新卒

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

お店を始めたことで、お店をやってなかった
ら出会えなかっただろう人と出会えるのは喜
びの一つです。またお店を始めたからこそ、
お久しぶりにお会い出来た人もいます。昨日
テマヒマにお越しになったYさんは、前の会社で、新卒新入社員で配属された部署にいた先
輩で、早くに退職・転職されたのでお会いす
るのは実に20数年ぶりでした。ふと今から約
四半世紀ほど前のことを思い出しました。

▪️1996年
埼玉での営業研修を経て本社の大阪に戻って
きた後配属先はファッションカタログの商品
開発の部署。ファッションに詳しかったり興味があったわけでもない(後にはどハマりする
訳ですが)、一年上の先輩がヒット企画を連発
する中、何者でもない自分に焦っていたよう
に思います。新卒新入社員のそんな頃をご存
知な方と会うとなんだか気恥ずかしいですね
。。。

▪️2006年
これまでにこのブログでもご紹介したことの
るwebファッションセレクトショップを新規
事業としてスタートさせたのですが、当時四
強と呼ばれていたファッションサイトは既に
立ち上がっていて、後発ということで焦って
いたように思います。

▪️2018年
会社を辞め、開店準備。何かを始めるのに遅
すぎることはないとは言うものの、45歳、
業するには若くない年齢で焦っていたように
思います。

こうやって書くと、新卒新入社員の頃だけで
なく焦ってばかりのようですね。持ち前の楽
観主義があるので決して焦って辛いとか苦し
いのいうことは無いですし、焦る感情が持続
することも無いのですが、何かを始める時、
勝手に誰かと比べては焦っていたんだろうな
ぁと振り返ってみて思います。そんなことを
思い出させてくれた再会でした。久しぶりに
お会い出来てよかったです。お越し頂きまし
てありがとうございました。

テマヒマの法則の中に、知人友人が来てくれ
た日は売上がなぜか良いという法則があるの
ですが、昨日はその法則も当てはまらず、週
末の割にはお客様も少なかったです。一日中
雨降りでしたし急に寒くなりましたし。天気
と疫病には勝てませんね。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況は12時が
お1組のみとなっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。今日も好い一日を!

昨日のタイトル新車に続き、「新」続き?そ
れとも卒論、卒業と、「卒」づいてる?

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01