詰合
緊急事態宣言を受けて、ゴールデンウィーク
中の人出・人流を減らしましょう!という趣
旨で、物販とテイクアウト営業に絞っていま
したが、四連休を挟んで明日よりランチに限
って、イートイン営業を再開致します。
5/14(金)~5/31(月)
11:00-18:00 ショップ
11:00-12:00 テイクアウト
12:00-14:00 ランチ
ランチのお味噌汁の選べるお味噌も明日より
新たなラインナップ。
京都府亀岡市(高槻のお隣!)の片山商店さ
んの黒豆味噌が初登場です。丹波の黒豆を使
ったお味噌で、風味豊かで熟成を感じる甘め
の味わいです。是非ご賞味下さい!
黒豆味噌については、今年、スタッフみんな
今回の片山商店さんのお味噌で通算何種類の
お味噌をこの2年8ヶ月間でご紹介してきたこ
とになるでしょうか?
そんな中でも人気の、テマヒマの定番お味噌
とも言うべき5種類のお味噌を詰め合わせたリ
ターンを、クラウドファンでイングではご用
意しました。
・仙台味噌醤油の米味噌(宮城県)
・小池糀店の米味噌(長野県)
・やさか協同農場の米味噌(島根県)
・はつゆき屋の麦味噌(鹿児島県)
・まるや八丁味噌(愛知県)
(合計5kg)
それぞれのお味噌をご紹介しますと、
■仙台味噌醤油(宮城県)
大正8年創業の仙台味噌醤油。蔵出し本場仙台
みそは、国産大豆、国産米で仕込み、長期熟
成させたもので、香り高く、深い味わいが楽
しめます。
■小池糀店(長野県)
明治12年創業の小池糀店。味噌玉製法という
昔ながらの製法で作られたお味噌はチーズの
ような風味。大豆は長野県産のつぶほまれ、
米は国産米、塩は天日塩です。
■やさか協同農場(島根県)
1972年創業。遺伝子組み換えの心配がない国
産大豆と、有機米、天日塩を使用し、9カ月
以上熟成させた甘口の米味噌です。テマヒマ
では味噌シフォンケーキや豆乳葛プリンなど
のスイーツにも使用しています。
■はつゆき屋(鹿児島県)
1948年創業。愛媛産「はだか麦」、佐賀産
「大豆」、自然塩「天塩」で作られた麦味
噌。田舎味噌とも呼ばれ、素朴なでなんとな
く懐かしさを感じる味です。テマヒマでは一
番人気のお味噌です。
■まるや八丁味噌(愛知県)
延元二年(1337年)創業。米麹や麦麹を用いず
原材大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆
味噌。大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと
少々の酸味、渋味、苦味のある独特の味わい
が特徴です。テマヒマの人気の味噌キーマカ
レーや味噌パウンドケーキには八丁味噌を使
用しています。
現在、リターンの中で数量的には一番選ばれ
ているリターンでもあります。
皆様もいかがでしょうか?
今日は臨時休業で今日まで4連休。
明日11時オープンで皆様のお越しをお待ちし
ております。現在のところ、ランチもテイク
アウトもご予約は入っていません。ご予約お
待ちしております。
それでは今日も好い一日を!
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