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10がつ19にち☁️

ちかくのはたけで

いもほりをしました。

たくさんとれました。
たのしかったです。

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は店内で、次回ランチメニューの試作•
試食会をした後、近くにある畑に行ってきま
した。現在ランチの副菜でサツマイモの発酵
フルーツ煮をご提供していますが、そのサツ
マイモ掘りをさせて頂きました。シルクスイートという品種ですが、他のお野菜同様、無
農薬、有機栽培にこだわって作ってらっしゃ
います。
それにしても、芋掘りっていつ以来でしょうか?もしかしたら子供の頃以来かもしれませ
ん。童心にかえってというか無心になって芋
掘りしていました。
途中、元スタッフで畑の比較的近くに住んで
らっしゃるヒロコさんがたまたま通りがかっ
て、お孫さんと一緒に畑に降りてきてくれた
りという偶然があったりもして、農家さんか
らも色々お話しが聞けてよかったです。
芋掘りをしてると、虫(コガネムシの幼虫だそ
うです)に食べられたものもあれば、大きさも
大小、太細、様々で、スーパーで売られてる
ものがあそこまで均一なのが不思議に思えま
すね。
サツマイモの発酵フルーツ煮は10/31(日)まで
のご提供となります。是非ご賞味ください。

テマヒマは本日は水曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。
それでは、今日も好い1日を!

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

本日は火曜日で定休日!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


一昨日の日経新聞に記事はなかなかセンセー

ショナルでした。新型コロナウィルス感染拡

大以降、4.5万店の飲食店が閉店したと。

タウンページのデータベースによるもので、

感染拡大が始まった2020年1月末には約45万

8000店が登録されていたが、21年8月末で41

万3000店と4万5000店減った。つまりそれは

全体の約1割にあたると。


新規開業する飲食店は、
1年以内に30%
2年以内に50%
3年以内は70%
5年以内は80%
が廃業するということはよく言われていて、
参入障壁が低い業界だがその分閉店するお店
も多いです。全体としてはどうなのだろうと
思ってググってみたら2019年だと飲食店の
開業率 9.7%
廃業率 6.4%
だったそうです。それぞれ全体に占める割合
ですが、やはりコロナが無くてもかなりの高
水準。それでも1割ともなるとその1.5倍強。
この記事には、「人口減に伴ってタウンペー
ジの飲食店数も減る傾向にあり」とあります
がおそらく理由は人口減ではないと思います
が「近年は1万~2万店を削除する年が多い」
(タウンページ)とあるのでそれから比べて
も倍以上の減少数。
コロナ禍の影響は大いにあってかなり厳しい
というのは数字的にも間違いないです。

総務省と経済産業省の調査によると全国の飲食店数は約50万店だそうでタウンページは、
9割程度を網羅していると同記事にはありま
すが、最近お店の電話番号が固定電話では無
く携帯番号のところも多いのでもっと少ない
のでは?という気もします。ちなみにテマヒ
マは固定電話ですが、おそらくタウンページ
には掲載していなくて、その9割に含まれてま
せん。別にオチをつけなくてもよいですが笑

10月1日にテマヒマも3周年を迎えました。
単なる飲食店ではありませんが、飲食店でも
ありますので、先述の通り飲食店の3年廃業率
が7割と言われている中でその7割に含まれず
に生き残ってこれたのも、お越し頂く皆様の
おかげです。本当にありがとうございます!

緊急事態宣言が解除され週末を中心にお客様
は戻りつつあります。しかし感染対策のため
引き続き席の間隔をあける、席数を減らして
営業しているため引き続き厳しい状態は続き
ます。ランチというのは時間的な制約があり
、又カフェという性格上所謂回転率は上がり
ません。コロナが収束しマスク無しに戻るぐ
らい長期戦の覚悟が必要となりますね。生き残れるよう様々な工夫と努力で乗り越えてい
きたいと思います。

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。
それでは、今日も好い1日を!

タイトル画像は、昨日テマヒマの庭から出て
いった猫。よくテマヒマの辺りをうろうろし
ている子が3匹ぐらいいるのですがそれとも
違う子でした。そんな猫に気がつくぐらいに
お客様のいらっしゃらない時間帯があったと
いうことですね。。。

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


人間は食べたもので出来ている風に言うと、
テマヒマの玄関は百瀬さんからの頂きもので
出来ている。

百瀬さんは前職の同僚。チームが一緒だった
時は上司部下の関係もあったけど、友人、い
や親友というのが近いと思います。
開店祝いで、店内で使用するスリッパを頂き
、昨年2周年の際にスリッパを新調した際にも
百瀬さんから頂きました。こちらのスリッパ
、前職のロングセラー商品でもあります。

玄関にある靴べらも開店1周年の際に百瀬さん
から頂いたもの。ご高齢の方などこの長さが
とても使いやすく重宝しています。お店に馴
染んでるせいか気付かない方もいらっしゃい
ます。気付かないと言えば室内のスリッパも
玄関に置いてますが、気付かない方もいらっ
しゃいますね。掃除が行き届いてるとも言い
難いですし、これからの季節床も冷たくなっ
てきますので是非お使いください。

そして開店3周年を前に、百瀬さんから「何か
欲しいものはありませんか?」という連絡が
ありました。決して玄関縛りではなかったの
ですかここまでの流れ(?)からすると玄関周
りのものがいいかな?と思い、色々考えて、
突っ掛けをお願いしました。

開店前とかなら暖簾や黒板、傘立てを出す時
、突然の雨でそれらの場所を変える時などに
ぱぱっと突っ掛けて履けるもの。レインブー
ツで出勤したいような日も今までは脱ぎ履き
を考えてスニーカーで行ってましたが、これ
で便利になります。

当初、百瀬さんには、クロックスのようなも
のという伝え方をしていましたが、昨日夕方
百瀬さんがご来店、お持ち頂いたのがタイト
ル画像の突っ掛け。テマヒマの古民家の雰囲
気にもおっていい感じ!しかもテマヒマのロ
ゴ入りです!

百瀬さん、ありがとうございます!!

基本、スタッフしか使わないものではありま
すが、玄関で見掛けたら、ああこれがあの突
っ掛けねと思ってご覧下さい笑。

ところで、突っ掛け(つっかけ)って言葉は、
共通語?もしかして方言だったりします?

昨日は、最後にお越しの百瀬さんを始めお越
し頂きました皆様ありがとうございました!
2時前から3時過ぎまで無人の時間帯があって
週末にしては不思議な感じでした。今日も11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。ランチのご予約状況ですが11時半が
4組、12時が1組で残り2席となっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のカフェタイムのことですが、小さなお
子様お2人連れの4人家族のお客様、赤ちゃん
とご夫婦3人家族のお客様が同時にいらっしゃ
る時間帯がありました。お互いには面識のな
いお2組でしたが、お子さんがきっかけで交流
が生まれ、どこまでがどっちの家族みたいな
状態になってていて微笑ましく楽しかったで
す。赤ちゃんやお子さん達も可愛くて癒され
ました。
コロナ以降、黙食という言葉が言われたり、
お客様同士の間にアクリル板が設置されたり
(どちらもテマヒマでは採用していませんが)
してどちらかと言えば、他者とのコミュニケ
ーションが無くなったり、無くなったりする
方向に進んでいたりということが多かったよ
うに思いますが、久しぶりにそんな交流の様
子を見ることが出来て本当によかったなぁ、
以前のテマヒマの様子だなぁ、テマヒマが目
指してたことでもあったなあと思っていました。

お2組のうちのお1組は実は、クラウドファン
ディングで、椅子のオーダー権をお選び頂い
た方。正確にはご支援頂いたのはそのご両親
なのですが、娘さん家族がご自宅を新築する
ということで新築祝いにプレゼントされたの
でした。テマヒマをご支援頂けたことも有り
難いのですが、それがお子様のご支援にもな
っていて、皆さんの幸せに繋がって、広がっ
ていくのが素晴らしいなと。そしてその椅子
はお子様にそんな物語とともに継承されてい
くのかもしれません。

先日、そのウィンザーチェアの作り手である
小島優さんと椅子の打合せが行われました。
お家が出来るのが来年2月だそうで、色合いは
それに合わして決めたいとのことでこれから
ですが、椅子もそして新しいお家も楽しみで
すね。人生の中でそうはない大きなお買い物
、大切な時期に少し関われて嬉しいです。ち
なみに打合せの際に建築士さんも小島さんに
ウィンザーチェアのオーダーをされたそうで
す。

昨日はそんな場面もありつつ、お越し頂きました皆様ありがとうございました。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が1組で残り4席となって
います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日お2人でお越しのお客様。LINEでご予約頂
いた際に「2年ぶりなので、楽しみにしてい
ます^_^」というコメントがあって、お話して
たら、前回お越しになった際は妊婦さんでご
来店の2日後にご出産されたとのこと。2日後
!と驚きもありつつ、再びのご来店ありがと
うございます。昨日は預けてきましたと仰っ
てましたが、またご家族でもお越し下さい!

高槻阪急の催事中に、光量というタイトルの
ブログを書いていました。早速、スポットラ
イトを5個増設しました。展示照明を見直した
のは開店以来なので3年ぶりぐらい。
どの場所につけ、どの角度で照らすのか、一
昨日の夜に仮設置してましたが、昨晩もあー
でもないこーでもない色々試していました。
商品を見やすく光で浮かび上がらせつつ、で
もカフェで心地よくお過ごし頂くために明る
過ぎないように。1日の中で店内の光の感じ
は変化していくので確認しながら引き続き見
直したいと思います。

スポットライトで商品がよく見えるようにな
ったことで、♪もう高級壁紙だなんて言わせな
いよぜったい〜。いや、高級壁紙と呼んでる
のは僕ですけど苦笑。よく見えるということは、ディスプレイも日々見直していく必要が
ありますね。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
12時が2組のみで残り11席と週末にしてはお
席に余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は営業終了後、高槻阪急の催事たかつき
北摂界隈マルシェで二階イベントステージで
ご一緒させて頂いていた福寿舎さんのジョー
ジさん(メンズレディスのセレクトショップ)、
いえみせKocoroさん(ガラスアクセサリーなど
のセレクトショップ)と3人で打ち上げ会でした。
途中、駅前で人混み、人だかり、が出来てい
ました。大阪府知事が街頭演説に来ていたよ
うです。選挙始まりましたね。っていうかこ
の密な状態は大丈夫なのか????
演説に耳を傾け足を止めることなく福寿舎へ
向かいます笑。

場所は福寿舎さんの横にあるスペインバル・
ニュートラルさん。お料理の写真は全く撮っ
てませんが美味しかったです。お酒を飲みな
がら、打ち上げでは、催事でのことだけでな
く、色々なお話も出来て楽しい時間でした。
ありがとうございました!お疲れ様でした!

それにしても所謂飲み会と言えるようなものはいつを最後にどれぐらいぶりのことでしょ
うか??奥さん(テマヒマ店主)と飲みに行く
(店主はお酒が飲めませんが)ということはあり
ましたが、コロナ禍の緊急事態宣言下に伴う
言わば禁酒令によりかなり長期に渡りお酒を
提供するお店は閉まっていましたし、飲み会
、飲みに行くということ自体が無くなってし
まいました。
お酒を飲まなくても出来る会話も勿論ありま
すが、お酒を飲みながらの方が盛り上がった
り滑らかだったりする場合もあります。カフ
ェもそうですが、そこは食べる場所、飲む場
所なだけでは無く会話が生まれる場所だと思
います。コロナ禍で苦しい飲食業界ですが、
コミュニケーションの生まれる場、潤滑にす
る場として、再生されることが望まれますね

写真はアクリル板越しの乾杯の様子。早く、
アクリル板の無い世界、マスクの無い世界が
戻ってきますように!

昨日は少し早い閉店でしたがお越し頂きました皆様ありがとうございました!今日も11時
オープンで皆様のお越しをお待ちしておりま
す。ランチのご予約状況ですが11時半が3組
、12時が1組で残り4席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


以前ブログでご紹介もしたように聴覚障害の

方がテマヒマにお越しになることもあり、そ

のために少し前に「こんにちは」「ありがと

う」の二言だけはスタッフみんなで手話を覚

えました。

そういった聴覚障害の方からのご予約は、予
約代行サービス(サイト)をご利用なようで、

自動音声で予約の電話が入ります。電話を受

ける側ではなく、掛けてくる側が自動音声な

わけで、最初はビックリしましたが、なるほ

ど聴覚障害の方にとっては便利なサービスだ

なとその時は思いました。


ここ最近、その自動音声での予約が2件ほど続

いて、ちょっと身構える感じがあって、なん

だったら手話の復習もしていました(それ自

体はいいこと!)が、特にハンディキャップ

のない方(言葉のチョイスが難しいですが)で

した。

で、そのお客様にうかがってたら、「テマヒ

マ 予約」で検索した時に上位表示されるオ

ートリザーブというサイトの存在を知りまし

た。そして「テマヒマ」単ワードでも1ページ

目に出ていました・・・・

なんとなく公式感があるサイトに見えますが

この予約サイトに、テマヒマについて掲載す

ること‘を承認もしていなければ、そもそも内

容を確認もしていません。また内容は、食べ

ログなどの別サイトからの情報をおそらく転

載したもので、何だったら定休日について古

い情報のため誤っています。

このサイトで予約申し込みをしても、あくま

で予約を代行してくれる=代わりに電話して

くれるだけで、予約の成立はこのサイトから

テマヒマに電話がかかってきた段階でお席が

あればということになりますので、先に例を

挙げたようなご事情がない限り、直接テマヒ

マにお電話や公式LINEなどで予約頂く方がよ

ろしいかと思います。


この予約サイトを見ると、

”この店舗の関係者の方へ

本サービスはユーザーからお店の情報を提供

いただいております。店舗会員登録(無料)

していただきますと、自分のお店の情報を編

集することができます。”

という記述があります。掲載をお願いしてる

わけでなく勝手に掲載されたとしても、もし

このサイト経由の利用者が一定数以上いれば

情報訂正せざるを得ずなかなか一方的という

か、強引だなぁと思ったりもします。聴覚障

害の方などにはきっと便利なサービスなだけ

に悩ましいところです。


テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越

しをお待ちしております。ランチのご予約状

況ですが11時半が3組,12時が1組で残り4席と

なっています。ちなみにお一組この予約サイ

トからの自動音声でご予約が入り、昨日テマ

ヒマへの直接のお電話でキャンセルが入りま

した。。。。なんか変な感じ。。。


それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!


尚、本日は一時間早い17時閉店とさせて頂きます。

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は久しぶりに、朝から平安神宮で定期的
に開催されてます骨董市、平安蚤の市へひと
り行ってきました。夫婦別行動だったので、
インスタにアップした写真とともに書いたコ
メント「今日もよい出会いがありました」
に、一体何を買ったんだろう????と店主
(うちの奥さん)は思ってたそうですが、タイトル画像がその戦利品です。
店主からは「どこに置くつもり?」と当然聞
かれましたが、さてどこに置きましょうかね〜?

夜、久しぶりに木屋町にあるレコード酒場
beatleモモさんへ行ってきました。その名の
通り真空管アンプのいい音でレコードを聴か
せてくれるバーです。ホットサンドをつまみ
ながらビールを飲んだ後、お店オリジナルの
カクテル、昨日は木綿のハンカチーフとボヘ
ミアンラプソディを頂きながらマスターとお
話をしていました。

心地よい空間と美味しいお酒に癒されつつも
その会話が刺激的でした。もちろん山下達郎さんの話をはじめ音楽談義もありつつ、同じ
個店を営む同士ということでのお話も。内容
を詳細には書いたりもしませんが、一つだけ
同業ではなく、異業種から参考になったり、
刺激を受けたり、ということが大事だという
話は確かにそうだなぁと改めて。ファッショ
ンやECという異業種から、店主は専業主婦
から、飲食業、器を中心とした民藝品販売業
?あと忘れがちですが古書店に転身したわけ
ですが、3年経ってそのよそ者感が薄れてきて
いたり、自分達のことをやるので精一杯だっ
たのが同業他店を気にしたり、といったこと
も出てきました。偉そうな言い方になってし
まうかもしれませんが追いかけられる立場に
なってることもあります。
そんな今だからこそ目を外に向けていかない
となぁと思った次第です。とてもいい時間を
過ごさせてもらいました。ありがとうございました!京都の前に、東京でも営業されてい
ましたので、飲食業・接客業の大先輩。勉強
になります。
角野卓造さんの最近出された「続・予約1名、
角野卓造でございます」の中で、角野卓造さ
んと船越英一郎さんが対談されているのは、
ビートルmomoさんで、角野卓造さんは実際
よくお越しになってるそうです。
現在ビートルmomoさんは店内改装を計画され
ていて、どのように変化していくのかも楽し
みです。お近くにお立ち寄りの際は是非!

テマヒマは本日水曜日で定休日です。明日11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。
それでは今日も好い一日を!



おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

本日火曜日で定休日!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日、営業時間内でしたが、ある(公的な位置

づけに近い)大手企業の新規事業担当の方と商

談をしました。今から1ヶ月前にインスタの

DMにてご連絡があり、ある新商品が出来たの

でサンプルをお送りしてお試し頂いてもよろ

しいでしょうか?ということでした。正直に

興味は無いがそれでもよければサンプルをお

送り下さいとお返事をしました。でその上で

直接お店に伺って説明をさせて欲しいとのこ

とでしたので、昨日の商談に至りました。


その新商品とは、お塩を使わずに作られたお
味噌、お味噌の定義がお塩を使うものなので
味噌とは名乗れず名称はお味噌を文字った
別のものでした。
お味噌の良さを伝え、広めていきたいというテマヒマのそもそものコンセプト、お味噌の
塩分が体に良くないと考えていないテマヒマ
とは相入れないのですが、お塩を使わずにど
うやってお味噌が出来るのか?どんな味なの
か?については興味がありました。

高血圧などでお医者さんからお塩を控えるよ
う言われてる方は確かに減塩しなければなら
ないかもしれませんが、科学的精製されたお
塩ではない例えば天日塩など昔ながらの作ら
れ方でミネラル豊富なお塩は問題無いと考え
ています。また、お味噌の塩分は、発酵熟成
を経てお塩単体で摂取される訳ではないと
うことも。世の中の「減塩」打ち出しの商品
の成分を見てみるとその代わりに結構添加物
が入っていたりと逆に問題だなぁとも考えています。

今回の商談で、お塩無しでのお味噌が出来る
メカニズムは分かりませんでした。その企業
の方はあくまで販売担当で、製造はまた別の
会社の為企業秘密とされているとのこと。お
塩の代わりに酒精(つまりアルコール)を使用し
ているとのことでした。酒精は流通段階で発
酵熟成が進まない為に添加されることが多く
それもテマヒマ基準とも合ってないのですが
。その根幹の部分を営業に来て説明出来ない
のはマズいんじゃ無いですか?ということを
言い出したのをきっかけに、減塩ブーム、発
酵ブームからこの新商品が生まれたような書
きっぷりのプレゼン資料についても書き方に
ついてアドバイスしてしまう始末。偉そうに
スミマセン。。。

お越しになった方がとても誠実な方で、製品
としての未完成さについても率直にお話されていて(営業としてはどうかと思いますが)、
思わず言わずにはいられなかったのかもしれ
せん。大きな企業の中で小さなことからで変革していきたいというお気持ちが伝わっ
きましたし、現場出身のそういう方がいら
っしゃるというのは頼もしいとも思いました
。その商品を採用するしないとは全く別の話ですが。

出来るだけ、会社名とかは分からないように
書いたつもり、その製品自体を落とすことな
く書いたつもりで、あくまで昨日の商談を題
材に、お味噌のこと、塩分のこと、について
の見解を伝えたくて書きましたが大丈夫でし
ょうか。。。?

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日10/14(木)11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。
それでは、今日も好い一日を!

タイトル写真は内容と全く無縁で、昨日の営業開始直後のテマヒマの庭にいた猫ちゃんで
す。テマヒマのある路地裏でよく見かける
達はたまにテマヒマの敷地の中へと入ってきてます。

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


切り絵作家YUYAさんのカレンダーを2022年
分もお取り扱いさせて頂きます。
一昨日の朝テマヒマに届き、もうそんな季節
なのですね〜という心から漏れた言葉と共に
通販対応も承ってますのでお気軽にお問い合
わせくださいという定型文言付きでインスタ
にアップしてご紹介しました。

DMやメールで沢山の通販やお取り置きのご連
絡が続きその日の夜には完売してしまいまし
た。売り切れの為お断りしてしまった方々も
いらっしゃって申し訳ございませんでした。

例年通りあまり沢山の数量をご用意出来てな
かったというのもありますが、今年はアトリ
エフォーク(YUYAさんの作品の企画制作販売
をされているYUYAさんと奥様の会社)に在庫
が無く直販が無かったこと、追加生産による
再販予定が無いという事情もありました。

ほぼ消費期限の無いを扱っているテマヒマに
とって唯一と言っていいぐらいカレンダーは
12月になって残っていたらちょっと不安にな
ったりするもので、即日完売というのは本当
にありがたいことです。文字通り北は北海道
から南は沖縄まで全国各地からお問い合わせ
があって、YUYAさんの人気も改めて感じて
、YUYAさんのファンの方、YUYAさんの作品
のお好きな方にきちんとお届け出来る喜びも
あります。

でも、結果的に一度も店頭ではご紹介しない
まま、テマヒマにお越しになった方には販売
しないまま終わってしまって果たしてよかっ
たのだろうか?と少し思ったりもしています
。通販会社出身ながら、通販対応は積極的に
行いつつも通販サイトには踏み込んでないの
はそういったところもあるかもしれません。
ただ店頭でご紹介出来る量と現在の在庫量とを考えていくとそうとばかりも言ってられな
いかもしれん。

というわけで、今朝この後、カレンダーの通
販の発送をさせて頂きます。お問い合わせ頂
きました皆様到着まで今しばらくお待ち下さ
い。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約状
況ですが11時半が3組、12時が2組で残り3席
となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

カレンダーは中国語で日历だそうでタイトル
二字とさせて頂きました。

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ 
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日よりテマヒマでshinano raw sweetsの
ご提供が始まりました。shinanoとはテマヒマ
のスタッフの井口志奈さんが、リンパケア、
アクセスバーズ、ロースイーツから成る活動
を新たに始めるにあたっての屋号。
ロースイーツについて改めて説明しておくと
白砂糖、小麦粉、卵や乳製品その他動物性の
食材を使わず、48°c以上の加熱処理をしない
というのが特徴で、自然の食材を生のまま食
べることで、ビタミン、ミネラル、食物酵素
を生きたまま摂り入れることが出来ます。
shinano  raw sweetsでは出来るだけオーガニ
ックの食材を使っています。

テマヒマでご提供するロースイーツは2種類。
お味噌のフラワーブーケ、季節のしあわせタ
ルト。お味噌のフラワーブーケはテマヒマ用
白味噌を使って作って頂いたテマヒマオリジ
ナル。季節のしあわせタルトは1〜2ヶ月毎に
内容を変えて頂く予定です。

それにしても使っている食材の豊富なこと、
本当にテマヒマがかかっています。志奈さん
から材料を教えてもらいましたが初めて聞く
言葉がいっぱいで、例えばオーツ麦(燕麦)は
オートミールの原料ですが、聞いて最初に頭
に浮かんだ字は大津紬で、それを店主に言っ
たら民藝脳になってるねと笑われる始末。。

よく罪悪感の無いスイーツみたいな言葉が使
われますが実はあまり好きな言葉ではありま
せん。ロースイーツの良さきちんと伝え、
おススメ出来るように、材料も覚えるように
しないとですね。この場合の良さは、これも
最近よく書いてるように、栄養的なことだけでなく純粋に美味しいという意味でも。

そんなロースイーツについて知りたい、学び
たい、作ってみたいという方!
テマヒマ食の基礎講座シリーズの13回目とし
て、10/21にロースイーツ初級編ワークショ
ップを開催、現在参加者募集中です。定員ま
でまだ余裕がございますのでご興味のある方
は是非ご検討ください。
結婚22周年祝いに志奈さんにローケーキを作
って頂きインスタにアップした際に、「テマ
ヒマさんには才能溢れるスタッフさんばかり
ですね!」というコメントを頂きました。
本当にメンバーに恵まれていると思っていま
すが、志奈さんの場合ロースイーツクリエー
ターの資格があるから採用した訳でも無く、
お客様からのご紹介でメンバーに加入して、
ロースイーツクリエーターの資格を最近取得
したのでテマヒマでも扱わせてもらったり、
ワークショップを開催したりという流れ。完
全に偶然なのですが、考え方、方向性が近い
からこその必然性があったのかもしれません
ね。これからのshinanoの展開が楽しみです。
テマヒマとしてお手伝い出来ることはしてい
きたいですし、共に高めあってあければと思
います。

昨日、一昨日と早速shinano raw  sweetsのご
注文を頂きありがとうございます。またお越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。今日のランチのご予約状況で
すがお2組で残り8席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日から新しいメニューとなったランチ。お
ばんざいセットの今回のメインは蒟蒻の唐揚
げ。まるで鶏の唐揚げのような味わい、それ
でいて鶏肉とは違った蒟蒻ならではの独特の
食感で、かなりおススメ。下味には勿論?お
味噌、甘口の米味噌を使っているのがテマヒ
流。ニンニクも入っていて揚げてる時から
の香りで食欲が刺激されます。
メニュー開発時にスタッフが集まって試作試
食会を行うのですが、一緒に来ていたスタッ
フのお嬢さん(幼稚園)のおかわりが止まらない
ぐらい。
試作時点では何種類かの蒟蒻を食べ比べてみ
ましたがやはり弾力など違いがありますね。
最終的に選んだものの成分表示を見てみると
(裏読みしてみると)とてもシンプル!
蒟蒻粉末や海藻粉末が入っていることが多い
中、蒟蒻芋のみでなんだか潔い!素材そのも
のを味わうというのってよいですよね。
蒟蒻なので植物性というだけでなく、揚げ衣
も米粉と片栗粉なのでグルテンフリーでもあ
ります。
是非、ご賞味頂ければと思います。ご家庭で
も是非お試しください。
昨日は久しぶりの通常営業でしたが、お越し
頂きました皆様ありがとうございました!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
残り2席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!