• Home
  • Blog
  • Access
  • Brands
  • Menu
  • Drink Tickets
  • Philosophy Cafe
  • Events
  • FAQ
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • Articles
022025.12

撤退

こんにちは。高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食に関する古書のセレクトショップ、お味噌や発酵食品中心のカフェ テマヒマ火曜日水曜日定休日プロデューサー,バイヤーの太田 準です。高槻ローカルに特化したグルメアプリ「まちうま高槻」。来年1月から契約条件が変わるということで、12月末をもってテマヒマは加盟店から外れることにしました。「まちうま」きっかけでご来店...
292025.11

塩梅

こんばんは。高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食に関する古書のセレクトショップ、お味噌や発酵食品中心のカフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。昨日は、カフェタイムにみりん講座を開催致しました。終了直後に今日は、みりん蔵人の菱川ちえさんをお招きしてのみりん講座を開催しました。残念ながらご参加者は少なめでしたが、ご自身も麹作り講座など主宰され...
242025.11

壱萬

こんばんは。高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食に関する古書のセレクトショップ、お味噌や発酵食品中心のカフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。テマヒマのインスタグラムのフォロワー数が本日1万人に達しました。ありがとうございます!フォロワー数が単純に増えたらよいというものでは無いでしょうが、キリのいい数字ですし、少ないよりは多い方がいいだろ...
202025.11

天届

こんばんは。民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを提案する古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。今クール、いくつか見ているドラマのうちの一つ「小さい頃は、神様がいて」。松任谷由美さんによるその主題歌「天までとどけ」がいいんです。昔のユーミンの感じというか、曲調もシンセの音とかもちょっと80年代の雰囲気。ドラ...
192025.11

無地

こんにちは。民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを提案する古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。「柳宗悦 無地の美学」(佐々風太)やっと読み終わりました。味わいながら読んでたら時間がかかってしまいましたが(あと途中に違う本を挟んでたこともあり笑)、また味わい直したいと思う本です。兵庫県民芸協会の月イチの読書...
182025.11

口伝

おはようございます。民藝と発酵をモノサシに食をとして暮らしの豊かさを提案する古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。一昨日のことですが、お店を途中で抜け出させて頂き、阪急西院駅近くのstudio 皓々さんで開かれた森公男さんのお話会&お茶会に参加させて頂きました。studio皓々さんはテマヒマのすぐ近く芥川商店街にあっ...
072025.11

菰馬

毎年大変ご好評頂いています、”はるなみ”さかいあきこさんを講師にお迎えしての「しめ飾り作り」ワークショップも今年で3回目となりました。ご自身で作ったしめ飾りとともに新しい年をお迎え下さい。初めての方も、経験者の方も是非ご参加ご検討下さい。お申込みお待ちしております!■しめ飾りについて(講師より)今年も真菰で作るしめ飾りを皆さんとご一緒できること嬉しいです。し...
072025.11

滓嫌

おはようございます。高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食に関する古書のセレクトショップ、お味噌や発酵食品中心のカフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。セクハラ、パワハラ、マタハラ・・・・〇〇ハラという言葉はいっぱいあって、ハラスメントハラスメント、略してハラハラなんて言葉まであります。その中で、カスタマーハラスメントの略のカスハラという言...
062025.11

個性

こんばんは。民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを提案する古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ火曜日水曜日は定休日!プロデューサー,バイヤーの太田 準です。先日11/3に月イチ朝カフェ「哲学対話の時間」(哲学カフェ)を開催しました。早いもので8回目となりました。ご参加者は6名で初回以来のコンパクトな人数。女性4名、男性2名。初参加が3名でした。...
312025.10

聖輪

テマヒマのオープニングスタッフで、今もヘルプスタッフをお願いすることもある川崎彩さんは、現在、お花を中心とした活動をされています。テマヒマでもミモザなどのリースやスワッグの販売をしてご好評頂きました。お客様からご要望のお声もありご相談していましたクリスマスリースのワークショップが約1年越しで実現します。少人数での開催とはなりますが、是非ご参加ご検討下さい。ご...
282025.10

味醂

テマヒマ食の基礎講座49~みりん編~皆さん、「みりん」を上手に使いこなせていますか?料理の”さしすせそ”にこそ入っていないものの和食には欠かせない存在の日本の伝統調味料「みりん」。みりんの醸造に実際にたずさわってらっしゃる蔵人の菱川ちえさんを講師にお招きして、改めてみりんについて楽しく学ぶ、みりん漬けの2時間です。■内容・みりんの歴史・みりんと名のつくものた...
242025.10

中止

こんばんは。高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食に関する古書のセレクトショップ、お味噌や発酵食品中心のカフェ テマヒマプロデューサー,バイヤーの太田 準です。今年1月~3月に開催した手前味噌作りワークショップ参加者41名に対象とした、お味噌食べ比べの会「味噌同窓会」愛称♪ミソドソを開催予定でしたが、参加者少数(ぶっちゃけると現時点でお申込み者0)の為、中...
プライバシーポリシー特定商取引法に基づく表記

Copyright © 2025 テマヒマ.