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おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は、雨天ということもあって、店内のん
びりゆったりまったりな日でした。端的に言
うとお客様がとても少ない日でした。もっと
ぶっちゃけると10人しかお客様がいらっしゃ
いませんでした。それでもコロナによる営業
自粛から再開して来る日も来る日もお客様が
一桁台だった頃に比べれば不安は少ないです
ね。不安の殆どは無知や未経験によるもの、
そう思います。10人のうち8人が学生さんとい
う、珍しいというか不思議な日でもありました。

14時過ぎにはお客様もいらっしゃらなくなっ
ていたので、その時間を生かして商品の写真
を撮ってインスタにアップしていました。最
近は日が暮れるのが日に日に早くなってきて
自然光で撮れる時間が短くて難しいですね。
昨日も雨天でうまく撮れなかったですけど。

そして、10月からの新作スイーツの最終確認
を。これまでに何度か試作試食をしてきまし
たが完成しました。味噌シュークリームと発
酵フルーツのシューリーム2個セット。

発酵フルーツのピューレはランチの豆乳ヨー
グルトの上にかかってるもので、現在はジュ
ーシーオレンジですが、ホイップした生クリ
ームと合わせて柑橘の甘さとほろ苦さとがと
ても美味しいです。底に大豆のキャラメリゼ
もアクセントになっています。さらっと書きましたがキャラメリゼ、言い慣れてない苦笑

味噌シュークリーム。テマヒマの他の味噌ス
イーツ同様、どのお味噌を選ぶか、お味噌を
感じつつスイーツとしても成立させるお味噌
の量が課題。絶妙なバランスのクリームが出
来ました。

シュー生地もそれぞれで違えていてテマヒマ
かかっています。ともにテマヒマらしい新感
覚のシュークリーム。ただ、ご注文頂いてか
らお出しするまでにどうしても時間がかかっ
てしまうので、他のスイーツのようにランチ
の後にご注文出来ず、14:00〜のカフェタイム
でしかご注文頂けない可能性が大です。また
アイスもなかや味噌あんみつのような季節性
があるものではありませんが、あまりのテマ
ヒマなので定番化せず(出来ず)期間限定メニュ
ーになります。10月1日からスタート予定で
すので、ご期待ください。お見逃しなく、否
、お召し上がり逃しなく!
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時がお1組で、残り2席とな
っています。今日明日は店主不在営業となり
ます。また明日〜明々後日にかけて少しイレ
ギュラー日程となります。
9/27(日) 物販と喫茶のみ営業
9/28(月) 臨時休業
9/29(火)  定休日

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

シュークリームって漢字二文字で何だろう?
ってググってみたら、中国語で「泡芙」らし
いのでタイトルに採用しました。
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は沢山の皆様にお越し頂きありがとうご
ざいました。好調の飲食部門に対して物販部
門はかなり久しぶりに売上0(ゼロ)という結果
になってしまいましたが。。。

昨日のブログで10月の営業日程をお知らせし
ましたが変更がありましたので、お知らせし
ます。リズム(律動)というタイトルだったのに
早速リズムが崩れていますが苦笑。朝令暮改
ならぬ朝令翌日改。翌改?

修正版日程はタイトル画像の通りですが、
イレギュラーなのは、

物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)
10月11日(日)
10月24日(土)

臨時休業
10月23日(金)
10月26日(月)

振替営業
10月28日(水)

木曜日以外のカレーの日
10月16日(金)
10月25日(日)
10月28日(水)
なんだか来月も味噌キーマカレー強化月間に
なってますね。なお10月1日、10/29は木曜日
ですが、ランチはカレーでは無く、おばんざ
いセットとなります。

10月から火水が定休日に変わるのですが、最
終週は月火がお休みです。
新メニュースタートは金曜日からというサイ
クルなのですが、10月に限っては、10/1(木)〜
10/29(木)〜
木曜日スタートとなります。

過渡期ということもあり、また色々な事情が
重なったりもして、しばらく不安定になりま
すが、宜しくお願いします。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半、12時ともお1組ずつで、お席に余裕
がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

4連休明けの昨日でしたが、沢山のお客様に
お越し頂きありがとうございました!ランチ
タイムの後半にお客様が多くいらっしゃるな
どいつもとは違うリズムでした。
昨日のように最近カフェでは、コロナ前並み
にご来店頂ける日も増えてきていますが、
数を減らして運営しているので、例えば売上
やお客様数が同じでも、お客様のお越しにな
るペース、タイミング、つまりリズムは変わ
っています。そのリズムが良い時、悪い時が
あって、一日終わった後の疲労度が結構違っ
りもします。リズムって大事!でもそのリ
ムはお店側でコントロールすることは出来
ず予約である程度は分かっても予想すること
困難です。

リズムが大事!ということで言えば、ショッ
プの商品ディスプレイもリズム感を意識して
たりします。リズム感がいいとなんかディス
プレイがしっくりいっていて気持ちいいです
そして販売している器もどこか暮らしにリズ
ムを与えてくれる存在にも思えます。

10月から週休2日制に移行するということを
決めましたが、それは、この2年間で崩れてい
るプライベートの生活リズムを立て直すこと
でもあり、2年間で出来上がった仕事のリズム
を新たなものに変えることでもあるように思います。

10月の営業日程をタイトル画像のように決め
ました。
・定休日
火曜日→ 火曜日・水曜日
・ランチのカレーの日
水曜日→木曜日
という変更をペースに

イレギュラーな日は、
10/11(日)  物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)
10/16(金)  ランチ;カレーの日
10/23(金)  臨時休業日
10/24(土)  物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)
となります。

基本はこちらで、
火 休
水 休
木 カレー
金 おばんざい
土 おばんざい
日 おばんざい
月 おばんざい
で3〜4週を1サイクルで金曜日からメニューが
変わるというリズムになります。

従来のリズムとは違うので我々も慣れるまで
時間がかかるかもしれません。お客様にも、
従来とはリズムが変わり、何より営業日数が
減るので、ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、ご理解の程宜しくお願いしま
す。

リズムって日本語で何って言うんだろう?と
ググってみたら律動とあったので今日のタイ
トルは律動としてみました。拍子や調子かな
とも思ったんですけど。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチは11時半、12時とご予
約で満席となっていますので、遅めにお越し
頂くのがおススメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日までの4連休、各地で多くの人出があった
ようですが、テマヒマも沢山のお客様にお越
し頂きありがとうございました。裏メニュー
のおにぎりとお味噌汁のセットのご注文が多
かったように小さなお子様連れのお客様、
ちゃん、そして妊婦さん、自分のお金で払
たという意味では最若手は女子高生のお客様で、友達、カップル、ご夫婦、家族、常連の
方、初めての方、文字り老若男女幅広くお
越し頂いたという感じでした。

そんな4連休最後のお客様は若い女性お2人。
お会計をしてる時におもむろに、質問させて
頂きたいことがあるのでお時間を少し頂けま
せんか?とのこと。何の質問だろう。。。?

お2人は某外国語大学の学生さんで、外国人の
お客様の来店状況・対応などについて調べて
るとのことでした。百件ぐらい調査するそう
。勿論このブログ同様に笑、包み隠すことも
なく質問にお答えさせて頂きました。

約2年間営業していて、外国からのお客様と
いうとおそらく一回あったかどうかだと思い
ます。外国在住の日本人の方で帰国した際に
行きたいと思ってて来れてよかったです、と
いう方もいらっしゃいました。
あとは日本に住んでる外国の方。中国の方だったり、韓国の方だったり。皆さん日本語堪
能な方ですけど。

学生さんから、メニューとかで英語対応とか
、中国語対応の予定はありますか?と聞かれ
て、今言ったようなご来店状況なので、特に
予定は無いけど、もし増えてきたら考えよう
かなとお答えしました。
お答えしてすぐに、いや、外国の方に来ても
らえるように対応するのが先でそうすること
で来店される外国の方が増えてくるんでしょ
うね?と付け加えました。主な発信手段であ
るネットも基本日本語のみで、日本人に向け
て書いてるのが現状です。
テマヒマのカフェでご提供している発酵食品
は、和食というカテゴリーとは言えませんが
日本的なものではあるので外国人受けするか
もしれませんね。テマヒマで販売している民
藝の器、暮らしの道具もきっと外国人受けするでしょうね。外国の方々に認められること
で逆輸入的に、発酵食品や民藝品が改めて注
目されるみたいなパターンもあるかもしれな
いしね。と続けました。
でもね、やっぱり日本人にまずは、発酵食品
の良さや食の大切さ、民藝の器や暮らしの道
具の好さを伝えたい、知ってもらいたいかなぁ、というお話をしました。

それは外国の方に来て欲しくないということ
ではなくて決して無くて、勿論お越しになるのはウェルカム!英語語学力が低いので対応
出来る自信はないですけど。。。苦笑。

流れで、ヴィーガン対応メニューの予定はあ
るか?というお尋ねもありました。健康志向
のお店ということで何度かヴィーガンの方が
お越しになったこともありましたが、どちら
かと言えば、◯◯はダメみたいな感じでは
無く、何でもバランスよく食べましょう、という店なので、その予定は無いですというお
答えをしました。

今はコロナ禍でそもそも訪日客自体が激減し
ていますが、安心して来日頂ける、そんな
日々が早く戻ってきますように!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半がお2組、12時がお2組で、残り5席と
なっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

少し前、男性の方がお店の方を不思議そう?
不審そう?にご覧になってました。というのを見かけたので、戸を開けてお声掛けしまし
た。国勢調査関係で、ここにお住まいですか
?と聞かれ、自宅は別ですとお答えしました
。お客様じゃなかったのか。。。

数日前に、自宅に国勢調査のお願いが投函さ
れていましたので昨晩提出しました。
覚えてなかったですが、前回の調査は5年前だ
ったのですね。

5年前の記入内容と今回では大きく変化しまし
た。勤務地が自宅と同じ市町村になり、通勤
が電車から徒歩になり、何よりも雇われている人(正規従業員)から自営業主(雇人あり)に変
わったこと。5年前には想像だにしてなかった
ことです。うちの奥さんは専業主婦から家族
従業者に変わったわけですから、その変化は
さらに大きいですね。テマヒマの事業内容は
簡潔に書けますが、本人の仕事内容の欄はな
かなか書くのが難しかったです。飲食業かつ
小売業で、個人事業主だとやることが多い、
何でもやらないといけないですからね。あの
書き方でよかったのか?

もう一点変わったのは、スマホで入力し提出
したこと。簡単でいいですね。入力しながら
思ったのですが、だいたいの内容は、国か市
か、税務署か、どこかの役所にはありそうな
情報、データなのじゃないかな?と。
データが統合されて一元管理されていたら、
わざわざ国勢調査しなくてもいけるのでは?
と思いました。それもリスクがあるとしたら
分散してデータが保管され、一元化出来るキ
ーで情報が統合出来るようにしておくとか。それがマイナンバーの役割?だとしたら意味
があるなぁとか。菅内閣の進めようとしてる
データ庁によって何がどう変わるのでしょう
ね?

昨日も沢山の皆様にお越し頂きありがとうご
ざいました。裏メニューのおにぎりセットの
ご注文の多い日、つまりお子様連れのお客様
の多い日でした。今日は火曜日ですが、祝日
(秋分の日)ですので営業致します。今日も11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。ランチのご予約状況ですが、3組のみ
で残り8席となっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

イベントの人数緩和に、Go To トラベルへの
東京追加などの決定発表や報道は、経済再開
復活を加速するというメッセージとなって、
この4連休も各地で人出が増えていそうですね
。2日間終わって、テマヒマでの実感でいうと
飲食部門は最近の週末の感じ、物販部門は低
調といったところ。今日明日の2日間はどうで
しょうか?

先日我が家にも、スクラム高槻•地元のお店応
援券の購入引換券が届き、早速郵便局で購入
しました。1世帯2冊まで、2000円×2冊=
4000円で1万円分。一時期ニュースでも取り
上げられてました全国随一のプレミアム率!
2.5倍お得な商品券です。我が家は何に使おう
かなぁ?
来月10月1日から年内使用可能ですが、テマヒ
マでもコチラご利用頂けます。是非ご利用頂
ければと思います。
7月〜8月のオープンたかつき•グルメ応援フェ
アの際もご利用頂けていましたので、プレミ
アム率も、規模も格段に大きい今回の施策に
期待したいところです。
さて、スクラム高槻•地元のお店応援券は、高
槻市民に限定されるものです。現在のテマヒ
ご来店状況は実感ベース半分、半分強は
高槻市以外からのお客様。

10月1日よりGo To トラベルで旅行代金の
15%相当の地域共通クーポンの旅行者への配
布がスタートします。旅行先の都道府県と隣
接する都道府県で旅行期間中に使用出来ると
いうものです。その利用可能店として既に申
請をしています。大阪府、兵庫県、奈良県、
和歌山県(今あわてて地図を見直しました笑)に
ご旅行の際に、テマヒマにお立ち寄り頂けれ
ば、飲食•物販ともにご利用頂けます。利用可
能になりましたらお知らせしたいと思います

Go To イートについてですが、25%お得なお
食券、1人1回最大2万円まで購入可能なよう
ですので2万円で2万5千円分のようです。大阪
府の場合は、専用サイトで申し込むとメール
で引き換え番号が送られてきてファミリーマ
ートで発券•支払いというフローようです。
用可能になるのは10月14日から、利用可能な
加盟店申請は明後日9/23から。この情報は今
ネットで調べながら書いていますが笑、加盟
申請して利用可能になりましたらこちらもお
知らせしたいと思います。
Go To イートにはお食事券以外に、ネット予
約で次回使えるポイントが貯まる事業もあり
ます。先日の食録というブログで、食べログ
で有料会員にならないといけないのであれば
利用しないと思うということを書きましたが
有料会員にならなくても利用出来ることが分
かりました。ただ送客手数料としてランチタ
イムは1件100円、ディナータイムは200円と
いうことでした。夜の単価ならあり得ても、
昼の価格帯で100円だとやはり厳しいので、
こちらはやはり参加しない方向です。ちまみにRettyさんなど送客手数料無料なところもあ
ります。

国•都道府県•市などの施策で、お客様にとって
、お店にとって、意味やメリットなどを見極
めながら活用していきたいと考えています。
冒頭に書いたように、これらは、人の流れ、
移動を増やしていくことになるので、尚一層
、我々お店側も、ご来店頂くお客様も、感染
対策は意識し行動する必要があると思います
。改めてご協力の程宜しくお願いします。

なんだか今日は(お)食(事)券まとめ、みたいな
ブログになってしまいました笑。Go To イー
ト以外はお食事以外お買い物にも使えます。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況は11時半
がお2組のみで残り8席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

何度となくこのブログでと書いているように
有料の広告は出さず、無料の、知恵で出来る
報活動に力を入れることで、お店を認知し
て頂いたり、興味を持って頂いたり、ご来店
頂くことに力を入れています。特にSNS、中
でもインスタに傾注していますが、この隠れ
家的な分かりにくい場所にお越し頂ける、遠
くからもお越し頂けるのもネットのおかげ、
インスタのおかげだと思います。

日々の店内の様子、ランチやカフェのこと、
商品の紹介などをしていますが、商品紹介で
はお問い合わせを頂き通販対応もしています
し、それがご来店のきっかけ、店内でのお買
い物のお手伝いになってたりもしています。

若い人は、GoogleやYahooで検索しない、イ
ンスタで#ハッシュタグ検索する、ということ
がよく言われます。食べログなどの飲食店ポ
ータルを使わずインスタを使ってお店探しを
するといった傾向もあるようですね。雑誌な
どのメディアの役割も果たしてるのでしょうか。

ちょっと前に、若い人がインスタの別の使い
方をしていることに気づきました。スイーツ
のご説明をしてメニューを選ばれる際に、イ
ンスタで確認、調べながら決めてらっしゃい
ます。テマヒマのメニューが文字だけで写真
入りではないからだとは思いますが。確かに
間違いがないですよね。メニューに載せるために撮った写真ではなく、テマヒマのお料理
写真はテマヒマのインスタの写真はご注文
頂いてお出しする時に撮影しているものです
し。その分、お出しした際に見た時の驚きは
少ないように思います。召し上がった後のお
味噌を使った新感覚の驚きは残っていますが

お客様:インスタを見ながら注文する
お店:注文頂いたものをインスタに上げる
お客様:注文したものをインスタに上げる
別のお客様:インスタを見てご来店する
     インスタを見ながら注文する
(続く)

4連休初日の昨日は、ご来店はランチタイムに
集中していましたが、お越し頂きありがとう
ございました。ショップの方も器以外のもの
だけが売れる不思議な日でした。テマヒマは4
連休全て営業致します。今日も11時オープン
で皆様のお越しをお待ちしております。ラン
チのご予約状況ですが、11時半がお1組、12
時が3組で残り1席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

これまでこのブログでも何度か書いてるよう
にテマヒマでは店内に注意事項やお断り、お願いといった貼り紙を掲示したりはしていま
せん。コロナ関連でもマスク着用などについ
て書いたりしてません。玄関にいる二体のキ
ャラクターがマスクをして鎮座して無言のア
ピールをしている以外は。
おかげさまで意識の高い、良識あるお客様が
多く、ほとんどで、マスク無しで入店して来
られて注意したのは確か1、2度だけです。あ
と話し声のボリュームが大きくて注意したの
も同様に1、2度だけだったと思います。

間も無く始まるGo To Eatですが、先日、管轄
官庁の農水省が発表した感染症対策の中に、
参加飲食店が利用者に求めることが記載されています。

・発熱や咳など異常が認められる場合は来店しない。 
・できる限り混雑する時間帯を避ける。
・大人数での会食や飲み会を避ける。
・デリバリーやテイクアウトも活用する。 
・店が、席の配置や食事の提供方法を制限することに協力する。 
・食事の前に手洗い・消毒をする。 
・咳エチケットを守る。会話の声は控えめにし、大声に繋がりやすい大量の飲酒を避ける。 
・食事中以外はマスクをする。

食事中以外はマスクをする、というのは案外
守られていなかったりします。入店するや否
やマスクを外される方も結構いらっしゃいます。同様にお店を出るタイミングでマスクを
着ける(つまりレジでお会計をしている時点
店員とやりとりしてる時点ではマスクをして
いない)方もいらっしゃったりします。

これはおそらくマスクについての認識のズレ
、違いによるものでは?と思っています。諸
説あるもののマスクの着用は、症状がある人
が飛沫により感染を拡大しないため、症状が出てないが実は感染している可能性がある人
(つまりほとんどの人)が他の人に感染させな
いため、であり、つまり自分のため、自分が
感染しないためではなく、他の人のためだと
理解すれば行動も決まってくるように思いま
す。
よくマニュアル批判もこのブログで書いてる
ところですが、事細かくルールを決めるより
は意味を伝える、理解してもらうことが重要
だと思います。

先述の農水省が示すGo To  Eatにおける感染症
対策で飲食店が守るべき対策として以下が書
かれています。

 ・店舗入口や手洗い場所には、手指消毒用に消毒液を用意する。 
・店内には適切な換気設備を設置し、徹底した換気を行う(窓・ドアの定期的な開放、常時換気扇の使用等)。
 ・他グループの客同士ができるだけ2m(最低1m)以上空くように間隔を空けてテーブル・座席を配置するか、テーブル間をパーティション(アクリル板又はそれに準ずるもの。以下同じ。)で区切る。カウンター席は、他グループ
の客同士が密着しないよう適度なスペースを空ける。
 ・一つのテーブルで他グループと相席する場合には、真正面の配置を避けるか、テーブル上をパーティションで区切る。

現在テマヒマで既に対応していることではあ
りますが、キャンペーンが始まる、参加する
となると、お店側もより徹底する必要があり
お客様へも求めなければならないということ
になります。
カフェはリラックスしてくつろぐ場所でもあ
り、お友達との会話を楽しみたい気持ちは勿
論分かりやすいですが、お食事が始まる前、
お食事が終わられた後にお話をされる際には
一緒にいらっしゃるお友達のことを考えて、
マスク着用をお願い出来ればと思います。

昨日は折からの雨もあってか、15時ぐらいに
は無人の店内でしたが、今日からの4連休はど
うでしょうか?22日は火曜日ですが祝日です
ので営業します。4連休とも営業いたします。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半がお1組、12時がお2組となっています
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

兆候という回で、お越しになるお客様が1〜2
人だけでなく3人グループが増え始めた(戻り
始めた)ということを書きましたが、その他の
最近の変化として、赤ちゃん,小さなお子様連
れの方、妊婦さんが戻ってきたことが挙げら
れます。
健康や食の大切さをより意識する時期の妊婦
さんに選んで頂けることは嬉しいことですし
、赤ちゃんや小さなお子様を見るととても癒
されます。裏メニューのおにぎりとお味噌汁
のセットを無心に頬張る、飲む姿を見るとと
ても幸せな気持ちになれます。テマヒマで初
めて玄米を食べました、初めてあんこを食べ
ましたというお子様もいらっしゃったりしま
す。子供騙しという言葉がありますが、子供
は逆に騙せないと思っていて、そんなお子様
達に無言の合格点をもらえるのも嬉しいこと
ですね。
歳を取っていくにつれ、初めての経験という
のはどんどん少なくなっていきます。サラリ
ーマンから自営業/個人事業主に、飲食業•リ
アル小売業と業界が変わったことで、おかげ
さまでこの歳になっても初めての経験を多く
させてもらっています。さすがに間も無く3年
目突入ということで開店当初に比べれば初も
減ってきましたが。
庭の芭蕉の成長ぶりについては、インスタや
このブログでも折に触れて撮ったり書いたり
しています。ついに最近、芭蕉に花?実?が
初めて出来ました。正確には葉を剪定してた
ら見つけました。見つけた時に初めてのこと
にテンション上がって、店主(うちの奥さん)
やその日のスタッフにすぐ報告しました。ち
ょっと見てみて〜って。

“あれはバナナですか?”
“いいえ芭蕉です”
まるで英語の教科書のような会話?(もちろん
そのあと芭蕉の説明をちゃんとしてます笑)を
もう数えきれないほどお客様としてきました
が、この花?実?を見ると、南国感はすごく
ありますが、およそ食べてみたい感じはしな
いですね。この後、どのように成長、変化し
ていくのか観察するのが楽しみです。お店に
お越しの際には是非ご覧になってみて下さい

昨日も一昨日に続いてショップの方はご利用
は少なかったのですが、カフェの方はランチ
を中心に沢山の皆様にお越し頂きありがとう
ございました。満席でお断りしてしまった皆
様申し訳ございませんでした。現在席数を減
らして営業していることもありご理解頂けれ
ば有難いです。今日も11時オープンで皆様の
お越しをお待ちしています。ランチのご予約
状況ですが、11時半がお2組、12時がお1組
でお席に余裕がございます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
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プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日の定休日、僕は交野市の翁再生硝子工
房さんにお邪魔して人気のワイングラス他の
仕入れをさせて頂きました。届きましたらご
紹介していきたいと思います。是非ご期待下
さい。
その頃、テマヒマ店主(うちの奥さん)は十三
の第七芸術劇場に映画”いただきます〜ここは
発酵の楽園〜”を観に。この映画は以前観て、
昨年上映会の協賛もさせて頂いた”いただきま
す〜みそをつくるこどもたち〜”の続編で、公
開を待ちに待った作品です。前作から通底す
るテーマは、食べたものが私になる、です。
残念ながら僕は観れていないので、うちの奥
さんから観た後の感想、というか、心に残っ
たことを聞いてみました。

映画館に貼っていた監督のオオタヴィンさん
から寄せられたコメント。
なんというタイミングでしょうか。コロナウィルス真っ最中の公開となってしまいまし
た!地球上で最も古く、最も個体数が多い微
生物•ウィルスたちと戦うことは無意味です。
今こそ、日本人のDNAに合った”オーガニック
野菜+和食の腸活”で免疫力をあげませんか。

長崎大学教授•医学博士山本太郎さんのコメント。
私たちの周りには、除菌、殺菌、抗菌をうた
った生活用品があふれています。近代医学の
歩みはペスト緊張、コレラ菌など病原菌微生
物との戦いだったとも言えます。
しかし近年、微生物の研究が進むにつれ、人
の指先にさえ一億個近い微生物が存在し、皮
膚、口腔、鼻腔、食道、胃、腸などは100兆個
を超える微生物が”常在菌”としてすみついてい
ます。私たち一人の人間を作り上げてる細胞
は約37兆個。その数よりも何倍も多い微生物
と私たちは共生していたのです。

奇跡のリンゴの木村秋則さんの娘さん木村江
利さんのコメント。
どの農家さんにも等しい苦労と思いがある。
農薬がかかってる野菜はダメなんだとは、私
はあまり思わないし、父の秋則も、営みを大
切に考え、単純な優劣をつけないんです。

映画の中では、微生物を活かした農法で園児
達が野菜を作り給食で食べる保育園などが紹
介されていますが、泥んこまみれになってる
園児の可愛らしい姿を見て、自分も含めて現
代人•都会人は自然からかけ離れた生活をし過
ぎてるなぁと店主(うちの奥さん)は改めて感じ
たそうです。そして、目に見えない菌が自分
の体の中で働いてくれ、生かされている、菌
と共生しているということを忘れたくないな
ぁと言っていました。

第七芸術劇場他で現在公開中ですので、機会
があれば是非ご覧になってください。
映画の公式サイトはコチラ。
昨日はショップのご利用は少なかったですが
カフェの方は沢山の皆様にお越し頂きありが
とうございました。満席や売切のためお断り
してしまった皆様申し訳ございませんでした
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチは11時半、12時とも
満席(現在お席を減らして営業しています)の為
ゆっくりお越し頂くのがおススメです。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

尚、来週22日は火曜日ですが、祝日のため営
業致します。
おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日、来月からの定休日の変更についてお知
らせしましたが、今日はカフェの価格変更に
ついてのお知らせとなります。
昨年10月に、ランチのメニューの改訂を行い
ました。お米を雑穀米から発芽玄米に、おか
ずの数を増やしておばんざい的にバージョン
アップし価格も税込1400円から1600円に変
更させて頂きました。原価的に無理していた
のを是正したり、折からの消費税増税に対応
したということもありました。

増税のタイミングだったこともあり、その逆対応としてランチとセットでドリンクをご注
文頂いた場合、100円引き→200円引と割引
額をアップしていました。1年間経ちその役割
も終わったと考え100円引きに戻すことと致し
ます。一方でランチとスイーツとドリンクを
ご注文した方と、ランチとドリンクをご注文
した方との割引額は同じでしたので、10月よ
り以下のように変更致します。

ランチとドリンクのご注文
200円引き → 100円引き

スイーツとドリンクのご注文
100円引き →  100円引き

ランチとスイーツとドリンクのご注文
200円引き →   200円引き

いずれも税込。
※発酵ドリンクソーダ割や豆乳冷やし甘酒は
き続き割引の対象外です。
※(箕面)ビールはランチとスイーツとのご注文
でも100円引きとさせて頂きます(これまでほ
ぼいらっしゃらなかった組み合わせですが)

以上、10月からのご注文の組み合わせによる
割引に関する変更のお知らせでした。
(というわけで、ブログタイトルを組合としま
した。くみあいではなくくみあわせです)

何卒ご理解のほど宜しくお願いします。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。本日のご予約状況ですが、ラ
ンチは11時半が3組、12時が1組で、残り5席
、カフェの14時のお時間がお1組となっていま
す。水曜日でランチは味噌キーマカレーの日
ですが、10月からは木曜日が味噌キーマカレ
ーの日に変更となります。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
おはようございます。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

約2週間後の10月1日にテマヒマは開店2周年
を迎えます。タイトル画像のように庭の芭蕉
も背丈が倍ぐらいになりました。存在感があ
り過ぎて最近お店に入ることもなくその写真
だけ撮って帰られる方もいらっしゃいます苦
笑。植樹というタイトルのブログの写真と比
較してもらうとその成長が見てとれますね。
開店当初は不定休だったテマヒマですが、翌
2019年より火曜日定休、週休一日となりまし
た。

2周年を迎える10月より週休2日制に移行する
決断を致しました。2年目の方が1年目より(売
上的な意味で)伸びるものだと勝手に思ってま
したが全くそのようなこともなく、特にコロ
ナ禍にあって、最近少し復調の兆しが見えつ
つあるとは言え厳しい状況にあります。特に
飲食部門は日数を減らした分そのまま売上が
減ってしまうことになります。家賃やリノベ
費用の返済などの固定費はかかります。です
が、損益分岐点を特に計算することもなく、
決断しました。決断するのは厳しい今のタイ
ミングなのか?というのはあるかもしれませんが。。。

働き方改革とは単に労働時間を短くすること
ではないだろう?ということを書いたことも
ありました。テマヒマ開店半年ほど前のブロ
グです。読み返してみるとその時に既に現在
の状態を予見していました。労働時間はサラ
リーマン時代より長くなり、暮らしと仕事が
隣り合い、ワークとライフを分けない生活。
開店から2年ひたすら走り続けてきて、長く続
けていくためには、心と体の健康を保つため
には、しっかり休む必要があると考えました
。週休一日だとお店は休みですが、実はお店に関わることをその日にやっていてあまり休
んでなかったりしますしね。


先程コロナ禍について触れましたが、コロナ
禍により、家飯/自炊比率が上がったこと、
売上構成の物販比率が上がったことも、判断
の後押しをしたかもしれません。ライフも大
切にしたあり方、営業日数•時間に頼らないワ
ークを模索したいと思います。

そういうわけで、2周年というキリのいいタイ
ミングで、週休2日制への移行をいたします。
火曜日水曜日を定休日で考えています。改め
てまた新しいサイクルについてお知らせした
いと思います。
しっかり休むことで、しっかり働く。
しっかりインプットすることで、しっかりア
ウトプットする。
店休日が増え営業日数が減ることで、ご不便
おかけすることもあるかと思いますが、営業
の内容をより濃く、深く、充実させるべく
努めたいと思います。ご理解の程宜しくお願
いします。

今日は火曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。
それでは今日も好い一日を!