこと。
日常の雑器の他、茶道具、火鉢などが作られ
れていたそう。所謂、「写し物」が多く見ら
れるのが特徴で、海老や蟹の柄、辰砂釉もあ
りました。
しろあと歴史館に展示されてると書かれてい
たので一昨日早速見に行ってきました。
素朴な味わいのある器ですね。
底の裏面に「古曽部」と刻まれています。
テマヒマのある芥川のあたり、西国街道につ
いても説明がありました。お越しになったこ
とのある方はこの古地図からテマヒマのある
場所を想像してみて下さい。郷土史って面白
いですね。

今日ほどブログタイトルの漢字2文字縛りとい
う自分で決めたルールが邪魔したことはあり
ません。本来は古曽部焼というタイトルにし
たいところでしたが、この市報のタイトルが
郷土とやきもの・古曽部焼 でしたので郷土と
しました。

ところで、古曽部焼の謎は解けたのですが、
その古曽部焼が廃窯したのは約100年前のこと
それなのに今もなお古曽部焼?とお客様にな
ぜ聞かれるのか?別の謎が深まりました。

そして、現在は高槻と言えば中ノ畑窯!
中ノ畑窯の器も沢山取り揃えて今日も11時オ
ープンで皆様のお越しをお待ちしてます。
それでは今日もよい一日を!