墨付
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
先日のことですが、保健所からヘルシー○○コンテストへの応募依頼がありました。○○
とぼかして書いてますがリンク先を見て頂く
と分かるように、3年前にテマヒマも出して落
選したコンテスト。プッシュがくるところを
みると応募者が少ないのでしょうか。。。?
3年前に比べて、ご存知の通り、メニューも
お出汁以外は動物性食材不使用、プラントベ
ースに移行していて、よりヘルシーを志向し
たものになっていますが今回参加はお断りし
ました。そのコンテストでは項目として、塩
分「量」を書く欄があったのですか、テマヒ
マではお味噌も含め、どのようなお塩を選び
、摂るのかという「質」を重視していたりし
ます。また最終お客様が写真で投票するので
すが、それだと見た目になってしまうのでは
?と前回参加した経験から難しさも感じて
います、という趣旨の理由を書いてお断りし
ました。もちろん折角お声がけ頂いたことに
は感謝を述べつつ。
そのメールには書かなかったことなのですが
前回応募した時に、「箔を付けたい」「お墨
付きをもらいたい」、そんな少し嫌らしい感
覚がどこか僕の中にあったのではないか?
それってうちらしくないなと省みたのもあり
ました。そもそも、開業前の補助金の申請も
不採択になったように?お上との相性はよく
ないのに。。。とまだ根に持つ笑。
コロナ後、様々な認証制度や、救済制度、キ
ャンペーンとその参加資格制度が、生まれま
した。その条件は今となっては非科学的なも
のも多くでも変更はされないまま。それは、
お客様のため、というよりは、お上のお墨付
きを得るため、という性格が強かったように
思います。ゴールドステッカーぐらいからは
脱退しましたが、今は、お客様のためにどう
あるべきか、否、お客様の立場だったらどう
あるべきかを考えて営んでいます。
テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。
本日のランチのご予約は4組でスタートのお時
間は残り7席となっています。
生憎の雨ですが、スタッフ無し夫婦二人体制
営業ですが、皆様のお越しをお待ちしており
ます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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