棲家

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日店主(うちの奥さん)に9月9日は何の日?
って聞かれて全く覚えていなかったのですが
今日は高槻に引っ越してきた日だそうです。
ゾロ目だから覚えやすいとのこと。さすがゾ
ロ目好き!引っ越してきたのは10年前のこと。

2006年に新規事業で東京でファッションWEB
セレクトショップを立ち上げた経験がテマヒ
マの起業に底流で繋がってるという話は初期
テマヒマブログで書いたことがあります。4年
後、大阪の本社に呼び戻されまずは茨木市に
住みました。その年は後に(仕事上は)暗黒時代
と呼ぶことになる1年でした。会社のWEB化推
進、ネット事業の司令塔みたいな位置付けで
ありながら実働部隊は持ってなくて、その部
門内で商品現場出身者とネット実務出身者と
の意見の相違もあったりと思った通りに前に
進まない感じ。コロナ対策で省庁横断で色々
なことを決め推進していくのってきっと大変
だろうなと想像されます。組織を作れば責任
者を置けばいいというものではないですから
ね。その反動もあって?家を建てるための土
地探しを始めました。

建築条件無し(工務店やハウスメーカーがセッ
トになっていない)土地って案外少なかったり
、当初「抜け感のある土地」ということを言
ってたので不動産屋さんに結構高台というか
山奥?に案内されたり。そして紆余曲折を経
て自宅のある今の場所に辿り着きました。高
槻になったのは結果であって元々高槻とは全
く関係はありませんでした。

古民家風の家を新築したわけですがまさか後
に本当の古民家をノベーションしてお店を
始めるとは思いもよりませんでした。家を建
てたことで興味・関心が家の中、器へと向か
うことになるのですが、まさかそれを生業に
することになるとは思いもよりませんでした。
22年間勤務した会社を退職してから店舗の物
件探しを始めましたが、自宅から徒歩で通え
る場所で探していた訳ですから、10年前に
高槻に引っ越してきたことから全ては繋がっ
ていたということも言えるかもしれません。
そのことに限らず全ては繋がっているのでし
ょうけど。

十年経って、3年前の地震の影響もあって、漆
喰の壁が割れたらしてきました。あとはお店
を始めてから自宅の中が荒れてますのでなん
とかしなければなりませんね。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしてます。ランチのご予約状況で
すが11時半が1組のみで残り10席とお席にか
なり余裕がございます。ご予約無しでもご案
内出来るかと思います。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01