拷問

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日のことですが、Googleマップのテマヒマページに★★のレビューが入りました。

「お味噌汁はおいしいです。玄米は土鍋で炊
くのかボソボソで私には拷問のようでした。
圧力鍋で炊いた玄米はもっちりして好きです
が玄米が残念でした」

拷問とはなかなか衝撃的な言葉で、少し悪意
を感じてしまったりもしました。

先日のことですが、沖縄から旅行でお越しに
なったお客様がいらっしゃいました。大学で
染色を学んでらっしゃるそうで、若山大地さ
んの石獅子を見て、先生の作品にこんなとこ
ろで出会えるとはと驚いていました。お父様
の影響で民藝がお好きだそうで、店内のモノ
(販売してる商品だけでなく飾ってるもの、インテリアも含め)をじっくりご覧になって、何
時間でもここに居れます、と感動されてまし
た。

最近特に感じるのですが、発信者よりも受信
者、同じ発信に対してもどう感じたり考えた
りするかは受信者によるところが大きいなと
。この学生さんの話も今回のレビューも。

ご存知の通り?テマヒマでは、2〜3日玄米を
浸水して発芽させて土鍋で炊いています。完全栄養食とも言われる玄米の栄養価がさらに
高まるだけでなく、柔らかく美味しなって、
とても好評頂いていて、こんなに美味しい
のは初めて食べました、という声を頂くほど
です。

前職での経験もあってレビュー(お客様の声)は
重視しています。インスタでもハッシュタグ
でエゴサーチ?してお越し頂いた方にコメン
トさせて頂いたりもしています。Googleに
しろ食べログなどにしろ、評価する(点数を入
れる)、その上わざわざコメントするというの
は、とても良かったか、とても悪かったかの
どちらかでしょうし。

コロナ後お客様が減る中で、2つの土鍋で炊
いていたのを1つにしています。それもあっ
て、ランチタイムの最後の方は、冷めてしま
って、またうまく底から起こせてないとこの
お客様のご指摘(ほどのことは無いと思います
が)のように、固くなってしまったかもしれま
せん。早速チームテマヒマのグループLINEに
内容と改善策を共有しました。

もちろん悪いコメントがあって、気持ちの
良いものではありませんが、なんか嫌なコメ
ント残されてしまったと感じるか、わざわざ
コメントして頂きありがとうございますと
捉えるかは受信者側にあると思います。この
方以外にも声には出さないまでも、ご満足頂
けていない方もいらっしゃったかと思われ、
申し訳ない思いです。少しでも改善の機会に
出来ればと思います。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。ランチのご予約
は3組で残り9席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01