連勤

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先日カウンターにいらっしゃった女性2人連れ
のお客様。詳しい内容はもちろん分かりませ
んがお互いに会社への不満を言い合ってる感
じで、現在お休みしている箕面ビールのご提
供があったら注文してただろうみたいな感じ
でした。その不満の中に、お休みが取りにく
いみたいなことも仰ってました。

サラリーマン時代の僕は、飛び石なお休みが
あるとその間に有休を入れて連休にしていま
した。今年のような日取りだと昨日5/2と5/6
は有休を取って間違いなく10連休にしていた
と思います。マネージャーの僕がそんな感じ
だったので部下の人も休みやすかったのか、
太田さんチームはゴールデンウィーク開店休
業みたいな例年状態でした。休めるか休めな
いかは職種や社風などにもよりますが、そう
いったチームの雰囲気とかも大きいかもしれ
せん。

昨日はゴールデンウィーク中とは言え平日な
ので、ランチもご予約でスタート時は満席と
は言えその後どうなるか?と思いましたが、
ランチタイムのお客様の来店の感じは平日の
それでは無く休日の感じ。沢山の皆様にお越
し頂きありがとうございました。満席や売切
の為お断りしてしまった皆様申し訳ございま
せんでした。カフェタイムからはお客様も少
な目で、どちらかと言えば平日の雰囲気に近
かったように思います。

そんな感じでしたので、フライングですが、
営業中から、今日からの高槻ポタストの準備
を始めました。始めたらお客様がいらっしゃ
るのが不思議ですけど。器を出している途中
でしたが、まだ出し切れてない中からまるで
宝探しのように楽しそうに器を選んでらっし
ゃるのが印象的でした。今日からの高槻ポタ
ストでは、カフェスペースもショップスペー
スにしてかなりのボリュームの器をご覧頂け
ます。このスタイルでの営業は今回で5回目
となりますが、一段と商品量が増しています
!是非この機会にお越し頂き、宝探し感覚で
お手に取ってご覧頂ければと思います。フラ
イングしたにも関わらず準備は深夜まで続きました。。。

そんな10連休をしていた僕が、自営業となり
自由になったはずなのに今年は11連勤という
のは皮肉なものです。今日がその6日目でちょ
くど真ん中です。今日から高槻ポタスト開幕!です。

11時オープンで皆様のお越しをお待ちしてお
ります。物販とドリンクスタンド営業でランチのご提供はございませんのでご注意下さい
。この後、インスタライブで店内の様子をお届けしたいと思います。
本日は16時半で閉店とさせて頂きます。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01