肉擬

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日は水曜日で定休日でしたが、次回11/26
(金)からのランチの新メニューの試作を。イン
スタにも昨日アップしたタイトル画像がそれ
ですがもう分かりますよね?はい、ハンバー
グです。

前回の蒟蒻の唐揚げ、今回のタカキビの味噌
コロッケに続いて豆腐ハンバーグ。唐揚げ、
コロッケ、ハンバーグとまるで子供が好きな
ものオンパレですが、動物性不使用、ベジタ
リアン、ヴィーガンメニューです。
豆腐ハンバーグはこれまでも何度か登場して
いますが従来のように塩麹につけたミンチを
使わず動物性のものを使っていません。何が
入っているか是非26日以降にお越し頂きご賞
味頂ければと思います。年内ラストのメニュ
ーとなります。

植物肉、代替肉、といった言葉をよく見聞き

するようになりました。地球温暖化・環境問

題、人口増による食糧難、食習慣の多様化、

健康志向など様々な理由が重なったからだと

は思いますが、テマヒマのここ最近のランチ

の方向性•傾向もその流れにあります。流れに

乗ってというよりは、結果流れの中にあると

いうか。植物肉と呼ばれるのは、大豆などの

植物生由来原料で作られる肉の代替製品です

が、テマヒマではそういったものを使わず、

肉もどき(擬き)=調理の工夫で中のような食感

、見え方を実現したもの、古来からの精進料

理に近いかもしれません。


ついでにベジタリアン、ヴィーガンについて

の整理しておくと


ヴィーガン

植物性食品のみを食べる

ラクト・ベジタリアン
植物性食品と乳製品は食べる
ラクト・オボ・ベジタリアン
植物性食品と乳製品、卵は食べる
ペスコ・ベジタリアン
植物性食品と魚、卵、乳製品は食べる

と段階があります。先程、豆腐ハンバーグに
ついてヴィーガンと書きましたが、ランチの
セットで言うとお出汁に鰹節を使用している
ため分類で言うとペスコ•ベジタリアンという
ことのようです。スイーツについて言うと、
ロースイーツや豆乳葛プリンはヴィーガンと
言えますが、米粉の味噌シフォンケーキや米
粉の味噌パウンドケーキはラクト•オポ•ベジタ
リアンということになります。

自分の頭の整理の為に分類に当てはめました
が、これまでもテマヒマブログで書いてきた
ように、◯◯はNGとストイックになり過ぎず
に、食べること、料理することを楽しむこと
は変わらずにいたいですね。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約状
況ですが、イートインが1組、テイクアウト
が2個で、残り10席とお席にかなり余裕がご
ざいます。味噌ベジキーマカレーを多くの方
に体験して頂きたい!ということで木曜日の
みテイクアウトを再開します。ちなみに味噌
ベジキーマカレーはヴィーガン、味噌ベジキ
ーマカレーセットはお出汁に鰹節を使ってる
のでペスコ•ベジタリアン。難しい。。。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01