気緩

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のテイクアウト営業はご予約こそかなり
少なかったものの予約無しでお越しになった
方が伸び結果として(予約状況を踏まえて少し
減らした)準備数がちょうど完売することにな
りました。テイクアウトの単価は通常のラン
チの半分くらいなので完売といっても通常の
半分ぐらいの売上ですが。。。

テイクアウトの伸びだけでなく物販の伸びも
大きい日でした。ひとつは入荷したばかりの
商品をインスタにアップしたところ、アップ
するな否やぐらいの勢いで、通販の依頼があ
ったこと。もうひとつは実際にご来店になる
が多かったこと。多いと言っても三密を心
するほどのお客様がいらっしゃったわけで
ありませんが、母の日という事情はあった
しろ、最近にしては珍しい現象でした。

大阪はまだ特定警戒都道府県指定のままで、
外出自粛の状況は変わらずのはずがどこか気
の緩みが出てしまってるのでは?と感じたり
それで緊急事態宣言が再延長になったらどう
しよう?と心配したり。今回の感染拡大も3月
の三連休の時の緩みが言われてますしね。

本来お客様にお越し頂けることは嬉しいこと
で、素直に喜べないというのは異常です。5月
の連休も、混んでしまったらどうしよう?と
お客様が多くなりそうと予想した日を避けて
営業日程を決め、今度はお客様が少ないと苦
労苦戦してるってホンマに何をやってるんだ
ろう?と自分でも呆れています。ちょっと考
え過ぎてるんでしょうね。考え過ぎて、何も
考えずに変わらず営業してる店や人を悪く思
ったり憎んだりしてはいけませんね。きっと
何も考えてないわけではないでしょうし、皆
がそれぞれ考え悩み判断してるでしょうから
。営業自粛したお店でも、お客様が来て感染
拡大してしまわないように決めたところと、
お客様が来なくなったから決めたところとが
あってお店の考えや姿勢が現れてたらします
ね。何が正しい、間違ってるではなく。

気は緩んでないと思いますが、どこか14日や
15日に大阪府も解除又は緩和の方向が出るの
では?と期待している自分がいます。だからこそあとちょっとの我慢!という気持ちも。
そもそも通常営業をやめテイクアウト営業に
切り替えてるのも誰かに指示されたり要請さ
れてりではなく自主的な判断なので通常に戻
すのも自分で決めればよいことです。それを
判断するための好材料、きっかけを探してる
ということでしょうね。

最後にいつものように?今のところあと2日の
予定のテイクアウトの予約状況を。
5/13(水)  0個
5/14(木)  2個
す、少ない。。。
お近くの方、ついでのある方、ご無理のない範囲で是非ご利用ください。

それでは今日も気を緩めることなく、でも心
穏やかに、好い1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01