初迎

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

大変長らく年末年始のお休みを頂いたテマヒ
マですが本日1/7(木)より営業開始です。今年
も一年よろしくお願いします。

サラリーマン時代の初出の日と言えば、長い
冬休み明けでちゃんと社会復帰出来るのかし
ら?なんて心配しながら出社していて、リハ
ビリ的な感じで徐々に慣れていくのかなと思
いきや、結構のっけから忙しくて杞憂に終わ
る、そんな感覚だったらような記憶がありま
す。コロナでリモートワークの方も多いかと
思いますが、お休みからお仕事への切り替え
はどうされてるのでしょうか?お仕事初日だ
けでなく、普段もオンとオフとの切り替えは
どうされてるのでしょうか?

お店の場合、今日が営業初日ではあるもののその準備などは既に始まっていて、仕事始め
でもなく、初出でもありません。初めてお客
様を迎えるという意味では初迎。休みと仕事
が明確に切り替わるというよりは徐々に移行
していく感じ。まあ普段からオンとオフとの
境目は不明確ですが。

サラリーマン時代と今とで違いがもう1点あっ
てその初日が会社に決められたものか自分で
決めたものか。コロナのことで言えば、状況
を踏まえつつお店を開けるも休むも自分で決
めるというのも同じこと。

以前テマヒマブログ風化の回で、年が改まる
ことで、気分が改まる、不思議な感覚につい
て書いたことがありました。
今年はコロナの影響か、年が改っても、それ
ほど気分が切り替わらず引きずってる気がし
ます。ある日突然コロナが収束するというものではないですが早く今の空気が切り替わる
ことを願います。

そうは言っても、営業初日は気分が改まるも
のです。今年も一年、食の大切さを伝え、食
や食の周りにある器を通して暮らしについて
伝えていきたいと思います。宜しくお願いし
ます。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しています。さきほど初迎と書いて、ブログ
タイトルも初迎としましたが、現在のところ
今日のランチのご予約はゼロ。今月1ヶ月でも
まだご予約は1件のみ。。。果たして大丈夫な
のか!?今日無事お客様をお迎えすることは
出来るのか!?

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

タイトル画像は小島鉄平さんからの年賀状の
陶板。毎年干支を描いたものを頂くのですが
お正月の楽しみの一つです。店内でこの陶板
が皆さんをお迎え致します^_^

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01