屋台

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのクラウドファンディングへの挑

戦。16日間で63名の方から546000円のご支

援を頂きました。誠にありがとうございます

!遂に設定した目標金額の半分まできました

。残り44日、引き続きよろしくお願いします

。出来るだけ多くの方にテマヒマのこと、こ

のクラウドファンディングのことを知って頂

きたく、よろしければお友達やお知り合いの

皆様にシェア頂けると助かります。宜しくお

願いします!

さてこのクラウドファンディングの本文の中で

「予定を越えて多くの多くのご賛同ご支援を

頂けました場合には、それ以外の設備購入な

どに使わせて頂きつつ以前より構想としても

っていました、 お味噌汁を中心とした別の新

業態の研究・開発に使わせて頂きたく思いま

す。新業態の一端は6月末に出展予定の某百貨

店の催事にてご覧頂ける予定です。」


と書いていました。

昨日のテマヒマブログ手探の回でお知らせしましたように、阪急百貨店うめだ本店での催

事「民藝と暮らす」は中止となってしまいま

したが、そこでは物販(民藝の器、暮らしの道

具、お味噌)とともに飲食も出展する予定でし

た。クラウドファンディング本文の中の新業

態(のテスト)とは、催事「民藝と暮らす」

中での「味噌汁スタンド」のことでした。


自分自身サラリーマン時代、お昼ご飯をコン
ビニのおにぎりやサンドウィッチで済ませて
しまうということがありましたが、残念なが
らコンビニのそれは流通や賞味期限の都合で
添加物や保存料が含まれています。土井善晴
さんの「一汁一菜でよいという提案」でもな
いですが、おにぎりとお味噌汁、ぬか漬けさ
えあれば、簡単でも立派なお食事。主に都市
部で働く方をイメージしながら、安心安全の
おにぎりと具沢山のお味噌汁をテイクアウト
出来る業態を以前から構想として持っていま
した。お味噌汁の具やお味噌はその場でお客
様に選んで頂くというもの。百貨店の催事、
特にコロナ禍のもとでの開催ということで、
おにぎりについては制約がありましたので、
テマヒマのぜんざいなどでお出ししていましたまるざ発芽玄米研究所さんの発芽玄米餅を
つけてお出しするという予定でした。

催事の中止により、この新業態の一端をお披
露目する機会がなくなってしまったことは、
残念ですが、いつかどこかで実現出来ればと
考えています。


昨日は、お天気に恵まれた週末ということで

沢山の皆様にお越し頂きありがとうございま

した。満席のためお断りしてしまった皆様、

お待たせしてしまった皆様申し訳ございませ

んでした。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。本日のご予約状況ですが、テ

イクアウトが1組、ランチが1組で残り10席と

お席にかなり余裕がございます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01