見直
4月1日、本日より新年度ですね。現在の原材
料価格の高騰や世界情勢などを受けて値上げ
されるものが多く、我々の家計にも少なから
ず影響がありそうです。テマヒマについても
その原材料価格の高騰の影響の例外ではなく
大変悩みに悩みましたが、カフェの一部メニ
ューについて、価格を見直させて頂きたいと
思います。以下、新価格をお知らせするとと
もに、その決断の背景を少しご説明させて頂
ければと思います。
<新価格>
①おばんざいセット
1600円(税込)→ 1650円(税込)
②味噌ベジキーマカレーセット(木曜限定)
1300円(税込)→ 1400円(税込)
③テイクアウト(原則事前予約制)
980円(税込)→1000円(税込)
④ドリンク・スイーツセット廃止
(ドリンクセットと統合)
ランチ+スイーツ+ドリンクの場合200円引き
としていましたが、ランチ+ドリンク同様の
100円引きとさせて頂きます。
⑤発酵ドリンク、甘酒のカテゴリー変更
発酵ドリンク、甘酒(冬:豆乳甘酒、夏:冷
やし豆乳甘酒)は、従来スイーツ扱いでドリ
ンクセット割引の対象ではありませんでした
が、ドリンクカテゴリーへの変更によりラン
チ+ドリンクで100円引きとさせて頂きます。
スイーツ、ドリンクを中心にその他価格につ
いては据え置きとさせて頂きます。詳しくは
店内の案内等でご確認頂ければと思います。
以上、大変心苦しくはありますが、4点の値上
げと1点の実質値下げ(⑤)を、来週4月8日
(金)より実施させて頂きます。
以下、背景をご説明させて頂きます。
・原材料費・燃料費(光熱費)の高騰
今回の決断の引き金で、既に影響は受けてい
て、なんとか吸収出来ればと思っていました
がおそらく一時期的なことではなく継続的な
こと、先行き不透明なことから、苦渋の決断
をさせて頂きます。
・メニューの方向性変更
このブログでもご説明してきましたように、
お出汁の鰹節以外は動物性食材不使用へと方
向性を変えてきました。その結果、調味料の
変更などで少し原価が上がりましたが、それ
以上に、さらに手間暇かかるようになったた
ため価格に少し転嫁させて頂きたく思います
。今後もココロとカラダに優しいメニューを
追求して参ります。
・価格の適正化
前回価格を見直しをしたのは、開店からちょ
うど1年の2019年10月、雑穀米を発芽玄米に
変更するなどバージョンUPしたタイミングで
した。その際、味噌キーマカレーについては
価格を極力抑えたのですが、味噌ベジキーマ
カレーに変更したことも含め、見直させて頂
きました。
・事業の持続性
これは僕自身の不明を恥じるしかないのです
が、昨年2021年より消費税納付の対象となり
2月に確定申告をしたところ、想像以上に消費
税の経営へのインパクトが大きく、お店を長
く続けていくために価格を変更させて頂きた
く思います。長く愛されるお店として今後も
精進してまいります。
何卒、ご理解頂ければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
催事二日目の昨日、雨天ということもあって
ご来場、ご購入の方もかなり少なく、どうな
ることかと思いましたが、終盤お手に取ってご覧になる方も増え、ホッとしました。お越
し頂きました皆様ありがとうございました!
今日も10時オープンで高槻阪急2階で皆様の
お越しをお待ちしております。
■高槻阪急2階イベントステージ
3/30(水)〜4/5(火)
10:00〜20:00
(最終日は17:00迄)
■芥川店
3/28〜3/31、4/5〜7 お休み
4/2(土)〜4/4(月)
ランチ 11:30-14:00
カフェ 14:00-16:30
ショップ 14:00-17:00
テイクアウト 11:30-14:00
(原則前日までの事前予約制)
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを高槻阪急2階イベントステージで。今日も好い
1日を!
0コメント