水杯

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマでランチのご予約を受け付けるようになったのは開店後1ヶ月たった2018年11月
からでした。ランチタイムスタートの11時半
に限定していましたが、17席17人分のご提供
が終わる頃にはどうしても1時間近くお待ち頂
か方が出てしまうことからスタートのお時間
を11時半、12時に分けました。当初ランチの
イメージが強過ぎたことから(今もその傾向は
ありますが)、カフェのアピールも目論んで、
カフェタイムスタートの14時のご予約もスタ
ートしました。

次のお客様がお待ちの場合、お席をお譲り頂
かませんでしょうか?とお声がけをさせて頂
くことはありますが、時間制限を設けている訳ではないので、お席が空く時間は読めない
のでご予約はスタートの時間に限らせて頂い
て、お席空き次第お越しになった順にご案内
させて頂いています。後半時間のご予約につ
いては何らか改善の余地がある気はしている
のですが。。。

ご予約は、お電話、公式LINE、メール、イン
スタのDMなど様々な手段で承っています。あ
とオートリザーブさんの予約代行サービスを
ご利用の方もちらほら。個人的にはあの自動
応答の感じが好きではありませんが。。。
ご予約状況については、日々インスタやこの
ブログに記載しています。元々お越しになっ
た方に満席の為お断りするのが申し訳なくて
お知らせするようになったのですが、今とな
っては暇アピールのようになっていてお恥ず
かしい限りで、正直書く必要もないぐらいです。

というわけで、一部にまだ誤解があるようで
すが、テマヒマは決して予約制のお店ではな
く、あくまでご予約優先制です。

昨日は、ランチのご予約が0(ゼロ)組でどうな
ることかと思いましたが、暑い中お越し頂き
ました皆様ありがとうございました!その中
に常連のお客様もいらっしゃって片足ギブス
で大変な中お越し頂き本当にありがとうござ
います!

予約制では無いと言いつつ、予約で埋まって
ることが多かったり、それに慣れきってしま
ってたりで、予約0(ゼロ)だととても不安にな
ってしまいます。もしかしてどなたもお越し
にならなかったらどうしよう??って。おか
げ様で開店以来まだお客様がゼロだった日は
まだないのですが。

コロナ禍を経て、あるいは開店から時間が経
って、予約が入るのは当たり前じゃない、と
考え方を変えた方がよいのでしょうね。コッ
プに入っている水を見て、まだこんなに残っ
てると考えるか、もうこれだけしか残ってな
いと考えるか、ということがよく言われるよ
うに、今日もお客様が少なくて席ガラガラだ
なと考えずに、こんなに暑い中、コロナの中
ざわざこの分かりにくい所にお運び頂きあ
がとうございますと考えられるように、実後者のように思ってるのですが、どうして
前者がたってしまうところがあります。。

今日明日は、物販と喫茶のみ営業で、ランチ
のご提供はありません。
ショップ 11:00-18:00
カフェ 11:00-16:30

間も無く開店!
皆様のお越しをお待ちしております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01