酢橘

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

桃栗3年、柿8年、に続く言葉ですが、柚子の
大馬鹿18年などとも言われるぐらい、柚子の
実がなるまでは長くかかるそうですが、自宅
では植えてから6年で実がなりました。

テマヒマの庭には酢橘(すだち)を植えているのですが、同じ柑橘なので実がなるまで時
間がかかるかなと思っていました。少し前に
小さな白い花を咲かせていたので期待はして
いたのですが、最近小さな小さな実が6個ほど
なっていました。
どれぐらい大きくなるのか?お店で何らか活
用出来るのか?分かりませんがとても楽しみ
です。自宅の柚子も、お店の酢橘も水遣りも
全くといっていいほどしてないので、地植え
のパワーを感じますね。

生命力と言えば。。。合わせて他のテマヒマ
のお庭事情を。
昨冬の寒さで枯れ枯れになってた芭蕉ですが
新しい幹というか葉がどんどん出てきています。一時期はもうダメになっちゃうのかなと
思った事もあったので生命力に驚きます。少
し前に間引いて切った茎から新しい葉が出て
きたりしててイマイチ生え方は分かってない
のですが、これから暑くなる夏にかけてどれ
ぐらい成長していくのか楽しみでもあります
挑戦中のテマヒマのクラウドファンディング
ですが、39日間で84名の方から715500円の
ご支援を頂きました。ありがとうございます
!引き続き宜しくお願いします!!

テマヒマは今日は水曜日で定休日です。明日
11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてお
ります。
それでは、今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01