摂理
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
セレクトショップ&カフェ テマヒマ
ただいま準備中!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
"自然の摂理ってスゴイね"
テマヒマ店主(うちの奥さん)が言います。
(ん?この書き出し一昨日に似てるぞ!)
(もしかして突然話し出すいつものやつ?)
(それともブログのネタ提供してくれてる!?)
"春になって芽が出るでしょう?
その山菜は苦味があるでしょう?"
(その苦味そこまで好きじゃないんだよなぁ)
"苦味には体の毒素を出すデトックス効果
があるでしょう?"
(出た!女子の好きなデトックス!?)
"冬の間に溜め込んだものを出してくれるから"
"暖かくなって冬の間に縮こまって固くなった体も緩んでくるから毒素も出やすいはず"
(だ、そうです)
食の豊かさの一つ、それは
旬をいただくということだと思います。
当たり前のことが当たり前じゃない時代。
トマトとかキュウリといった
夏野菜は体を冷やし、
冬の根菜は体を温めてくれる、といった
自然の摂理。
テマヒマ•カフェでも
名残、旬、はしり、みたいに厳密には
難しいと思いますが、出来るだけ
季節を感じる、旬を感じる食材を使った
ランチをご提供したいですね。
タイトル画像で、
ウド(独活)の天麩羅、酢味噌和えが
写っていますが、こちらは
先日地元高槻北端で作陶されている
中ノ畑窯さんにお邪魔した際に
お話するご縁のあったご夫妻が作る
"三島独活"です。
テマヒマかけて作られたウド、
美味しかったです!
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