合作

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


高槻阪急さんの催事たかつき北摂マルシェ3日

目の昨日、お越し頂きました皆様ありがとう

ございました!初日の盛況に比べて2日目、3

日目は少し寂しかった感じです。。。

今回も2階イベントステージでご一緒している

のは、福寿舎にあるカジュアルウエアのジョ

ージさん、ガラスアクセサリーのいえみせ

Kocoroさん。

昨日の営業終了間際、前回に続き、3店コラボ

•コーディネートをインスタにUPしました。こ

ういう機会でないと出来ない言わば3店合作。

ちなみみインスタの投稿数が少ない=忙しい

という訳では残念ながらありません。。。。


全くジャンルの違う3店ですが、レジ打ちや接

客などお互いに協力し合っています。またお

互いの売上状況などは包み隠さず共有し合っ

たりもしてます。ライバルというわけでは決

してないのですが、通路を挟んだところにあ

る、別の売場の出店者さんと比べて頑張ろう

!みたいなそんな不思議な連帯感も笑。


手拭い、まんじゅう皿一枚(いずれも1100

円税込)のレジを打ちに行って、その横でそ

の他店さんが11万ってレジを打ってるのをみ

て、うちだと100往復しなアカンな(苦笑)、

なんて自虐的ネタを話してました。


アパレル企業さんがライフスタイル提案をす

るため、洋服や服飾雑貨だけでなく、品種を

広げ、器などもお取り扱い始め、暫くしした

ら、その器の売場面積が減ってたり無くなっ

てたり、という光景を過去によく見ました。

売上や収益性という観点だけで言えば、続け

ていくのは難しいと思います。個人店とか個

人に近い小さい規模が多いのも頷けますが、

そこに意義を感じられるか、何よりもそれが

「好き」かどうか、ということが大きいと思います。


テマヒマを始める前に、ある工藝店の方(個

人経営)と呑みに行って話を聞かせて頂いた

のですが、その方がお店を始める時に、ある

先輩工藝店の方から、「食うに困ることもな

いが、ビルが建つこともない」と言われたそ

うです。確かになんとなく分かりますね。


ちなみにその先輩の言葉だったか、その方の

言葉だったかは忘れましたが、「売上は全て

を癒す」とも仰っていました。百貨店の催事

場で一日立ちっぱなしでも、接客していれば

いいのですが、一番ツラいのはお客様が誰も

いらっしゃらない時です。

週末の今日明日はどうでしょうか・・・?


本日は芥川のお店もオープン致します。

高槻阪急2階イベントステージは10時オープ

ン、芥川店は11時半オープンで、皆様のお越

しをお待ちしております。是非両店ハシゴし

てください!


■高槻阪急
(たかつき北摂界隈マルシェ)
3/30(水)〜4/5(火)
10:00〜20:00
(最終日は17:00迄)

■芥川店
4/2(土)〜4/4(月)
ランチ 11:30-14:00
カフェ 14:00-16:30
ショップ 14:00-17:00

テイクアウト 11:30-14:00
(原則前日までの事前予約制)

ランチは味噌ベジキーマカレーセットです。
普段は木曜日限定メニューでタイミングが合
わない方も多いかと思いますのでこの機会に
是非!ご予約はお1組のみで残り13席とお席に
かなり余裕がございます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマと高槻阪急で。今日も好い1日を!


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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01