詰合

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
本日は臨時休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

5/8からスタートしましたクラウドファンディ
ング。5日間で35名、347500円のご支援を
頂きました。本当にありがとうございます!
皆様、更なるご支援、共有・拡散のほどよろ
しくお願いします。
内容については下のリンクからご覧下さい。

緊急事態宣言を受けて、ゴールデンウィーク

中の人出・人流を減らしましょう!という趣

旨で、物販とテイクアウト営業に絞っていま

したが、四連休を挟んで明日よりランチに限

って、イートイン営業を再開致します。

5/14(金)~5/31(月)

11:00-18:00 ショップ

11:00-12:00 テイクアウト

12:00-14:00 ランチ


ランチのお味噌汁の選べるお味噌も明日より

新たなラインナップ。

京都府亀岡市(高槻のお隣!)の片山商店さ

んの黒豆味噌が初登場です。丹波の黒豆を使

たお味噌で、風味豊かで熟成を感じる甘め

味わいです。是非ご賞味下さい!

黒豆味噌については、今年、スタッフみんな

で手前味噌を仕込みました。美味しく出来て
いれば、こちらも来年ランチでご提供出来れ
ばと考えています。


今回の片山商店さんのお味噌で通算何種類の

お味噌をこの2年8ヶ月間でご紹介してきたこ

とになるでしょうか?

そんな中でも人気の、テマヒマの定番お味噌

とも言うべき5種類のお味噌を詰め合わせたリ

ターンを、クラウドファンでイングではご用

意しました。

・仙台味噌醤油の米味噌(宮城県)

・小池糀店の米味噌(長野県)

・やさか協同農場の米味噌(島根県)

・はつゆき屋の麦味噌(鹿児島県)

・まるや八丁味噌(愛知県)

(合計5kg)


それぞれのお味噌をご紹介しますと、

■仙台味噌醤油(宮城県)

大正8年創業の仙台味噌醤油。蔵出し本場仙台

みそは、国産大豆、国産米で仕込み、長期熟

成させたもので、香り高く、深い味わいが楽

しめます。

■小池糀店(長野県)

明治12年創業の小池糀店。味噌玉製法という

昔ながらの製法で作られたお味噌はチーズの

ような風味。大豆は長野県産のつぶほまれ、

米は国産米、塩は天日塩です。

■やさか協同農場(島根県)

1972年創業。遺伝子組み換えの心配がない国

産大豆と、有機米、天日塩を使用し、9カ月

以上熟成させた甘口の米味噌です。テマヒマ

では味噌シフォンケーキや豆乳葛プリンなど

のスイーツにも使用しています。

■はつゆき屋(鹿児島県)

1948年創業。愛媛産「はだか麦」、佐賀産

「大豆」、自然塩「天塩」で作られた麦味

噌。田舎味噌とも呼ばれ、素朴なでなんとな

く懐かしさを感じる味です。テマヒマでは一

番人気のお味噌です。

■まるや八丁味噌(愛知県)

延元二年(1337年)創業。米麹や麦麹を用いず

原材大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆

味噌。大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと

少々の酸味、渋味、苦味のある独特の味わい

が特徴です。テマヒマの人気の味噌キーマカ

レーや味噌パウンドケーキには八丁味噌を使

用しています。


現在、リターンの中で数量的には一番選ばれ

ているリターンでもあります。

皆様もいかがでしょうか?

今日は臨時休業で今日まで4連休。

明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし

ております。現在のところ、ランチもテイク

アウトもご予約は入っていません。ご予約お

待ちしております。

それでは今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01