専門
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
テマヒマ公式インスタの人気シリーズ、テマ
ヒマ店主の食べ歩き記録シリーズ。それとは
別に公式インスタの中で僕自身も出掛けた先
での食事をアップしています。ともにアップ
しているのは僕ですが、何でもかんでもアッ
プしている訳ではなく、お味噌に関係するお
店、発酵に関係するお店を中心にしていて、
(たまに違う時もありますが笑)テマヒマにお
越しになる方、テマヒマの公式インスタをフ
ォロー頂いてる方だったらご興味があるかな
おススメかなみたいなお店をご紹介していま
す。いいね!数を見てると大変好評頂いてる
ようで、テマヒマの日常の投稿よりいいね!
数が多かったりしてそれはそれで複雑だった
りします笑。お食事を楽しみつつ、テマヒマ
に何らか参考にしたり取り入れたり出来るこ
とはないかなと思ったりで、趣味と仕事、オ
フとオンが重なる感じです。
最近、たまたまですが、納豆関係が続きまし
た。先週は東京池尻大橋にある納豆専門店さ
ん。昨日は京都東山安井にある納豆料理専門
店さん。
納豆工房せんだい屋池尻大橋店は山梨にある
納豆屋さんのお店で、ひじき納豆、わかめ納
豆といった変わり納豆(納豆が出来てから混ぜ
てる訳ではなく納豆を作る段階から混ぜてい
ます)を含め全8種類の納豆を扱ってらっしゃ
って、食べ放題定食ではそれが食べ放題だっ
たりします。納豆の種類の多様性を伝える専
門店です。納豆を使ったスイーツの販売などもしています。
納豆創作料理夏豆さんは、納豆を使った納豆
尽くしのメニューで、言わば、納豆料理の多
様性、可能性を伝える専門店。どれと大変美
味しかったです。
テマヒマはこれまでも語ってきたように、ラ
ンチでお味噌汁を選べることを通してお味噌
の多様性を伝えるお店でもあり、3〜4週間で
替わるメニューや味噌スイーツを通してお味
噌料理の多様性、可能性を伝えるお店でもあ
ります。そして食べるだけでなく、お味噌に
ついて、知る、学ぶお店でもあります。
お食事もお味噌だけでなく発酵食品全般だっ
たりしますし、あと飲食店だけではなくショ
ップもあって、食だけでなく、食や食卓を入
口に暮らしを提案する店でもあり、専門化・
特化はしつつもそれを掛け合わせ・複合化し
てるのでおそらく専門店では無く、お店とし
て分かりにくいのかもしれません。一度、お
味噌屋さんと思ってお越しになった方がいら
っしゃって、お味噌は小分けでの量り売り販
売はしているものの、なんだか申し訳ない気
持ちになりました。
納豆の話に戻すと、テマヒマ通信最新号、NO8(通算9号目)は納豆について。お越しの
際は是非お手に取ってご覧下さい。ご自由に
お持ち帰り下さい。
今日は水曜日で定休日です。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。
それでは、今日も好い一日を!
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