鶏似

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

お出汁以外は動物性食材を使わないメニュー
(ヴィーガンの方には予約時注文時にその旨お
伝え頂ければ対応)に変わってから、勉強も兼ねて、外食の際、ヴィーガンメニュー、その
中でも大豆ミートを使った料理を注文するこ
とがあります。多くの場合、濃い味付けで仕
上げていて、大豆ミートそのものの味は分か
らなかったりします。何度かは筋っぽくて、
そこは鷄にそこまで寄せる、似せなくていい
のにと思ったり。

ある時、インスタのDMで、商品名は伏せます
が、大豆ミートの営業があり、サンプルを送
ってもらいました。材料・製造:EC諸国のそれ
は香辛料も入っていて、鷄肉似としての完成
度は今まで食べた中で一番で、濃い味付けに
しなくてもそれだけで良さそうでした。卸値
は、鷄肉の小売価格よりもだいぶん高かった
ですが。。。

ただ。。。
動物性不使用、植物性由来中心に切り替えて
鷄肉も材料として使わなくなったテマヒマが
その代わりに鷄肉に似たものを使いたいか?
というとそれも違うなということ。あとはメ
ニューが3週間毎に替わっていくので、継続
的なお取引は難しいということをお伝えし、
お断りしました。

この商品のことではありませんが、例えば代
替肉・植物肉と呼ばれるもので、動物性材料
は使ってないが添加物が入ってたり、減塩を
うたっている商品で、減塩ではあるがその分
味を整える為に要らないモノが入ってたり、
というケースがあります。ある一面で見ずに
総合的に判断するという必要がありますね。

今日、木曜日は味噌ベジキーマカレーの日。
以前のキーマカレーは、塩麹につけた鷄ミン
チと豆腐がベースでしたが、鷄ミンチを大豆
ミートに替えるのでは無く、乳酸発酵させた
キノコやゴボウなどと共に作ったキーマです
。なのでお肉を使わずにお肉っぽさを追求し
たというよりは、お野菜だけでも美味しさと
満足度を追求したものです。食べ応えがある
のに、体に負担にならない、そんな仕上がり
になっているかと思います。基本は木曜日限
定のメニューでなかなかタイミングが合わな
い方も多いかと思いますが機会があれば是非
ご賞味ください。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしています。ランチのご予約状況
は11時半が3組で残り8席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01