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おはようございます。


暮らし、味わう。

民藝と発酵をテーマに

食を通して豊かな暮らしを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


2018年2月22日から徒然というタイトルで書
き始めたテマヒマブログも今日で600回目、
600日目を迎えました。毎日読んで頂いてる皆
様、たまに読んで頂いてる皆様、ありがとう
ございます。誰のためのブログ!?ってシリ
ーズ(?)があるぐらいに、ごく一部を除いて、
特定の誰かに向けて書いてるわけではないの
で、誰かに読んで頂けてる、ということが継
続出来ている理由でしょうか?えらく軽~い

回があったり、かなりメッセージ性の強い回

があったりと、内容も濃い時薄い時があって

色々ですが。


開店した2018年10月1日からは今日で379日

目で特にキリのいい日でもなんでも無いので

すが、今もなおブログ開始からの日数を節目

にしてたりします。

まだお店も始まってなかった頃。

お店が本当に始まるかどうかも分からなかっ

た頃。当時のブログを読み返してみると、あ

の時でしか書けない息遣いがあって面白いで

す。たぶん開店2年目の今のブログももっとも

っと先になればきっとそう感じるようになる

のでしょうか?

テマヒマブログ節目の回で、時期ごとよく書

いてる内容の変遷をまとめたりしていました

が、100日前の読破の回から今日までの変化と

言えば、数字を描いている文字が白米から玄

に変ったこと笑

というのはさておき、店内でのイベント・ワ

ークショップの回数が増え、その告知、イベ

ント後のレポートに割くことが増えたように

思います。メッセージ性は強まったが、もし

かしたら面白みは弱くなってるかもしれませ

ん。それはまた、その節目の回で書いていた

テマヒマブログの今後の展開の構想からは、

離れてしまってることではあるのですが。。

ワークショップ開催の目的をテマヒマブログ
濃度の回で書いていましたが、濃度を上げつ
つも遊びというか、余白は残しておく、大事
にしないといけないてすね。余白と言えば、
商品の品揃えは随分充実しましたが、陳列棚
かキツキツになってき余白がなくなってきま
した苦笑。皆様のご購入をお待ちしております^_^。

余白という言葉に近いのですが、昔から僕を

知る方がお店に来て、お店を見て僕を評して

肩の力が抜けた感じでいいですね、と言って

頂くことも多いのですが、僕自身は始めた年

齢が遅かったからか焦ったり、気負ったり、

肩に力が入ってるなと思ったりしています。

600回目、600日目を迎えたテマヒマブログ、

2年目を迎えたテマヒマはもう少し肩の力を抜

いた感じになりたいなぁと思います。それは

意識的であることを無意識的なものへと意識

して変えることではありますが(ややこしい言い回しですが)

今後ともテマヒマを、テマヒマブログを宜し
くお願い致します。
三連休最終日の今日も11時オープンで皆様の

お越しをお待ちしております。ランチの11時

半のお時間はご予約で残り3席となっていま

す。そして今日も三人体制(サンオペ)です

が約2ヶ月ぶりに助人をお願いしています。

尚、明日10/15は火曜日で定休日。

来週月曜日10/21は臨時休業とさせて頂きます。それでは今日もよい一日を!

おはようございます。

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民藝と発酵をテーマに
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古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
昨日は台風の影響で臨時休業とさせて頂きま
した。前回8月の臨時休業の時のように雨戸を
閉めるということまではしませんでしたが、
昨年オープン前の8月、関西を襲った台風の際
の経験から、天井をぶち抜いて吹き抜けにし
た屋根から大量の埃?が落ちて来る可能性が
ありますのでその防御をしました。今回は直
撃ではなかったので怖れていたようなことにはなりませんでしたが。今からこの新聞を取
ったり片付けをします。まあまあ大変。。。
一夜明けて各地の被害が分かってきました。
川の氾濫など大変な状況になっています。テ
マヒマを始めたことで、前職の頃に比べても
関係する方が地方へと広がり、こういった災
害があった時に思いを馳せる方、具体的に顔
が浮かぶ方も増えました。被害がこれ以上広
がらないことを切に願います。

台風一過でこの辺りは青空が広がっています
今日は通常通り11時オープンで皆様のお越し
をお待ちしています。ランチの11時半のお時
間はご予約もお1組のみとお席に余裕がござい
ます。それでは今日もよい一日を!


[臨時休業のお知らせ]

本日10/12は台風接近に伴う悪天候が予想されるためテマヒマはお休みさせて頂きます。

ご予定されてました方には大変申し訳ござい

ません。ご理解の程よろしくお願いします。 




おはようございます。


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冒頭の通り、計画的でない臨時休業を決めま

した。8/15以来のことになります。

元々物販と喫茶のみ営業でランチがかったこ

ともあり、予約がありませんでしたので、

終判断致しました。


(9月)

テマヒマ店主(うちの奥さん)に予定が入り

スタッフと僕との2人体制での

物販と喫茶のみ営業

(ここからは昨日)

台風接近に伴い、物販と喫茶のみ営業で

お客様が少ないことを予想し

初の僕一人でのワンオペ営業を構想。

但しその場合は物販とドリンクのみ営業

台風接近に伴いその店主の予定が中止に。

店主と僕との夫婦2人体制での

物販と喫茶のみ営業

ラジオで台風情報を聞きながらお客様のご来

店が限りになく0に近いのでは?予想。

臨時休業を決定。


という紆余曲折を経て最終決定致しました。

って途中経過をお知らせすることもないのですが。


今回の台風は昨年9月に近畿を直撃した台風、

(開店直前のテマヒマも天井を吹抜けにした

こともあり屋根から大量のホコリが落ちてき

て大変でした)を超える規模だと言います。

近畿は直撃せず東海・関東の方が影響が大き

そうではありますが、特に千葉などは前回の

台風の後なだけに大きな被害や影響がないこ

とを切に祈ります。

本日は臨時休業ですが、明日は11時オープン

で皆様のお越しをお待ちしております。ラン

チの11時半のお時間はご予約も御一組のみと

お席に余裕がございます。台風通過後、皆様

のお越しをお待ちしています。

それでは今日も(台風が近づいているのであ

まり外に出ずにご自宅の中で)よい1日を!

おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


最近、とんとビジネス書を読む機会が無くな

りました。いや本を読む時間が無くなりまし

た。なので「ティール組織」という言葉も昨

日新聞を読んで初めて知りました。人間が生

んだ組織の形をフレデリック・ラルー氏が5

つの色で類型化して、その最も進化した組織

をティール組織と呼び、個々人に意思決定権

があり存在目的に合わせて形を進化させれる

ので働く人がストレスを感じないというもの

昔、サントリーだったかが、Fratな組織、

Frankな人間関係、Flexibleな意思決定みたい

なことを掲げてたと思いますが、それにも

じるのでしょうか?近未来の組織とは?とい

う記事だったのですが、その中でテマヒマブ

ログの中でも何度かご紹介した山口周さんの

インタビューも掲載されていました。

組織というタイトルですが、時代認識として

共感することが多いのでその観点で抜粋して

ご紹介したいと思います。


・これまで望ましいとされてきた考え方、

 行動様式が急速に時代遅れなものになりつ

    つある

・問題解決能力よりも問題発掘能力が重要に

    なった

・「役に立つ」ことより「意味がある」こと

・機能価値よりも感性価値の時代


これまで山口周さんに関連して書いたブログ

ともかなりの部分共通していますが苦笑。

「ルネッサンス以降、どの時代も便利なモノ

ほど高く売れた時代だったが現代は不便なモ

ノが高くなる時代」

「人間の知性、科学の力で不安、不便、不満

を消すことを文明化とするとして、それは飽

和し科学のレベルを上げてもメリットの拡大

は期待できないので、むしろ文化的な価値が

受け入れられる時代になった。」

という見方は面白いなぁと思いました。

以前、テマヒマブログ 時短という回で書いた

こともふと思い出しました。

「産業のファッション化」ということにも触

れていて、自分らしさを表現する、演出する

商品やサービスの提供が重要になる。人の感

性に訴えるものだから好き嫌いが増え市場規

模は小さくなるが、刺さった時の市場は深い

と。よくブログの中でも「濃度」という言葉

を使っていますが、広く受け入れられること

よりも深く受け入れられるということですね

今日はテマヒマへの我田引水?は控えめに、

敢えて記事をまとめただけのブログですが、

きっとテマヒマブログをずっと読んで頂いて

る皆さんなら言わんとしてることは分かって

頂けるのではと思います。

さてテマヒマブログ家事の回で書きましたが

新聞記事の引用、まとめをしてる時はだいた

ネタに困ってる時です。。。はい。

その割に長文になるぐらい?昨日のテマヒマ

店内は終日ゆったり、のんびりした日でした

後で、近所の中学が運動会だったから?みた

いな話もスタッフから聞きましたが本当にそ

れだけなのかなぁ・・・???


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチの11時半のお時間はご予
約も3組のみとお席に余裕がございます。
それでは今日もよい一日を!

明日10/12はランチは無くショップとカフェ
のみの営業です。が、台風の進路を見ながら
営業自体の有無も考えた方がよいかもしれま
せん。決定次第お知らせします。ご不便おか
けしますが宜しくお願いします。

おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日のテマヒマは、まるざ発芽玄米研究所さ

んとのSpecial Dayでした。ランチはまるざ発

芽玄米研究所とテマヒマのコラボメニュー。

ワークショップ・テマヒマ食の基礎講座⑥玄

米編もまるざ発芽玄米研究所の代表山川瑞穂

さんのお話会。ショップでは10月2日より2週

間限定でまるざ発芽玄米研究所さんの商品を

販売しています。

瑞穂さんのお友達でもある方が親子でランチ

しにお越しになっていました。その方はシカ

肉料理研究家で発酵マイスターで料理教室や

ワークショップを主宰されてるそうなのです

が、発酵で?ジビエで?って思いながらお話

してたら「私、生き残りたいんです」という

言葉を仰ってて、一瞬ちょっと笑ってしまっ

たのですが、でも、古代、縄文や弥生に思い

を馳せつつ、生きていく強さ、その食を考え

ているのは実は的を得てるというか大事なこ

とだなぁと思いました。


昨日の玄米のワークショップでは、玄米につ

いて、玄米と発芽玄米の違い、食べ比べ、

芽玄米の炊き方などをお話頂きました。発芽

玄米については過去にテマヒマブログで書い

たことでもあるので(もちろんもっと細かい

データと深く掘り下げた内容でしたが)それ

とは別の観点で僕が興味を持ったことを書こ

うと思います。

完全栄養食とも言われる玄米ですが縄文晩期

に伝来し、そこから何千年と日本人の命を繋

いできてくれました。食べるということだけ

でなく宗教や文化とも密接に関わりそして、お米はその要だったと。

玄米食が白米に変り、そして戦後欧米食、パ

ン食比率が増え、添加物、農薬、遺伝子組み

換えといった(テマヒマ的な問題意識で言え

効率を優先し過ぎた結果)この半世紀程度

の変化で、何千年も命を繋いできた自然の営

みが危機的な状況にあること。瑞穂さんは消

費者自身も価格だけで判断せず、食べ物の背

景を知り、本質に目を向けるべきだと強調し

ています。

まるざ発芽玄米研究所が開発した発芽玄米を

原材料とした「古代餅」は、そんな古代の日

本人の食生活への回帰を志向しながらも現代

人の生活も意識して(逆説的ですがパン食を

意識して)日常に取り入れれるよう開発した

ものです。テマヒマでは、冬季限定スイーツ 

ぜんざいとお味噌食べ比べセットでこの古代

餅を使わせて頂いていました。カラダにいい

いうだけでなく美味しいんです!それって

大事なとこ。昨日のコラボメニューでも使っ

ていて実際召し上がった方の多くがご購入さ

れましたのでご用意していた古代餅は完売し

てしまいました。申し訳ございません。

次の冬、ぜんざいを復活するとしたら古代餅
の販売も検討してもよいかもですね。そして
今後もまるざ発芽玄米研究所とは色々ご一緒
していきたいですね。

ワークショップご参加の皆様ありかとうござ
いました!そして山川瑞穂さんありがとうご
ざいました!

今日は通常営業に戻ります。11時オープンで
皆様のお越しをお待ちしてます。ランチの11
時半のお時間はご予約で残り6席です。
それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


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昨日はお休みを生かして滋賀の猿子田窯、河

井一喜・達之さん兄弟の工房にお邪魔して注

文していたもののの他に商品を選ばせて頂き

ました。人気で売切れてお待ちかねの商品、

これまで取扱いのなかったカタチ、新作など

など。近日販売開始しますので乞うご期待!

テマヒマにお越しになったお客様で器好きな
方、民藝好きな方は、お店の外観からの想像
、インスタで見てた店内写真に比べて圧倒的
な商品ボリュームに驚かれます。そして全国
津々浦々、多くの窯元さん作家さんの器が並
ぶことにビックリされます。全部買い付けに
行かれたのですか?と聞かれます。オープン
前の約半年間の浪人時代は実際足を運んで顔
を合わせてお取引をお願いし買い付けしたり
注文したり出来ていたのですが、オープン後
は定休日の一日を生かして行ける範囲の場所
には勿論赴くのですが、あとは近郊で開かれ
る個展にお邪魔させて頂いたり、それ以外は
メールなどでやり取りしてたり。テマヒマブ
ログでも何度か書いてるようにこのお店には
りついてる体制は何とかしたいと思っていて
2年目の課題の一つですね。
一昨日、京都にある民藝を中心としたアート
ギャラリーの方が約一年ぶりぐらいにテマヒ
マにお越し下さってお話していたことと、昨
日、河井一喜さんとお話していたことでたま
たまシンクロするなぁと思ったことがありま
した。前段のような悩みもあって関西の作り
手に絞り込むのか?と言えば現時点の僕の考
えは否だなぁと。意図するか意図せざるかは
さておき関西の作り手が中心に収斂してくる
とは思いますがお客様の選ぶ楽しさ(それは

もちろん何でもありではなく、テマヒマとし

てのセレクトがあった上でですが)を排する

という考え方はないなぁと。効率、選択と集

中みたいなところとは対極にありますが。

1年を経てテマヒマの現時点での中心の作り手

さんも勿論いらっしゃいます。また中心とな

る価格帯も見えてきています。ここ最近書い

てる決算発表的な数字で言えばテマヒマの購

入一個平均単価は約2000円ぐらいです。平均

というのは曲者でテマヒマブログ効率の回で

も書いた注意すべき割り算系指標。500円の箸

置きから15000円の土鍋まで全部ひっくるめ

ての数字なので2000円を中心に品揃えをすれ

ばよいというものでもありませんね。


さて今日はまるざ発芽玄米研究所代表の山川
瑞穂さんをお迎えしてのSpecial DAYです!


ショップ

11:00~14:30,16:30~18:00

まるざ発芽玄米研究所のオリジナル商品も

ご購入頂けます。


カフェ

11:30~14:30

ランチはまるざ発芽玄米研究所×テマヒマの

1日限定コラボメニューです。


ワークショップ

15:00~16:30

テマヒマ食の基礎講座⑥玄米編

ゲスト講師:

まるざ発芽玄米研究所代表山川瑞穂さん


ランチの11:30のお時間はご予約で残り7席

玄米のお話会は定員まで残り2席となっています。ドタ参大歓迎です!

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。

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古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は火曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤー 太田準です。

10月からランチのごはんを発芽玄米に替えま
した。その変更に向けてこのテマヒマブログ
でもかなり時間とスペースを割いて告知して
いました。実は開始直前、裏側では冷汗もの
の事態が発生していました。ブログタイトル
を裏側、冷汗にしたいぐらい。でもどちらの
漢字二文字も既出でした。。。。
テマヒマの発芽玄米はご飯を炊く二日前にお
米を洗い浸水させて数時間おきに水をかえて
発芽させています。本当にテマヒマかけてい
ます。

その裏側の冷汗ものの事態、それは
“発芽しない。。。”
これまでもお米をお願いしていた信頼出来る
ところに玄米を注文したのですが、テスト段
階で判明。原因を究明していくと、お米を収
獲した後に乾燥させるときに高温での機械乾
燥すると発芽しにくい模様。慌ててもう一軒
のお取引先様に確認したら同じとのこと。玄
米としては全く問題ないのですが、テマヒマ
としては発芽しないことには。。。散々ブロ
グでも発芽玄米について語ってしまってる。。。
最終的には現在の農家さんに辿り着いて事無
きを得ました。何事も無かったように10月か
ら発芽玄米が始まりました。まだスタートし

て1週間ですが、お話してるとご自宅でも玄米

食べてるという方が思いの外いらっしゃるな
ぁと思いました。テマヒマにお越しになるよ
うな方だからそうなのでしょうか?テマヒマ
の発芽玄米はお口に合ってたらよいのですが。。。

オープン当初、まだ予約制度も始まってなか

った頃、ランチの需給バランスの困難さとに

ついてテマヒマブログで書いたこともありま

した。予約が始まって少し読めるようになっ

たものの相変わらず困難さは変りません。前

述の通り発芽玄米に替えたことで、お米につ

いても前述の通り当日ではなく二日前判断に

前倒しになったため困難さは増したと言えます。


本日テマヒマは火曜日で定休日です。
明日はいよいよ、出張!まるざ発芽玄米研究
所企画メインイベントとも言える、テマヒマ
食の基礎講座⑥玄米編です。まるざ発芽玄米
研究所の代表 山川瑞穂さんをお招きしての玄
米に関するお話会。玄米のこと参加者の皆様
と一緒に我々も学びたいと思います。そして
ランチはまるざ発芽玄米研究所とテマヒマの
コラボメニュー!すごく楽しみです。お話会
は定員まであと2名です。ランチの11時半のお
時間はご予約で残り7席とお席に余裕がございます。
それでは今日もよい一日を!


おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨晩、うちの奥さん(テマヒマ店主)と夜ご

はん食べてたら「私たち何歳やったっけ?」

って。確かに年を取っていくと自分の年齢は

分からなくなってく気もします。僕は自分の

年齢を比較的覚えてる方だと思います。特に

このテマヒマブログを書き始めた昨年しきり

45歳で22年働いた会社を辞めて、みたいな

ことを書いていたのでより意識していたのもあるかもしれません。


ただ・・・僕は誕生日が12月25日で、何歳っ

て聞かれた時に「46歳です」って答える時と

「年末に47歳になります」って答える時があ

って、後者の言い回しをあまりにしていると

実際に47歳になる前に47歳になったような気

分になってしまいちょっと損した気分という

か早く年を取った気分になります。そんなこ

とないですか?年末が誕生日の方!


東京オリンピックイヤーの来年2020年に48歳

になります。正確には来年の12月25日に48歳

になります。年男。来年はネズミ年ですね。

干支を意識するのも年賀状を書く頃と貰う頃

ぐらいなもんですけど。


さてそんな(どんな?)2020年、オリンピッ

クイヤー、太田準年男イヤーのカレンダーを

テマヒマでは早くも発売開始しました!


切り絵作家のYUYAさんのカレンダー。YUYA
さんとはテマヒマオープン前からのお付き合
いで、ご自身の好きな北欧や民藝にインスパ
イアされて生み出される作品のファンです。
そのご縁もあってテマヒマでは手拭いやポス
トカード、一筆箋などをお取り扱いさせて頂
いています。ポップな色合い、なんとも可愛
いらしいデザインはYUYAさんのお人柄同様、
穏やかで、見ていると優しい気持ちになれま
す。ポストカードや手拭いの追加注文と合わ
てこのカレンダーをテマヒマでご紹介させて
頂くことになりました。ちょっきんきりえ12
ヶ月というタイトル通り、季節の移ろいを切
り取って切り絵にしたもの。テマヒマでも来
年は店内に貼ってお越しになったお客様と共
に楽しみたいと思います。YUYAさんのカレン
ダーを見ながら来年がいい一年になりますよ
うに!四日前にカレンダーが届いて開梱して
たらいらっしゃってたお客様がたまたまご覧
になりあまりの可愛さにまだ価格シールも貼
る前にご購入されました。というわけで残り
8点。是非お手に取ってご覧下さい。お取り置
きや通販対応も承りますのでお気軽に。

48歳ってもっと大人だと思ってましたが全然
ですね。いや、だからまだ47歳にもなってな
くて46歳だってば。こうやって先のことを言
ってると年も取るというものです。あとこう
やって年男ってタイトルで先に書いちゃうと
本当に年男になったら使えないというもので
す笑。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチの11時半のお時間はご予
約で残り5席です。
それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


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プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


いやぁ、ライブ(生演奏)はいいですねー。

って書き始めて、この書き出し前もあったな

と思ったらテマヒマブログ演奏の回でした。

初めて店内三線ライブをした次の日のブログ

でしたがその中で「アコースティック、アン

プラグドで、例えばボサノバとかもいいな」

って書いてるのを見つけました。はい、そこ

から2ヶ月後実現しちゃいました。書いた時

点では何の当てもなくただ妄想だったのです

が。バンド活動をしている前職の元同僚に相

談してそこからある方を経由して今回のアー

ティスト戸口七美さんをご紹介頂きました。

ご縁を繋いでいただいたことに感謝です。あ

りがとうございます!

テマヒマはこれまでそういった思いつきを順

次実現する中で変化し続けてきたように思い

ます。計画的というよりは偶然の積み重ね。

これからもどんな思いつきや偶然で変化して

いくでしょうか?


いやぁ、ライブ(生演奏)はいいですねー。

戸口さんの素敵な歌声、ギターの優しいメロディ、ボサノヴァの心地よいリズム。好い時

間が流れていました。お越しになり耳を傾け

て下さいました皆様ありがとうございます。

1周年記念企画楽しんで頂けてましたら幸いで

す。そして戸口さんありがとうございました!


テマヒマブログをご愛読頂いてる皆様ならお

気づきのようにテマヒマではライブだけでな

くBGMも含めて音楽にはこだわっていて、そ

れは音楽が描く景色、音楽が生み出す空気が

あってそれも含めてテマヒマだと考えている

からです。もちろん僕自身の趣味性が色濃く

出てはいますが。


先日、椅子作家の小島優さんがご夫妻でテマ

ヒマにお越しになりました。その時におうか

がいしたお話を少しご紹介したいと思います

篠山のハクトヤさんで小島さんが個展をされ

てたのですが、そこに来られたお客様が小島

さんの椅子に座りながら「もしかして高槻の

カフェ(テマヒマの名前は思い出せなかった

ようですが)にに置いてる椅子も小島さんの

椅子ですか?」とお尋ねになったそうです。

テマヒマに置いている椅子は小島さんに特別

に作って頂いたキャプテンチェアタイプで普

段小島さんが作ってらっしゃるウィンザーチ

ェアとは見た目は随分違っているので座った

時のお尻の感覚だけでそれに気づいたようで

す。お尻は覚えている!

小島さんの椅子の話ではあるのですが、見方

を変えれば椅子の座面のカタチさえもテマヒ

マを構成する要素の一つ。BGMやライブなど

の音楽もそうだと思います。魂は細部に宿

る?お買い物やお食事して頂きつつ五感全体

でテマヒマを味わって頂ければと思います。

次はどんなライブがいいかなぁ?(^.^)


今日は通常営業です。11時オープンで皆様の

お越しをお待ちしております。ランチの11時

半のお時間はご予約で残り4席です。

それでは今日もよい一日を!


〜最後にお詫び〜
1周年記念ということでお越しになったお客様
先着88名の方に味噌クッキーをプレゼントと
いう企画でしたが、昨日までに全てお配り終
えたのですがその間にお渡し漏れてる方が何
名か出てしまいました。大変申し訳ございま
でした。
おはようございます。

暮らし、味わう。
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ここしばらく、ランチのプチリニューアル
「カラダとココロを整えるゴハン」「腸が喜
ぶゴハン」ということで発芽玄米について語
ることが多かったテマヒマブログですが、お
味噌を中心とした発酵食品も基本的には同じ
方向性にあって今回さらに進めた、深めたと
いう感じ。今までも感じる方には感じる、伝
わる方には伝わっていたと思います。
今日は久しぶりにお味噌のことも。

これまで脇役になりがちだったお味噌汁を主
役に据えたランチ、テマヒマの看板とも言え
るお味噌を選べるお味噌汁ですが、この1年
間で、定番の
はつゆき屋(麦味噌、鹿児島県)
まるや八丁味噌(豆味噌、愛知県)
以外に、だいたい月替りぐらいで

仙台味噌醤油(米味噌、宮城県)

五味醤油(合わせ味噌、山梨県)

五徳味噌(米味噌、奈良県)

やさか味噌(米味噌、島根県)

小池糀店(米味噌、長野県)

安藤醸造(米味噌、秋田県)

高木糀商店(米味噌、石川県)

藤原みそこうじ店(米味噌、鳥取県)

玉那覇味噌(米味噌、沖縄県)

※敬称略、登場順

をご紹介してきました。全11種類!!

そしてテマヒマ2年目の第一弾のお味噌は再び

小池糀店さんを選びました。テマヒマブログ

制約、再出の回でも書いてきたように、煮大

豆と米麴とお塩とを混ぜて発酵させてるので

はなく、煮大豆の段階で味噌玉を作って発酵

させてから米麴をお塩を加えるという味噌玉

製法で作られるため独特の風味、チーズっぽ

い香りのするお味噌です。お味噌の地域性、

多様性の説明がしやすく、お味噌の作り方も

お伝え出来ますし、物珍しさもあってご注文

される方も多い人気のお味噌です。実際飲ん

でみて癖になる美味しさと仰る方も多いお味

噌です。平均的な画一的な社会への批判を

く書いているこのテマヒマブログですが、小

糀店のお味噌をご注文されるとなんだかい

いなぁと思ったりします。決して誘導しては

ないですが、説明が詳細になってしまうので

結果オススメしてるように聞こえてるのかも

しれないですが。

さて今回の小池糀店さんのお味噌、届いて容

器に移し替えてる時に味?香り?がこれまで

と違う!もしかして違う味噌の発送ミス?と

思い問合せのお電話をしました。そしたら、

実は、今回のものから樽替えがあったのこ

と。新しい樽になったのでこれまでと違って

感じるかもとのことでした。なるほどそれな

らあり得るなぁと思いつつ、他のお店やお客

様から同様のお問い合わせはありませんでし

たか?とお尋ねしたところ、うちからだけだ

そうでした。

以前テマヒマブログ検証、体験の回でも書き

ましたが、同じ素材、同じ作り方、同じ環境

で作ったお味噌でもうちの奥さん(テマヒマ

店主)と僕とでは味が違いました。常在菌の

違いだと思います。

テマヒマOPEN前の昨年6月にお味噌作りのワ

ークショップを池田市にあるシェアハウス ア

ンテルームアパートメントでテマヒマ初のイ

ベントとして行いました。その企画テーマ

が「たべるつながる」。この食のイベントを

通して参加者同士がつながる。 イベントの記

憶・思い出を通して現在と未来がつながる。

そんな素敵なコンセプトでした。1年の熟成を

経て参加者同士のお味噌食べ比べ結果はどう

だったのでしょうか? 


この企画の発案者のHさんから最近LINEがあ

りました。

「去年仕込んだお味噌いい感じです」

「あと●●君と結婚しました」って。

さてはお味噌のことはついでだな?笑。

Hさんご結婚おめでとうございます!!

あっ結婚してHさんじゃなくなったのだね。


本日はテマヒマオープン1周年企画イベント、

Bossa Live in Temahima by Nami Toguchi 

店内でアンプラグドなボサノバライブを行い

ます。ランチやカフェしながらお楽しみ頂け

ればと思います。僕も楽しみたいと思います


今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。ランチの11時半のお時間はご予
約で残り7席です。

それでは今日もよい一日を!

おはようございます。


民藝と発酵をテーマに

食を通して暮らしを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ 

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日一昨日と店内一部スペースを使ったお得

商品コーナーが人気です。その内容はあくま

でお越しになってのお楽しみですが、先着

88名の味噌クッキープレゼントと合わせてお

喜び頂けてるようでよかったです。

その他にもオープン1周年記念月ということ

もあって10月に色々な催しを予定していま

す。少し詰め込み過ぎたでしょうか?順次お

知らせしてきましたがここで改めて整理して

おきたいと思います。


▪️10/2~10/14 出張まるざ発芽玄米研究所

高松にあるまるざ発芽玄米研究所の玄米加工

商品を現在テマヒマ店内で販売しています。

既にご購入頂いたも多いです。

▶︎10/9 まるざ発芽玄米研究所コラボランチ

▶︎10/9    テマヒマ食の基礎講座⑥玄米編

10/9はまるざ発芽玄米研究所代表の山川瑞穂

さんをお招きして、ランチはまるざ発芽玄米

研究所のメニュー 発芽玄米餅サンドのプレー

トをベースにテマヒマのお味噌汁、サラダを

加えた一日限定特別コラボメニュー!

食の基礎講座は瑞穂さんから玄米についてお

話して頂きます。定員まで残り3席!ござい

ます。

▪️10/5 BOSSA LIVE  by Nami Toguchi

ギター弾き語り・バンドで大阪・和歌山を中

心にライブ活動中の戸口七美さんをお招きし

てのアンプラグドのボサノバライブ。

1st stage
12:00-12:30

2nd stage
13:30-14:00(予定) 

ランチやスイーツとともにお楽しみに下さい

※ミュージックチャージ、テーブルチャージ等不要 

※ランチは通常通り11時半のみ承っておりま

す。 現在ご予約は3組のみとお席ち余裕がご

ざいます。


▪️10/12 物販と喫茶のみ営業(ランチ無し)


▪️10/23 酵素シロップ作りワークショップ(オープンたかつき)

こちらは定員満席となっております。お申込

み頂きました皆様当日お越しをお待ちしてお

ります。

▪️10/23~11/4 中ノ畑窯 暮らしの器展

店内一部スペースで中ノ畑窯さんのミニ個展

を開催させて頂きます。テマヒマのお取扱い

の中心の一つである中ノ畑窯の今を見に是非

お越し下さい。

▶︎10/27 佐藤家の食卓

中ノ畑窯の佐藤さんご夫妻に10/27は在店頂

くとともに奥様佐藤友美さんに、佐藤家の作

った新米、樫田の食材を使った特別ランチを

ご担当頂きます。

※ランチは通常通り11時半のみ承っております。 

以上、10月のスケジュールでした。イベント
告知はフェイスブックが充実していますので
この機会に是非いいね!フォローよろしくお
願いします。
オープン1周年に合わせテマヒマ店内の商品も
過去最大級に品揃えが充実しています。プチ
リニューアルしたランチやスイーツを召し上
がりに、お買い物をしに、オープン1周年のテ
マヒマを見に是非お越しください。お待ちしております。


というわけで明日はボサノヴァライブです。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。ランチの11時半のお時間もご予約
はお2組のみとお席に余裕がございます。
それでは今日もよい一日を!


10月ということでタイトルは神無月からとっ

て神無としてみました。神はいるか、いない

かというと、神はいる、目に見えない、人間

の及ばないもの=神として神はいるというよ

り「ある」、と思います。一神教的な世界で

はなく八百万神(やおろずのかみ)、ごく日

本人的な感覚ですけど。書きながらテマヒマ

ブログ傾聴の回で書いた中動態のことをふと

思い出しました。無理矢理なしめですが。

Special Thanks To イノウエ建築工房様

おはようございます。


民藝と発酵をテーマに

食を通して暮らしを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマ2年目営業初日はテマヒマにとって消

費税増税初日。これまでのテマヒマなら軽減

税率対応はお味噌計り売りぐらいで(しかも内

税)だったのが昨日からまるざ発芽玄米研究所

の商品、食料品の販売を始めたもんだから、

レジ打ちの際に注意が必要だったりしました

一昨日のニュースとか見てるとマスコミはな
んとか混乱してる画を撮ろうとしてる、悪意さえ感じましたけど。


昨年のテマヒマブログ 手順の回では、前の

会社を辞めた経緯も書きつつ、取説を読むの

が苦手だという話を書きました。書かれてる

通りに組み立ててるつもりでもちゃんと動か

なかったり部品が残ったり・・・苦笑。

取説とは違うのですが洋楽CDについてるライ
ナーノーツを読むが好きでした。配信やDLの
時代の人にとっては何を言ってるの?って感
じかもしれませんが。特に洋楽を聴き始めた
頃はライナーノーツは情報の宝庫でそのアル
バムを聴くのに当たって深まったり、次の他
のCDを買うに当たって広がったり。純粋に音
楽を聴いたらいいやん?という方もいらっし
ゃるかと思いますが僕にとってはそういう存
在でした。

10月よりカフェのメニューのプチリニューア
ルを行なったのに合わせて昨日よりメニュー
表に、これまでのお味噌の基礎知識ページ、
民藝についてのページに加えて、発芽玄米に
ついてを加えました。そしてテマヒマによう
こそというページ。まさにライナーノーツの
ようなもの。純粋にテマヒマでお食事を楽し
んでもらったらいいやん?という方もいらっ
しゃるかとは思いますが、やはり伝えたい、
伝えないではいられない。もちろんそれを読
むか読まないかはお客様の自由ですがせっか
くお越しになったのですから何かを得て帰っ
て頂ければと思います。このブログを続けて
読んで頂いてる方ならテマヒマの目指すとこ
ろ、奥の部分も知って頂けているとは思いま
すが大多数の方はそうではないので。
テマヒマへようこそのページは達郎さんのコ
ンサートパンフレットの冒頭に毎回書かれて
いるコメントを意識しています。やはりテマ
ヒマからのメッセージが伝わるも伝わらない
もお客様ご自身によるところが大きいので。
このテマヒマのライナーノーツにはここ最近
このテマヒマブログでお伝えしてきたことを
凝縮してみました。説教臭くなくうまく伝わ
ればよいのですが。お店にお越しの際は是非
ご一読下さい。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。今日からランチメニューもプ

チリニューアル。皆様の反応が楽しみです。

それでは今日もよい1日を!