蜂巣
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
今日は営業開始からカフェタイム終了少し前
までお客様が途切れることも無く、お越し頂
きました皆様ありがとうございました!ラン
チで満席や売切の為お断りしてしまった皆様
申し訳ございませんでした。また長くお待た
してしまった皆様申し訳ございませんでした。
そんな中、本日より新作・期間限定スイーツ
「味噌ワッフル」はじまりました。早速ご注
文頂いた方もいらっしゃってありがとうござ
います!
今回の新作、実は試作を随分繰り返しました
。これまで数々の味噌スイーツを創作してき
ましたので、どのお味噌をどの程度使うかと
いうこと自体はすぐ決まったのですが、ヴィ
ーガンかつグルテンフリーを目指したので、
通常入る小麦粉、卵、バター、牛乳を使わないため、生地作り、食感や焼き具合をかなり
試行錯誤しました。あと、自宅にあったワッ
フルメーカーをかなり久しぶりに引っ張り出
してきたのでそれを使いこなすのも一苦労。
豆乳クリーム。今回新たに作ったクリームな
のですが、これがなかなか美味しく、これに
伴い、米粉の味噌シフォンケーキ、米粉の味噌パウンドケーキに添えていた豆腐クリームをこの豆乳クリームに切り替えることにしま
した。ついでに言いますと味噌パウンドケー
キもリニューアルし、ヴィーガン・グルテン
フリー仕様となりました。
土鍋で炊いた自家製あんこは開店以来大変好評頂いてきましたが、豆乳クリームに加える
ことで、最強!のあんクリームが完成しまし
た。
ご注文頂いてからワッフルメーカーで焼きま
すので、原則カフェタイムの14:00~16:30の
みのご提供とさせて頂きます。是非ご賞味下さい!
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