雪辱

~テマヒマ 食の基礎講座16糠漬け編②~

2019年大変好評だったぬか床作りワークショ
ップの第2弾を予定していたのが2020年4月。
新型コロナウィルスの感染拡大に伴い臨時休
業となり中止の判断をせざるを得ませんでし
た。それから2年を経て改めて、糠床作りワー
クショップを開催致します。

日本の伝統的な発酵食品である、ぬか漬けを
テマヒマでも開店以来ランチでお出し続けて
いますが、ビタミンやミネラルも豊富で、乳
酸菌が腸内環境を整えてくれると言われてい
ます。また新型コロナウィルス感染拡大で改
めて「免疫力」が注目されることとなりまし
た。

今回も講師をお願いするのは、茨木市にある
無添加漬け物の店「ぬか太郎」の吉田共幸さ
ん。栄養学の観点からぬか漬けの素晴らしさ
をお話しいただくとともに、美味しいぬか床
作りをやさしく丁寧に教えて頂きます。初心
者の方も、再チャレンジの方も、安心してご参加下さい。ぬか太郎さんの糠漬けを試食出来ますのでお楽しみに!

開催日時:
5月26日(木)14:30~16:30 

開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13 
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com 

定員:
10名(先着順) 
実施最低人数4名

参加費:
3800円(税込) 当日払い
              
申込:
電話、メール、公式LINEにて先着順

持ち物:2-3kg入る保存用容器、筆記用具、エプロン、手ぬぐいをご持参下さい。

※開催3日前(5月23日)以降連絡のキャンセ
ルにつきましては、材料の準備のことなども
あり、キャンセル料として参加費同額をお支
払い頂きます。

※材料にはビオ・マルシェさんの有機無農薬
の生ぬか、ミネラルたっぷりの天日塩、有機
無農薬の捨て漬け野菜などこだわりの素材を
使います。

※完成したぬか床、追加用生ぬか、ぬか床保
存レシピをお土産としてお渡しします。

講師紹介: 
吉田共幸さん(ぬか太郎)  
茨木市で素材にこだわった昔ながらの無添加
ぬか漬けを作っています。ぬか太郎を創業し
て12年。市内外にファン多数。最近はぬか漬
けの素晴らしさを広めるために、講師として
も精力的に活動している。


おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

役割分担的には、テマヒマブログはInstagram
やFacebookなどのSNSより深い内容を書いて
いて、優先順位的にもテマヒマブログ>SNS
で、様々な情報も先にこのブログで先行して
お知らせしていたのですが、最近はちょっと
崩れてきてしまっています。

通常、ワークショップについては開催の1ヶ月
前に情報公開・発信しているのですが、この
糠床作りワークショップの場合、Facebookで
イベントページを制作していて書きかけの時
から公開設定となってしまっていて、参加希
望のお問合せがあり、完成した時にInstagram
でもお知らせしていました。結果、このブロ
グが最後となってしまいました。

食の基礎講座と銘打ってのシリーズも16回目
にして初めてのリピート企画であり、案内文
中にもあるように、コロナの影響で中止にな
ってしまったのでリベンジ企画でもあります
。これから5月、6月、7月とそういった、リベ
ンジ企画が続きます。中止を決めた2年前、コ
ロナ禍がこんなにも長く続くとは思ってもい
ませんでしたし、いまだ収束の見通しも立っ
ていませんが、せめて第七波がこないこと、
緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が発令
されないことを願います。

ということで、皆様のお申込みをお待ちして
おります!

ちなみに前回2019年8月開催時の様子はこち
らのブログでご覧になれます。
昨日は雨の中お越し頂きました皆様ありがと
うございました。今日も11時オープンで皆様
のお越しをお待ちしております。ランチのご
予約状況ですが11時半が2組、12時が2組で
残り7席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01